Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Евгений Рейн объявлен лауреатом ежегодной национальной премии "Поэт".

Премия вручается за вклад в русскую литературу по совокупности заслуг. Она была основана 8 лет назад по инициативе Анатолия Чубайса, сейчас поддерживается фондом "Достоинство". Размер премии"Поэт" - 50 тысяч долларов.

Евгений Рейн – автор более двадцати книг, лауреат Государственной и Пушкинской премий России. Вместе с Иосифом Бродским входил в круг молодых друзей Анны Ахматовой, так называемых "ахматовских сирот". В советское время публиковался в самиздате и за границей, был одним из участников неподцензурного альманаха "Метрополь".

О логике присуждения премии "Поэт" Евгению Рейну рассказывает координатор премии, главный редактор журнала "Знамя" критик Сергей Чупринин:

- Есть поэты в нашей стране, которых хорошо бы знать всему читающему сословию - в том числе и тем людям, которые в принципе стихи не читают, терпеть не могут и не понимают, зачем они существуют. Но есть некоторый непременный, обязательный набор того, что нужно знать; это первое. Второе: эти поэты, которых все должны знать, хотя бы раз в жизни должны испытать миг триумфа. Наша церемония вручения премии "Поэт", которая проходит в большой аудитории Политехнического музея - это триумф поэта. В прошлом году за премией вышел Виктор Соснора, и зал встал. Раз в жизни старый поэт должен видеть, что зал встает при его появлении.

Этой чести, вне всякого сомнения, заслуживает и Евгений Борисович Рейн. Он в поэзии более 50 лет. Среди стихотворений Рейна так много настоящих жемчужин, так много того, что действительно стоит прочесть на первом свидании, так много того, что стоит вспомнить в трудную минуту... Нам, членам жюри, членам Общества поощрения русской поэзии, говорят: таких бесспорных, неоспоримых фигур не так много. Но мы нашли уже 8, и у нас есть список поэтов, которые выдвигались, но пока еще не получили эту награду - и этот список не такой маленький. Наша задача - чтобы эти имена не забывали.

Рейн - поэт со сложной, трудной литературной судьбой. Напечатался впервые в 1959 году, в газете, затем при советской власти практически не печатался. Выпустил первую книжку в 1984 году, то есть уже зрелым поэтом - когда всем уже было известно имя Бродского, который назвал Рейна своим другом и учителем; Бродский говорил про то, что "в нашем поколении Рейн, бесспорно, первый". К этой мысли довольно быстро привыкли в читающем сословии в 90-е и в 2000-е годы. Я поздравляю и Евгения Рейна, и всех его читателей и почитателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG