Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пальмовое масло, предмет сражения


Украинским сырам въезд в Россию все еще запрещен

Украинским сырам въезд в Россию все еще запрещен

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко в ходе визита в Москву 17 апреля намерен подвести итоги инспекций украинских сырных предприятий специалистами из России. Будет ли объявлено по результатам этих переговоров о завершении так называемой "сырной войны" между Украиной и Россией?

Напомним, в феврале этого года Роспотребнадзор запретил импорт продукции семи украинских сырных предприятий. Официальная причина – наличие в продукции пальмового масла. За последние три недели российские специалисты проинспектировали заводы "Гадячсыр" и "Пырятинский" в Полтавской области, а также завод "Прометей" в Черниговской области. Однако ничего запрещенного в составе украинских сыров московские ревизоры так и не нашли. Говорит глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников:

– В принципе, было подтверждено, что в сырах нет пальмового масла. Претензии, которые исходили от главного санитарного врача России относительно качества украинских сыров, оказались необоснованными.

Признав, что в продукции украинских заводов нет пальмового масла, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров из Украины будут сняты после устранения всех замечаний, выявленных в ходе инспекции. Российские специалисты обнаружили недостатки в технологии производства, отметив, что сыры не отвечают требованиям по срокам выдержки, форме, размерам и массе. Алексей Плотников называет эти претензии некорректными:

– Почему-то российская сторона не высказывает никаких претензии к Франции, сыры в которой также не производятся по советским стандартам, и не выдвигает подобных претензий к производителям из Скандинавии, Италии или других западных стран. Что касается технологии производства, то это особенности украинского сыра, и, исходя их этого, некорректно требовать от нас возвращения к советским стандартам.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что новые претензии российской стороны к украинским производителям только подтверждают политические мотивы "сырного" конфликта:

– Это методы воздействия на Украину с целью решения политических задач, в частности, политической интеграции вокруг Таможенного союза, Евразийского союза и других структур, призванных под эгидой Москвы восстановить Советский Союз.

Чтобы согласовать все технологические нюансы и выработать единые требования к производителям, Роспотребнадзор предложил украинскому правительству создать совместную рабочую группу.

– Это дело производителя. Никакое государство не в праве вмешиваться в эти отношения. Российскому потребителю большой ассортимента продукции внутренних и внешних производств выгоден – это способствует снижению цен и более полному удовлетворению потребностей людей. Но Россия, по-видимому, руководствуется не рыночными методами на внутреннем рынке. Требования к стандартам и рецептурам должны диктоваться не комитетами, Госпланом или другими чиновничьими структурами, а рынком, –констатирует президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG