Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Правовое обеспечение медицинской деятельности


Ирина Потемкина

Ирина Потемкина

Рассказывает аспирантка кафедры уголовно-правовых дисциплин РОСНОУ Ирина Потемкина, до поступления она работала операционной сестрой в больнице.

Ирина Потемкина: Как только я узнала о том, что появилась медико-правовая специализация в Российском новом университете, я подумала о том, что будет очень полезно сочетать свои медицинские знания с правовыми. Поскольку я отлично знаю, что зачастую нарушаются и права пациента, и права медицинских работников, и даже ущемляются права лечебных учреждений. Соответственно, чтобы защитить их, человек должен обладать, помимо прочего, медицинскими познаниями.

Тамара Ляленкова: Что было на первом курсе? Какие специальные предметы?

Ирина Потемкина: Наш курс был первым по этой новой специальности, и практически все студенты пришли со средним медицинским образованием.
Либо с сестринским, либо фельдшерским, и еще фармацевты.
Проходило обучение по классической схеме. Первые три года мы изучали основы права: конституционное, международное, бытовое, семейное - все отрасли права. Потом стали разделяться на специализации – уголовно-правовую, гражданско-правовую, государственно-правовую. В рамках этих выбранных специализаций мы проходили спецпредметы по правовому регулированию медицинской деятельности. Поскольку медицинская деятельность связана с различными сферами (фармацевтика, медицинское оборудование, психиатрическая помощь), существует особый пласт медицинского законодательства. И вот это законодательство нужно было подробно изучить. А, изучив, каждый выбрал свою сферу – уголовно-правовую, гражданско-правовую или государственно-правовую. В рамках этих специализаций мы уже и писали дипломные работы.

Тамара Ляленкова: А вы выбрали какое направление?

Ирина Потемкина: Я выбрала уголовно-правовое. С одной стороны, очень хотелось стандартами заняться, чтобы медицинскую деятельность стандартизировать. В этом, определенно, сейчас есть необходимость. Но, с другой стороны, преступления, которые совершаются в отношении пациентов, не менее актуальная тема. Поэтому тема моей дипломной работы "Преступления, совершаемые медицинскими работниками против жизни и здоровья пациентов".

Тамара Ляленкова: Это теоретическая работа или вы приводите какие-то примеры из жизни?

Ирина Потемкина: Поскольку в России статистика не ведется, в значительной степени это были теоретические наработки. Но сейчас, в рамках аспирантуры, я хочу использовать и реальные случаи. Поднять уголовные дела, во всяком случае, те, что были, в различных регионах. А темой станет "Неоказание медицинской помощи больному".

Тамара Ляленкова: Я думаю, что правовое сопровождение медицинских услуг, действительно, будет весьма востребовано, и не в очень отдаленном будущем. Российские граждане начинают активно отстаивать свои права, подавать в суды.

Ирина Потемкина: Да, и здесь очень много в юридическом отношении слабых моментов. Поскольку я работаю непосредственно в операционной, мы много с врачами беседуем по поводу, например, добровольного согласия пациента. Доктора мало об этом знают, просто пользуются шаблонной заготовкой. На самом деле, там многое не отражено для пациентов, а это может провоцировать судебные иски в отношении лечащего врача, медицинской организации.
XS
SM
MD
LG