Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как много громких слов, названий и аббревиатур!

1. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

2. во время II Всемирного Олимпийского спортивного форума в Москве

3. в рамках Генеральной ассамблеи национальных олимпийских комитетов (АНОК)…

Голова кружится!

Итак, Мутко сообщил, что "сегодня Россия полностью соответствует требованиям антидопинговой конвенции и антидопинговому кодексу".

В этом заверил президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джон Фейхи. По словам российского министра, "России потребовалось четыре года на то, чтобы превратиться из страны с "черной меткой" в государство, с которым считаются в мировом спортивном сообществе."

Министр рассказал, что в России приняты все регламентирующие документы, в трудовые соглашения спортсменов внесено требование, запрещающее применять допинг, введена административную ответственность (!) за употребление допинга, а за побуждение его принять – запрет на профессию (!!), денежные штрафы, задержание до 15 суток (!!!).

Кроме того, известно, что в России аккредитована антидопинговая лаборатория и законодательно закреплены полномочия Российского антидопингового агентства РУСАДА.

"Нам стали доверять!" – подчеркнул Виталий Мутко.

И буквально на следующий же день после этого заявления грянул очередной допинг-гром. Российский велогонщик команды "Катюша" Денис Галимзянов признался в употреблении запрещенного препарата – эритропоетина.

Еще 22 марта лаборатория в Кельне обнаружила эритропоэтин в анализе Галимзянова. И вот российский гонщик признал свою вину и отказался от вскрытия пробы "B". То есть – не стал подвергать сомнению данные первого анализа.

При этом во всех сообщениях подчеркивается: команда невиновна. Галимзянов нажимает на это весьма активно: "Никто из команды не знал и не мог знать, что я делал. Это было мое решение и моя ответственность." Это подтвердили и представители команды, немедленно отстранившей Дениса от всех соревнований.

Между прочим, Денис Галимзянов был одним из ведущих кандидатов на участие в Олимпийских играх в Лондоне в составе сборной России. Стоит вспомнить, что на всех играх, начиная с Солт-Лейк Сити-2002, кроме, кажется, Ванкувера-2014, Россия фигурировала в качестве исправного поставщика попавшихся на допинге спортсменов. Перед играми в Пекине 2008 года была дисквалифицирована целая группа российских легкоатлетов. Сейчас – новая история. Одновременно с радостным заявлением спортивного министра…

Не оттого ли так старательно педалируется заявление спортсмена о непричастности команды, что совпадение двух событий слишком уж яркое?

И еще один вывод, более глобальный: цена победы в современном, насквозь профессиональном спорте настолько высока, что борьба с допингом исключительно административно-карательными мерами заведомо обречена на поражение. Ни запрет на профессию (сопоставим ли он с базовыми правами человека?), ни наказание "за намерение", ни денежные штрафы, ни даже 15-суточное задержание ("на песчаный карьер", как в классической советской кинокомедии) не помогут. Слишком велики ставки, слишком оправданным кажется потенциальному нарушителю риск: в случае победы ему достается буквально все! Цель оправдывает средства – увы, к такому выводу подталкивает спортсмена современная организация спорта и пропаганда спортивных побед.

Возможно, стоит всерьез задуматься над долгой и кропотливой воспитательной работой юных спортсменов, чтобы внедрять в головы молодежи, так сказать, "истинные ценности". А РУСАДА, в числе прочих мер, разрабатывать именно превентивные, – а не только регламентирующие и репрессивные? В противном случае победные допинг-реляции Виталия Мутко останутся лишь поводом для сарказма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG