Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Санников заявил, что вынужден был подписать прошение Лукашенко о помиловании


Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко после освобождения из колонии

Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко после освобождения из колонии

Минске прошла первая конференция освобождённых в конце прошлой недели бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Андрея Бондаренко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, Санников заявил, что в колонии вынужден был подписать ходатайство о помиловании, чтобы остановить провокации и давление. "В какой-то момент я понял, что дело не в помиловании. Со мной могли произойти серьезные вещи, вплоть до физического устранения, смерти", - заявил бывший кандидат в президенты.

Вместе с тем он подчеркнул, что вины своей не признаёт.Говоря о предстоящих в этом году парламентских выборах, Санников заявил, что их следует бойкотировать. "Я участвую в бойкоте. Не думаю, что можно обсуждать участие в тех условиях, в которых у нас сегодня проводятся выборы".

В свою очередь освобожденный из тюрьмы 15 апреля Дмитрий Бондаренко сообщил: "На меня были попытки давления. Но я сразу предупредил, что есть пределы давления, и я покончу жизнь самоубийством". "Бондаренко добавил, что остальным заключенным запрещали общаться с ним.
"Беларусь сегодня покрыта сетью концлагерей и тюрем. Это дикое зрелище для 21-го века. Тысячи людей холодных и голодных. Пока я был в медицинской части, за это время умерло 12 человек", - сказал Бондаренко.

В мае 2011 года Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.
XS
SM
MD
LG