Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об общественном телевидении


Общественное телевидение войдет в бесплатный пакет цифровых каналов и будет доступно на всей территории России

Общественное телевидение войдет в бесплатный пакет цифровых каналов и будет доступно на всей территории России

Во вторник, 17 апреля, президент Дмитрий Медведев подписал Указ о создании "Общественного телевидения России" (ОТР). Совет ОТР и генеральный директор будут утверждены уже после вступления в должность избранного президента России Владимира Путина. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала намерение властей России учредить общественное телевидение.

Владимир Кара-Мурза: Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения в России. Об этом глава государства заявил на четвертой расширенной встрече в формате Открытого правительства.
Общественное телевидение заработает с 1 января 2013 года. На первом этапе общественное телевидение будет финансироваться государством через кредитную схему. Медведев уточнил, что подписал указ о включении Общественного телевидения в первый мультиплекс (в первый пакет программ), что означает бесплатный прием этого канала на всей территории страны. При этом он считает, что Общественное телевидение может быть создано на базе телеканала "Звезда". По его словам, "такая возможность есть и может быть она - одна из наиболее простых".
Глава государства подчеркнул также, что в законе содержится прямой запрет на вхождение в руководство Общественного телевидения государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, а также депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Управляющий орган общественного телевидения будет формироваться через Общественную палату.
Высшим должностным лицом автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" станет генеральный директор, назначаемый президентом сроком на 4 года, он же станет главным редактором Общественного телевидения.
О том, может ли быть подлинно независимым телевидение, управляемое из Кремля, мы сегодня беседуем с секретарем Союза журналистов России, главным редактором сетевого общественного телевидения Игорем Яковенко. К нашему разговору подключился Михаил Федотов, председатель президентского совета по правам человека, доктор юридических наук. Совпадает ли тот указ, который подписал президент Медведев, с теми наметками, с теми проектами, которые представляла ему группа, руководимая вами?

Михаил Федотов: Наша рабочая группа предлагала несколько иной вариант, но некоторые положения были использованы.

Владимир Кара-Мурза: Как бы вы ответили на главный вопрос нашей программы: может ли быть подлинная независимость телевидения, которое создается по указу президента Медведева?

Михаил Федотов: Я думаю, что дело не в том, по чьему указу создается. Я абсолютно убежден в том, чтобы как раз президент Медведев очень хотел бы, чтобы это общественное телевидение было максимально отделено от государства. Мы с ним разговаривали на эту тему, и он мне как раз сказал, что это очень важно, чтобы это телевидение было подлинно независимым и от государства, и от коммерческих структур. Именно поэтому была принята идея целевого капитала, который формируется их разных источников. И те, кто его формирует, они не могут эти деньги забрать назад и они не могут никак управлять этими деньгами. Этими деньгами управляет управляющая компания, которая работает на рынках ценных бумаг. То есть здесь создается действительно буфер между источниками финансирования и самой телекомпанией. В каком-то смысле это соответствует нашей идее, которая была выработана нашей рабочей группой, которая сводилась к тому, чтобы создать фонд общественного телевидения, так мы предлагали назвать и, более того, мы предлагали, чтобы этот фонд финансировал не только деятельность телеканала, но и какие-то проекты, связанные с общественным телевидением, общественной службой, служением общественному интересу, которые могут быть и на других телеканалах, в том числе и на сетевых. Так что эта идея была воспринята, слава богу. Хотя очень многие наши идеи были просто проигнорированы. Например, мы говорили, что общественное телевидение во всем мире живет вместе с общественным радио. Куда же оно делось? Здесь его нет. Но то, что в качестве точки базирования используется канал "Звезда", как раз открывает возможность для того, чтобы эту проблему решить. Потому что у "Звезды" есть и телеканал, и радиоканал.

Владимир Кара-Мурза: Обсуждался ли вопрос, чтобы вы возглавили Общественное телевидение?

Михаил Федотов: Нет, никогда. И с какой стати? Я не телевизионный человек, никогда не работал на телевидении, это не моя профессия.

Владимир Кара-Мурза: Мы просто проверяем сведения, которые выдвигает пресса. Как по-вашему, совпадает тот указ, который подписал президент Дмитрий Медведев, с какой-либо из существующих моделей Общественного телевидения?

Игорь Яковенко: Я думаю, что Медведев не является субъектом российской политики. Поэтому, что он хотел и что он делает – это вряд ли имеет существенное значение, я сейчас говорю о фактической стороне дела, не юридической. Я полагаю, то, что создано, то, что будет в результате произведено – это некоторый муляж. Потому что телевидение, где руководителя назначает президент, где все советы контролирующие контролирует президент в конечном итоге, а выдвигает членов этих советов еще один муляж под названием Общественная палата. Смотрите, кто из медийщиков там находится: там Гусев, Сунгорукин, по сути дела некая обслуга Путина, его доверенные лица. Так что здесь, конечно, никакой независимости от государства не предусмотрено.
Вторая проблема заключается в том, что когда общественное телевидение создается на базе, прямо скажем, не самого первого, не самого главного, а второстепенного канала, который не входит в первую пятерку, при этом остается государственная монополия у первого, второго, четвертого телеканала, то есть это фактически государственные телеканалы, они доминируют на медийном рынке, они составляют основу медийного пространства, в этой ситуации создание небольшого общественного канала выглядит как издевательство.
Потому что сам факт параллельного существования общественного и государственного телевидения несколько парадоксален. Потому что если общественное представляет интересы общества, а государственное интересы государства, то получается, что интересы общества и государства друг другу противоречат, что у них разные интересы. По факту может быть так. Это означает, что у нас либо нет государства, либо очень больное.
В целом я могу сказать, что в нынешней ситуации общественное телевидение не вписывается вообще в модель политической жизни страны. Поэтому оно может создаваться только снизу. То, что сегодня делает власть – это некие муляжи. Общественное телевидение может родиться либо как результат серьезной политической структурной реформы, которой нет пока и не предвидится, либо снизу вырасти как некий процесс самоорганизации граждан, создающих параллельную страну, параллельную жизнь, независимую от государства, которые будут разламывать нынешнюю политическую структуру. Мне представляется на сегодняшний момент второй путь более реальным. Хотя поживем – увидим.

Владимир Кара-Мурза: К разговору подключился академик Российской академии телевидения Михаил Дегтярь. Что настораживает в нынешней схеме подписанной и утвержденной общественного телевидения России?

Михаил Дегтярь: Собственно, как уже сказали сегодня, как я предполагал и предполагали эксперты, общественное телевидение России будет полностью зависеть от государства. Еще до подписания президентом указа это было полностью ясно и очевидно настолько, что только самый далекий человек от телевидения мог ошибаться в таком развитии событий. Я понимаю государство – нельзя упускать контроль над телеканалом, который войдет в первый мультиплекс и будет бесплатно доступен всем жителям России. Так что все было предсказуемо. И то, что финансировать это телевидение будет государство, и то, что генеральный директор будет назначаться президентом. Насколько я знаю, Михаил Федотов говорил сегодня, он просил минимизировать участие государства в создании общественного телевидения, но его советам не вняли и Федотова, насколько я знаю, от работы указом устранили.
До сих пор непонятно, как будут контролировать ситуацию на этом телевидении совет по общественному телевидению и наблюдательный совет телеканала. Пока известно лишь, что могут отстранять от работы генерального директора нового телеканала, и нет ни слова о том, как именно они будут влиять на политику канала, на содержание его программ, на участие в этих программах людей, не угодных власти. Можно только пожелать новому каналу, чтобы руководить им пришли люди достойные, профессиональные, и самое главное, сильные. Такие, которым, быть может, удастся создать самостоятельное телевидение, хотя бы частично не зависящее от государства. Потому что о полной самостоятельности речи, конечно, не идет.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Станислав Кучер, телеведущий канала "Совершенно секретно", бывший ведущий информационных программ на каналах "Россия", ТВ-6 и "ТВ-Центр". Вы сегодня разместили ироничный комментарий "Аплодисменты Медведеву" на сайте и в эфире "Коммерсант ФМ". Что вызывает ваш скепсис в идее создания Общественного телевидения в России?

Станислав Кучер: Дело в том, что ироничное – это ваше восприятие, я бы не сказал, что у меня что-то вызывает скепсис. Просто я написал три возможных варианта развития общественного телевидения России. Один из них мне представляется наиболее утопичным на сегодняшний момент, другой более в существующих условиях и при существующей политике власти, при существующем менталитете власти более реалистичным. Третий – это такая комбинация. Я считаю, что есть три пути. Один путь – это действительно создание яркого настоящего подлинно независимого телевидения, его можно создать. Я сейчас слышал, если не ошибаюсь, голос моего товарища, замечательного журналиста Михаила Дегтяря, он сказал, что подлинно независимого от государства быть не может. Безусловно, не может, но может быть движение вперед. И нужно создать как минимум очень сильную дискуссионную площадку, на которой будет обсуждаться, как жить дальше, какой будет мир при новом сроке Путина или после Путина, как мы собираемся жить в 21 веке. Не только политические темы – общественно значимые, самые разные. Это один путь. И в этом пути должна быть заинтересованность власти. Она может поставить достаточно лояльного ей человека, деть ему карт-бланш на то, чтобы он набрал достаточно сильную команду профессиональных людей, которые могут внятно объяснить, наладить диалог общества с власть, наладить нормальный диалог с людьми, разговаривать на нормальном языке и не врать – что очень важно.
Так вот, с одной стороны, власть в этом заинтересована, она может это сделать. Весь вопрос в том, что у нас принято называть политическая воля, на что у нас сваливают не получившиеся вещи. Хотели с коррупцией бороться – политической воли не хватило, хотели навести порядок в образовании – политической воли не хватило. То же самое с общественным телевидением. Понятно, что в данном случае при той конфигурации, которая предложена Медведевым, все зависит от власти. Если бы это была группа единомышленников, вы, я Михаил Дегтярь, взяли, собрали и на несколько миллионов долларов создали интернет-телевидение – это бы зависело от нас, безусловно. Но в данной конфигурации все зависит от них, насколько они дадут этому телевидению быть самостоятельным, настолько оно будет самостоятельным. Понятно, что не человека красит шапка, а человек шапку.
В данном случае зависит от того, какие люди придут туда работать. Совершенно очевидно, что если бы, к примеру, завтра туда поставили генеральным директором Алексея Навального, который бы набрал себе команду, то можно говорить, что оно не будет профессиональным поначалу, но совершенно понятно, что оно было бы достаточно смелым. Но это я говорю о желательном варианте. А что касается варианта, который, мне представляется, скорее всего будет, то Познер однажды сказал, причем публично сказал, что разговаривал с Путиным насчет общественного телевидения, привел в пример 49 стран, в которых это общественное телевидение есть, сказал, что в Канаде общественное телевидение финансируется государством, но тем не менее, государство не вмешивается. Путин сказал, что Познер очень хороший, но очень наивный человек. Если Путин сохранил такое отношение, то совершенно понятно, что это телевидение будет каким угодно общественным, но оно не будет ни независимым, ни, что еще важнее, народным.
И в своем комментарии я написал, готов повторить сейчас более расширенно, что, насколько я понимаю, по большому счету, общественное телевидение нужно только чиновникам на телевидении. Я сколько помню себя в журналистике с начала 90 годов, столько идут разговоры об общественном телевидении. Заводят эти разговоры очень уважаемые, очень хорошие метры, которые, все-таки, на мой взгляд, больше думают о своем месте на телевидении. Что касается народного телевидения, то, мне кажется, оно возникнет тогда, когда народу захочется, когда по-настоящему захочет иметь то самое свободное телевидение, когда займется его самофинансированием. Когда я говорю народ, я имею в виду не только так называемых простых людей, у которых нет миллионов долларов, но я подразумеваю и представителей мелкого, среднего, крупного бизнеса, какого угодно. Можно создать по-настоящему народное телевидение. Независимое телевидение создается, как мы знаем, независимым бизнесом. В этом смысле я больше уповаю на народное телевидение, потому что независимое телевидение, которое зависит от независимого бизнеса, а в стране у нас нет независимого бизнеса – оно зависит от государства.

Владимир Кара-Мурза: Ольга Романова, бывшая телеведущая канала РЕН-ТВ, подозревала власть в желании ввести общественность в заблуждение.

Ольга Романова: С самого начала разговоры об общественном телевидении в 21 веке в России, конечно, показали, что люди хотят напоследок тупо распилить бюджет. Я понимаю, все знают, все понимают, что во многих странах мира существует общественное телевидение и имеет очень большой вес. Но дело в том, что все эти каналы - они дети 20 века. И совершенно понятно, что с мултимедийностью, конвергентностью и так далее телевидение отмирает, приходят совершенно новые способы получения информации. И производство контента перестало быть чисто телевизионным, или чисто газетным, или чисто радийным. Поэтому само по себе создание общественного телевидения есть совершенствование паровоза. Российское государство и президент Российской Федерации подписали указ о том, как они совершенствуют свисток паровоза. Замечательно. И на это совершенствование свистка паровоза отпущено сколько-то триллионов рублей. Чудесно. Но какой бы самый прекрасный контент ни ставили государственные телевизионщики на общественном телевидении – это абсолютно искусственное, мертворожденное дитя.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG