Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит учителя от выборов?


Эксперты полагают, что на прошедших в России парламентских и президентских выборах учителей массово вынуждали участвовать в работе участковых избирательных комиссии и фальсифицировать итоги выборов в пользу партии "Единая Россия" и Владимира Путина. Но говорить об этом публично, как учительница из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова, решились единицы.

В том, что большинство российских учителей, работавших во время прошедших выборов в участковых избирательных комиссиях, по своей воле или по требованию начальства фальсифицировали итоги голосования, почти никто из экспертов не сомневается. Лига избирателей составила "черный список" таких учителей, в котором есть их имена, адреса работы, контактные телефоны и фотографии.

"Учителя – это люди, которым особенно важны репутация и доверие, а их вовлекают в ложь. Мы хотим дать возможность школьникам и их родителям задать знакомым учителям вопрос – может быть, они расскажут, как на них давили. Мы не утверждаем, что люди, чьи имена есть в "черном списке", виновны в данных нарушениях", говорится на сайте Лиги. Некоторые блогеры сравнили проект с "охотой на ведьм".

Координатор "черного списка" Николай Бобринский относится к поступку учительницы из Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой как к подвигу. Он сожалеет, что на него решились единицы - педагоги из Санкт-Петербурга, Самарской и Воронежской областей. По словам Бобринского, все учителя, отказавшиеся подтасовывать результаты выборов, подверглись нападкам со стороны администраций школ.

Руководитель российского независимого фонда "Образование" Сергей Комков полагает, что большинство учителей, работавших на выборах, действительно были вынуждены участвовать в фальсификации их итогов. И объясняет, почему они не смогли отказать начальству:

- К сожалению, сегодняшний российский учитель - фигура подневольная. Он во многом зависит от администрации школы, потому что заработная плата российского учителя очень невелика. Ему приходится набирать дополнительные часы, ему приходится брать дополнительные нагрузки. Кроме того, сегодняшняя система оплаты труда такова, что есть так называемая стимулирующая часть, которая назначается директором школы. То есть если учитель директору нравится, если педагог выполняет его пожелания и требования, то этот учитель получит надбавку. Если нет, то учитель останется без нее. Поэтому сегодня главный механизм воздействия на учителя - экономический. То есть если ты не соглашаешься выполнять требования и пожелания администрации школы или тех людей, которые эти требования школе выставляют, то ты останешься на минимальном количестве часов, фактически без средств к существованию.

Конечно, можно сказать что учитель, если его вынуждают участвовать в фальсификациях выборов, может уйти из этой школы. Но следует понимать, что, скорее всего, он вообще останется без работы. Корпоративная солидарность руководителей в системе образования достаточно велика, и его не возьмут на работу ни в какую другую школу. К сожалению, существующие сегодня профессиональные союзы учителей не защищают, они полностью находятся под властью административных структур. Учителю просто некуда жаловаться...

Педагогам, публично рассказавшим о нарушениях в ходе выборов, по мнению Сергея Комкова, придется либо уйти с работы, либо менять профессию и место жительства: по его мнению, директора их школ и руководители системы образования сегодня напрямую зависимы от партии "Единая Россия".

Российские власти всю информацию о массовых фальсификациях на прошедших парламентских и президентских выборах опровергают. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, видеоматериалы о нарушениях, выложенные в интернете, являются сфабрикованными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG