Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел митинг против произвола судей и прокуратуры


В Иркутске сегодня прошел митинг протеста против произвола и бездействия судей и прокуратуры. В акции приняли участие около тысячи человек. Мероприятие организовала инициативная группа «Гражданская позиция».

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, среди протестующих были не только жители областного центра, но и инициативные группы из соседних с Иркутском городов: Ангарска и Усолья-Сибирского.

Разные группы граждан на этот протест вышли по разным причинам. Например, инвалиды-колясочники области никак не могут добиться, чтобы в регионе создали Центр реабилитации, суды и прокуратура им в этом не помогают.

Жители Усолья-Сибирского приехали заступиться за сити-менеджера города Евгения Кустоса. Чиновник арестован в июне 2011 года по обвинению в подстрекательстве к покушению на убийство, в вымогательстве, в злоупотреблении должностными полномочиями и сейчас находится в Иркутском СИЗО.

Во время митинга люди скандировали «Чайку – в отставку!», имея в виду генерального прокурора России Юрия Чайку, а также требовали выборности судей. Эти пункты вошли в резолюцию, которую организаторы планируют направить руководству страны.

Акция протеста была не политическая, ни одного флага какой-либо партии на митинге не было. Транспарантов и баннеров с лозунгами было очень много, но большая часть сводятся к одному тезису: «Судьи и прокуроры должны служить Закону, а не исполнять заказы!».
XS
SM
MD
LG