Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане началась весенняя война


Силы международной коалиции не намерены пересматривать сроки своего ухода из Афганистана

Силы международной коалиции не намерены пересматривать сроки своего ухода из Афганистана

Руководители министерства обороны и государственного департамента США, а также представители НАТО заявляют, что массирования атака отрядов талибов на Кабул и другие города в Афганистане 15 апреля не отложит сроки вывода войск международной коалиции из страны. Силы международной коалиции намерены провести массированное наступление этой весной, чтобы подорвать боевую мощь талибов перед передачей афганским силовым структурам ответственности за безопасность в Афганистане.

Атака талибов на правительственные, дипломатические и военные объекты в Кабуле не имела большого тактического значения. По мнению министра обороны Соединенных Штатов Леона Панетты, это была, скорее, во многом символическая попытка талибов продемонстрировать афганскому населению, что они в состоянии занять крупные населенные пункты.

- Они не получили в результате акции каких-либо тактических преимуществ. Талибы не взяли под свой контроль ни кусочка территории. С прошлого года им не удалось провести ни одной по-настоящему организованной атаки. На наш взгляд, это подтверждает то, что армия и полиция Афганистана хорошо научились реагировать на подобные атаки. Они быстро восстановили порядок и безопасность в районах, где произошли нападения.

Афганские и американские официальные представители сразу после серии нападений обвинили в их организации базирующуюся в Пакистане сеть "Хаккани", которая тесно связана с Аль-Каидой. Однако глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси подчеркивает, что пока нет никаких свидетельств того, что плацдармом для нападения стал именно Пакистан.

- Сеть "Хаккани" существует по обе стороны афгано-пакистанской границы. Так что мы не готовы заявить, что нападения были подготовлены на территории Пакистана.

По словам Демпси, США получили разведывательную информацию о планах талибов атаковать Кабул и другие города, однако она была слишком расплывчатой. В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай, подтвердивший, что сеть Хаккани стоит за нападением, отметил неэффективность разведслужб Афганистана и НАТО.

Обращаясь к талибам, Карзай подчеркнул, что своими действиями они никак не способствуют скорейшему выводу иностранных войск из Афганистана:

- Вы ничего не сделали ради ислама, вы ничего не сделали ради независимости и своего народа, свободы и развития. Вы только удлиняете сроки иностранного присутствия.

Бои в Кабуле продолжались 18 часов и завершились в ночь на понедельник. Были убиты 36 нападавших, 11 афганских военнослужащих и четыре мирных жителя. Талибы также совершили нападения в провинциях Нангархар, Логар и Пактия.

17 апреля стало известно о намерении правительства Австралии завершить вывод своих войск из Афганистана к середине 2013 года, - на год раньше запланированного срока. Об этом объявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Австралийский контингент, насчитывающий более полутора тысяч солдат и офицеров, является самым крупным из стран, не входящих в Североатлантический союз. Задачей австралийцев является обучение военнослужащих бригады вооружённых сил Афганистана и подготовка её к принятию на себя ответственности за безопасность в провинции Урузган.

Гиллард подчеркнула, что война в Афганистане имеет определенную цель, и для достижения этой цели установлены четкие временные рамки. Премьер также отметила, что нынешнее присутствие в Афганистане австралийских войск отвечает национальным интересам Австралии.

Директор Афганской службы Радио Свобода Хашем Мохаммад полагает, что, несмотря на воскресные нападения, срок вывода иностранных войск отложен не будет:

- Силы международной коалиции планируют большое наступление в восточной и южной частях Афганистана. Восточные районы расположены вдоль границы с Пакистаном, и, как мы все знаем, по ту сторону границы базируются силы сети "Хаккани", там они находятся в полной безопасности. Боевики этой сети тренируются там и вооружаются, а потом отправляются для проведения операций в Афганистане. Так что главный источник вооруженного сопротивления в Афганистане находится за пределами страны. Новое наступление международных сил, которое, как ожидается, начнется через 3 недели, направлено на уничтожение боевиков, что, я уверен, существенно ослабит это сопротивление.

Ожидаемое весеннее наступление сил международной коалиции против талибов может стать, как полагают в Вашингтоне, возможностью укрепить афганские силовые структуры перед тем, как вывод значительного числа подразделений США и других стран НАТО ограничит боевые возможности коалиции в Афганистане. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности в регионах, через которые пролегают важнейшие транспортные пути с пустынного Юга и горного Востока в Кабул. Эти дороги используются не только повстанцами, но и торговцами, доставляющими товары из Пакистана и Ирана.

В планы действий в восточном Афганистане нынешней весной входит очистка от боевиков провинций, которые расположены к югу от Кабула и служат для талибов перевалочным пунктом на пути из районов их базирования на границе с Пакистаном.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG