Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взбесившийся поезд и выборы без выбора


В российских блогах обсуждают ЧП в петербургском метро. Хотя случилось оно 10 февраля, обсуждение началось лишь после того, как несколько дней назад петербургский сайт Фонтанка.ру опубликовал копии документов служебного расследования, из которых следует, что события в тот день едва не обернулись катастрофой. В результате нескольких ошибок машинистов, набитый людьми поезд ехал на полной скорости без тормозов:

В 18.23 поезд остановился на Петроградской. Тут произошел первый сбой: чтобы остановить состав, машинист нажал на так называемый "вентиль № 1", который подает воздух в пневматические тормоза. В 99,99% случаев после того, как машинист убирает палец с кнопки, система выпускает воздух из тормозов. Однако этого не произошло – кнопка "запала": как позже установила проверка, она была старой, со сколом, а контакты – подгоревшими. В итоге когда пассажиры зашли в вагоны, то поезд, едва тронувшись, тут же остановился – в тормозных цилиндрах сохранялось давление. На подмогу пришел машинист-инструктор. Он принял решение, которое даже в сухом протоколе совещания под руководством главы петербургского метрополитена названо "авантюрным, граничащим с преступлением": отключил во всех вагонах воздухораспределители – ключевой элемент пневматических тормозов, без которого они просто не работают. Кроме того, машинисты случайно отключили и основное управление, и поехать смогли только на резервном. Когда переполненный состав пошел в тоннель, у него не работали ни пневматические, ни электрические тормоза. Оставался только стояночный тормоз – в автомобиле его аналогом является "ручник".

В итоге поезд на полной скорости пролетел мимо следующей станции Черная речка. Диспетчер снял напряжение с контактного рельса, но поезд не остановился, а стал скатываться назад. Дело в том, что в метро пути проложены не по прямой: при подходе к станции всегда есть подъем, при уходе на перегон – спуск. Прежде чем остановиться, поезд с людьми несколько раз скатывался от одной станции к другой. Пользователю metroelf, работающему машинистом, эта история показалась чистой фантастикой:

Очень сложно поверить, что машинист и машинист-инструктор не представляли, чем грозит отключение воздухораспределителей на всём составе. Это азбучные истины, которые вдалбливают в самом начале обучения и на аварийных играх. Мы же не в лесу живём. Случай был 10 февраля. Сегодня уже 14 апреля. Где твиттер, вконтакте, жж, однокласники? Где youtube? Полный состав народа, катающийся на "американских горках" и тишина на протяжении нескольких месяцев?

Но вскоре сомнения были развеяны: подробное описание событий удалось обнаружить на форуме молодых мам LittleOne. Вот сообщение пользовательницы Umberto от 10 февраля:

Мы с сыном были в этом поезде... На мой взгляд, ошибка машиниста была, что он вообще уехал с Петроградской... Поломка обнаружилась (что-то громко щелкнуло внизу под днищем вагона), когда мы были еще на станции, но так как она закрытая, ему было никак не поставить состав правильно по отношению к внешним дверям... Постояли-постояли с дверями в шахматном порядке, минут через 5-7 наконец сказали, что скоро поедем. Народ пытался открыть двери и окна, так как уже нечем дышать было. Через какое-то время поехали, все вздохнули, но поезд как-то слишком быстро набирал скорость. Когда мы пулей пронеслись через Черную Речку, совсем стало не по себе. Тут машинист дал по тормозам, все попадали, визг страшный и запах противный пошел, и дым... У нас дети стали в вагоне плакать, бабки заохали-закрестились... И еще минут 10 мы катались туда-сюда по перегону между Черной Речкой и Пионерской, он разгонится, рвано тормозит и едет назад... потом опять в другую сторону... В итоге как-то добрались до Пионерской, и нас выпустили... Меня в самое сердце поразило, что был народ, который не собирался выходить и хотел ехать дальше на ЭТОМ ПОЕЗДЕ. Потом уже диспетчер сказал, что состав дальше не пойдет, пожарники в костюмах космонавтов понабежали, на улице куча скорых...

***
В американских блогах основной темой остаются президентские выборы. Теперь, когда кандидат от республиканской партии определился, встал вопрос: а имеет ли вообще какое-либо значение, кто победит в ноябре – Митт Ромни или Барак Обама? Его сформулировал известный блогер Дейв Шулер:

Кто бы ни победил, интервенционизм во внешней политике США никуда не денется. Кто бы ни победил, введенные Бушем налоговые льготы останутся в силе – ну разве что их немного пощиплют по краям. Кто бы ни победил, стоимость медицинского обслуживания будет продолжать расти. Кто бы ни победил, тюрьму в Гуантанамо не закроют. Кто бы ни победил, аппарат безопасности, возникший после терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, будет только шириться.

На этот пост откликнулся в своем блоге известный политический обозреватель Эзра Клайн:

Мне и самому приходят в голову такие вопросы. Но мне кажется, мудрость начинается там, где мы признаем, что разница между двумя основными партиями нивелирована противостоянием в Конгрессе. Дело не в том, что Митт Ромни и Барак Обама не желают проводить собственную политику, которая отличалась бы от политики соперника. Обама, например, очень бы хотел принять закон, регулирующий выбросы углеродов в атмосферу, или провести реформу иммиграционной системы – так, чтобы она давала возможность для получения гражданства. Ромни, напротив, не стал бы предлагать такие законы. Но ведь в большинстве случаев "управлять" означает "проводить законы через Конгресс". А Конгресс, чаще всего, вообще не желает что-либо через себя проводить. Две партии не приходят к компромиссу, а лишь признают невозможность разрешить стоящие между ними противоречия. В результате мы тихо плывем по течению.

Автор блога The Daily Dish Эндрю Салливан не разделяет этого релятивизма:

Для меня эти выборы имеют в первую очередь внешнеполитическое значение. Если победит Ромни и до этого не будет достигнуто какое-либо соглашение с Ираном, мы начнем войну с уже третьей мусульманской страной и, возможно, снова усилим свое присутствие в Афганистане. Возобновление мировой религиозной войны произойдет почти мгновенно. США почти наверняка станут гарантом существования Большого Израиля, что отрежет нас от всего арабского и мусульманского мира и будет способствовать отчуждению от Европы. Россия, уверяет нас Ромни, это «угроза номер один». Вполне могут вернуться и пытки. Мы знаем, какое воздействие все это оказало на мир в последнее десятилетие. И мы знаем, какое воздействие это оказало на нас. Еще немного, и мы вообще перестанем себя узнавать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG