Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о перспективах межгосударственной нефтяной сделки


Российская компания "Роснефть" и американская Exxon Mobil подписали пакет соглашений о реализации совместных проектов на территории России, Соединенных Штатов и Канады. Какие выгоды получат партнеры от участия в партнерстве, созданном ими в конце прошлого лета?

Крупнейшая в мире частная нефтяная компания – американская Exxon Mobil – договорилась о стратегическом партнерстве с российской госкомпанией "Роснефть" еще в конце августа 2011 года. Сейчас же они подписали ряд соглашений, конкретизирующих тот предварительный договор.

Сообщается, что стороны создают две совместные компании для проведения геологоразведочных работ на шельфе Карского и Черного морей, доля участия "Роснефти" в каждой из них составит почти 67 процентов, оставшиеся трети отойдут Exxon Mobil. Взамен же американская компания только на первом этапе инвестирует в эти проекты более 3 миллиардов долларов, а также допустит "Роснефть" в свои активы в Канаде, в Мексиканском заливе, а также в американском штате Техас. Детали этих сделок, как ожидается, будут обнародованы 18 апреля.

– Сделка представляется обоюдовыгодной, – полагает аналитик "Номос-банка" Денис Борисов. – Для "Роснефти" она означает возможность диверсифицировать специфические риски, которые сопутствуют новым геологическим проектам – особенно на шельфе морей. Кроме того, это позволяет компании диверсифицировать и источники финансирования, поскольку на первом этапе инвестиции Exxon Mobil в шельф, как ожидается, превысят 3 миллиарда долларов.

Что касается Exxon Mobil, то главное преимущество для нее – это доступ к сырьевой базе. Да, пока шельф Карского и Черного морей не отличаются высокой степенью геологической изученности. Тем не менее, ряд геологов полагают, что в этих регионах есть существенная ресурсная база...

Схожее мнение и у руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрия Александрова. Он также считает выгодными для обеих сторон заявленную сделку – несмотря на кажущиеся преимущества, получаемые Exxon Mobil:

– Если просто сопоставлять активы, доступ к которым получают "Роснефть" и Exxon Mobil, то для американской компании они гораздо более интересны – как с точки зрения объемов, так и с точки зрения перспектив их развития. Но надо понимать, что Exxon Mobil берет на себя основные риски и расходы на первой стадии геологоразведки.

Поэтому для "Роснефти" здесь тоже есть интерес. С одной стороны, она фактически привлекает инвестора, обладающего финансовыми ресурсами и технологиями, а с другой – она получает доступ к его же проектам, связанным с эксплуатацией различных видов источников углеводородного сырья...

Специально к подписанию соглашения между "Роснефтью" и Exxon Mobil правительство России выпустило постановление, предоставляющее налоговые льготы участникам шельфовых нефтяных проектов на территории страны. Новые правила, продолжает Дмитрий Александров, позволят обеспечить прибыльность такой добычи – но не в случае падения цен на нефть:

– При принятии решений правительство использует целевой ориентир – сформировать такие условия хозяйствования, при которых внутренняя норма рентабельности составит 15-16 процентов. На мой взгляд, этот довольно универсальный показатель будет применяться и здесь. Но эти проекты будут очень чувствительны к ухудшению конъюнктуры на рынке нефти, что в этом случае приведет к существенному снижению рентабельности.

Тем не менее, у экспертов пока нет единого мнения, какую пользу "Роснефть" может принести американским и канадским проектам Exxon Mobil. Аналитик "Номос-банка" Денис Борисов, например, отмечает, что российская нефтяная компания не имеет для этого ни опыта, ни технологий:

– Вхождение "Роснефти" в проекты на территории США – это, скорее, плата за присутствие Exxon Mobil в России. Понятно, что "Роснефть" не имеет такого гигантского опыта, каким обладает Exxon Mobil, особенно в работе в шельфовых проектах. Поэтому "Роснефть" входит не как уже состоявшийся игрок, а как начинающий участник – именно она, скорее, может здесь получить некий опыт, нежели Exxon Mobil почерпнет что-то от "Роснефти"

Дмитрий Александров из инвестиционной компании "Универ Капитал" согласен, что вхождение "Роснефти" в североамериканские активы Exxon Mobil будет весьма полезным для российской нефтяной компании. В частности, по его словам, это позволит ей научиться работать на месторождениях с так называемой "тяжелой" нефтью:

– С одной стороны, это опыт работы на месторождениях с такими видами ресурсами. А с другой – это опыт работы с крупными консорциумами участников, которые занимаются эксплуатацией таких месторождений.

Очень яркий пример - канадская провинция Альберта, где есть очень интересные технологии, которые в дальнейшем могут быть применены и на территории России. Здесь также есть очень крупные ресурсы битумной нефти, на сегодня практически неиспользуемые.

До создания альянса с Exxon Mobil "Роснефть" уже пыталась привлечь к совместной работе на российском континентальном шельфе британскую компанию ВР, причем тот проект предполагал обмен акциями между партнерами. Может ли сотрудничество "Роснефти" и Exxon Mobil продолжиться подобной сделкой?

– На мой взгляд, раз обмен акциями не вошел в параметры первичной сделки, то крайне мала вероятность того, что это произойдет в будущем, - уверен аналитик "Номос-банка" Денис Борисов, – особенно с учетом сохраняющейся на мировых финансовых рынках неопределенности и высокой волатильности. Поэтому в этой конкретной сделки более целесообразным выглядит обмен активами и денежными средствами, а не акциями…

Эксперты пока затрудняются прогнозировать, как быстро новые проекты "Роснефти" и Exxon Mobil на территории России смогут начать реальную добычу углеводородов. По оценке Дмитрия Александрова из "Универ Капитала", это может произойти не ранее чем через пять или шесть лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG