Ссылки для упрощенного доступа

Мнимая беременность и неочевидные права


Людмила Путина
Людмила Путина
В российской блогосфере активно развивается новый жанр – выдуманные новости. Самым ярким примером может служить сайт Fognews, опубликовавший вчера следующую новость:

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью радиостанции "Серебряный Дождь" заявила о том, что 54-летняя Людмила Путина находится в Германии, где ей назначен курс родовспомогательных процедур и проводится предродовая оздоровительная профилактика. Директор Университетской клиники акушерства и гинекологии "Гроссхадерн", профессор, доктор медицинских наук Клаус Фрисе заверил, что будущая мама находится под неусыпным круглосуточным наблюдением специалистов.

Целевой аудиторией таких новостей являются блогеры, поскольку упоминаемые в них медиа обычно оставляют подобные ссылки на себя без комментариев (хотя в данном случае на «Серебряном дожде» появилось опровержение). Причина появления таких проектов, по мнению пользователя ЖЖ creozot, коммерческая:

В заголовке сайта, который редко кто читает, есть пояснение. Фраза ...nuntius nos inventa переводится с латыни "новости нами придуманные". Какие-то санкции против неизвестного владельца сайта едва ли могут быть исполнены. А вот посещаемость ресурса достигла вполне серьезных цифр — к концу нынешнего дня счетчик показывает более 30 тысяч "уников". Баннеров и рекламы на сайте нет, зарабатывают на яндекс.директ и, как утверждают сами авторы проекта, "мы предлагаем рекламодателям несколько иные способы продвижения товаров или услуг и виды узнаваемости торговых марок, нежели существуют сейчас в "этих ваших интернетах". В том числе и в формате заметок нашего сайта". Я не удивлюсь, если подобные фейковые проекты начнут появляться в регионах. Кому-то захочется посмеяться и получить дармового трафика, для этого будут придумываться "новости", например, о том, что Коркинский разрез превратят в горнолыжный курорт, а из недостроенного челябинского метро сделают ночной клуб.

Однако коммерческая природа фейк-проектов проектов не всегда очевидна, считает обозреватель Полит.ру Андрей Левкин:

После первой новости в целом уже известно, что такое Фогньюс. Соответственно, рекламодателей можно и не упоминать, их дурачить трудно, а если они рассчитывают на трафик, так он упадет - производить такие телеги не составляет труда, и они быстро приедаются. Это одноразовая история, с монетизацией тут плохо. Но трендом становится любопытная схема рассуждений. Примерно так: я точно не знаю, что происходило в месте X. Но мне бы хотелось, чтобы там происходило А. Поэтому, для меня там происходило А и - вот что я думаю по этому поводу, потому что как раз по поводу А мне есть что сказать. Пример - ситуация с теми же Pussy Riot в ХХС, где по поводу их действий там имеется не меньше дюжины таких вариантов.

***
Отрицательным героем британских блогов стал Европейский суд по правам человека. Поводов два: накануне в Лондоне в очередной раз арестовали Абу Катада – человека, которого многие считают духовным лидером Аль-Каиды в Европе. Гражданин Иордании, Абу Катада прилетел в 1993 году в Лондон с женой и пятью детьми по подложному саудовскому паспорту. Год спустя ему предоставили убежище – как человеку, подвергающемуся религиозным гонениям. Позже записи с его проповедями обнаружили в квартирах участников терактов 11 сентября. В Иордании он приговорен к пожизненному заключению за организацию терактов, а Великобритания, где его ни в чем не обвиняют, вот уже 10 лет пытается его депортировать. Этому препятствует решение Европейского суда по правам человека, запрещающее его возвращение в Иорданию.
В блогах Telegraph известный журналист Эд Уэст называет случай Катады иллюстрацией всех бед британской иммиграционной системы и системы социального обеспечения:

Почему мы его держим? Отчасти потому, что Британия связана международными соглашениями о беженцах – соглашениями не просто невыполнимыми, а порочными по самой своей сути, потому что они предполагают, что люди имеют "право" жить в другой стране (мы должны предоставлять убежище – но из сочувствия к человеку, находящемуся в беде, а не из правовых обязательств, возникших в далекие сороковые годы). Есть еще система соцобеспечения. Британия нуждается в дешевой иностранной рабочей силе, потому что соцобеспечение отучило наш собственный народ от работы. Как отмечал еще Вольтер в "Философских письмах", капитализм был великой силой не только прогресса, но и прогрессивной политики: "Если вы придете на лондонскую биржу - место, более респектабельное, чем многие королевские дворы, - вы увидите скопление представителей всех народов, собравшихся там ради пользы людей: здесь иудеи, магометане и христиане общаются друг с другом так, как если бы они принадлежали одной религии, и называют "неверными" лишь тех, кто объявляет себя банкротом". Прошло два с половиной столетия, и у нас на дворе социальная демократия и массовая иммиграция, единственный результат которых состоит в том, что Абу Катада – человек, кипящий гневом по поводу упадка Запада, еженедельно получает от государства по 400 фунтов.

Великобритания полна решимости депортировать Абу Катаду вопреки решению Европейского суда, получив от Иордании гарантии, что его там не будут пытать. В то же время предпринята попытка рефомировать сам суд: сегодня в Брайтоне открылась трехдневная конференция о будущем Суда. Блогер Times Дэвид Дэвис пишет, каких реформ он ждет:

Во-первых, нужны новые правила, чтобы воспрепятствовать Страсбургу вмешиваться в дела, подведомственные демократически избранным парламентам и национальным судам. Этот принцип был проигнорирован, когда суд пытался вынести решение о праве британских заключенных на участие в выборах. Во-вторых, требуются реформы, чтобы суд мог справляться с поступающими исками. Заявок приходит больше, чем можно прочитать – не говоря уже о том, чтобы в них разобраться. У этого есть серьезные последствия. Взять хотя бы случай подозреваемого в терроризме Бабара Ахмада. Мне неизвестно, виновен он или не виновен, но держать его в заключении без суда в течении семи лет – это не правосудие. В-третьих, чтобы восстановить свою репутацию в Британии, суд должен пересмотреть свое отношение к депортации подозреваемых в терроризме. Позволять одному из самых опасных людей в мире оставаться в Британии только потому, что иорданская система правосудия не эквивалентна страсбургской, несправедливо. Суд должен принимать во внимание право Великобритании избавиться от человека, поощрявшего убийства тех, кто отвергает ислам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG