Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимира Путина озадачили "оскотиниванием"


Владимир Путин обычно внимательно прислушивается к мнению Никиты Михалкова

Владимир Путин обычно внимательно прислушивается к мнению Никиты Михалкова

Союз кинематографистов России и его глава Никита Михалков обратились к вновь избранному президенту Владимиру Путину с наказом "превратить культуру и воспитание в государственный стратегический приоритет, обязать СМИ соблюдать нравственный кодекс и спасти Отечество". Кроме того, кинематографисты просят Путина вмешаться в образовательный процесс, потому что в "школах после ЕГЭ происходит нравственное одичание и оскотинивание".

Обращение Союза кинематографистов к вновь избранному президенту Владимиру Путину единогласно принято на пленуме Союза кинематографистов 16 апреля. Ранее аналогичный наказ Путину был одобрен патриаршим советом по культуре.

Предваряя оглашение документа, глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил:

– Общее состояние того, что происходит, катастрофично. Некое оскотинивание происходит с нами, с обучением, со школой. Все говорят, все понимают, но ничего не происходит. Государственной политики по отношению к культуре не существует…

Давний оппонент Никиты Михалкова, киновед и кинокритик Виктор Матизен считает, что поучающий тон характерен практически для всех публичных выступлений Никиты Михалкова, называющего себя Бесогоном, и, кроме иронии, их пафос и стиль не вызывает у него никаких чувств. Почему это обращение появилось именно сейчас? Возможно, Никита Михалков претендует на высокий государственный пост в управлении культурой? Виктор Матизен не видит в этом предположении ничего фантастического, но полагает, что дело не в этом:

– Я ничего не слышал относительно того, что Никита Михалков претендует на какой-нибудь государственный пост. Вероятно, если бы ему предложили занять пост министра культуры или председателя Совета по культуре Госдумы, он бы милостиво согласился. Вместе с тем, я не думаю, что это написано ради того, чтобы занять какие-то посты. Просто люди, которые пришли к власти, я бы даже сказал, захватили власть в Союзе кинематографистов, держат откровенно оборонительную реакционную позицию. Они еще года два тому назад опубликовали так называемый Липецкий манифест, в котором говорилось, что современное искусство и телевидение разрушает генетическое ядро российской культуры, что с экрана хлещет всякая нечисть, которую надо уничтожать. Никита Сергеевич – у нас главный бесогон, поэтому он продолжает свою экзерсистскую линию, – отмечает Виктор Матизен.

В обращении Союза кинематографистов к президенту, помимо прочего, говорится о плачевной ситуации в российском школьном образовании. Даются конкретные советы, как ее улучшить. Предлагается преподавать курс истории по единому учебнику, "усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы и ввести туда факультатив "100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира". Для этого, как предполагают кинематографисты, могут пригодиться камеры, установленные в школах к выборам 4 марта, когда там были избирательные участки.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин готов подписаться практически под каждым словом в этом обращении. Тревога Никиты Михалкова за судьбу школьного образования ему понятна. Но он предлагает не перегибать палку:

– Я должен согласиться с Никитой Михалковым, что, с точки зрения образования, отечество в опасности. Действительно, с передовых позиций в образовании мы откатились. Педагоги утверждают, что 20 процентов российских старшеклассников функционально неграмотны в смысле чтения – текст видят, понять не могут. Такого не было никогда. По данным социологов, 32 процента российского населения полагают, что Солнце – это спутник Земли, то есть они "переместились" в докоперниковскую эпоху. И я бы мог продолжить до бесконечности…

Поэтому я тоже за то, чтобы вернуть воспитание в школу. Я бы поддержал идею ввести в школе – на факультативной основе – программу сотни лучших книг и фильмов. Если вместо "Дома-2" будут смотреть лучшие мировые и российские фильмы, это будет замечательно. Но я бы категорически предостерег от попыток использовать воспитание в качестве средства идеологического манипулирования. Я возражаю против того, чтобы в России был единый учебник по истории. Представляю, какой у нас тогда будет учебник по истории. Это будет "все о Нем и немного о погоде". И ничего хорошего в этом нет. Но, отделив, как любит выражаться вновь приходящий президент, мух от котлет, я бы многие предложения Никиты Михалкова поддержал, – говорит Олег Смолин.

РПЦ и Союз кинематографистов, призывая Владимира Путина превратить культуру и воспитание в государственный стратегический приоритет, надеются, что их наказ в ближайшем будущем поддержат все творческие союзы России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG