Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синтетическая марихуана берет верх над натуральной


Популярность синтетической марихуаны среди молодежи все более беспокоит американские власти. Этот продукт, судя по всему, вызывает даже большую тревогу, чем натуральный наркотик.

По данным федерального Центра по контролю за болезнями, за последний год употребление синтетической марихуаны почти утроилось. Ее уже успел отведать один из 9 старшеклассников. Рост интереса к синтетике объясняется ее сравнительной дешевизной. Кроме того, она дает возможность, так сказать, "забалдеть" без риска, что тебя поймают при проверке на наркотики.

Субстанцию производят синтетически, а затем напыляют на кусочки растений и травы, чтобы конечный продукт напоминал обычную марихуану. По данным врачей, по сравнению с натуральной, она содержит в 3-5 раз больше вредного вещества тетрагидроканнабинола, которое может вызвать потерю сознания, паранойю и психоз. Поэтому еще в прошлом году синтетику запретили 20 штатов, во многих других готовят соответствующие законы.

Но рынок ловок. Зелье часто продают как бы для ароматических воскурений – так сказать, бытовой ладан или фимиам. На упаковке написано "не для внутреннего употребления", – но кого это обманет! Изготовители часто упреждает действия властей и постоянно изменяют химический состав продукта, заменяя запрещенный новыми изделиями с теми же свойствами. В итоге на рынке появляются все новые изделия с привлекательными названиями – "Славный парень", "Смеющаяся собака", "Перчик", "Золото из галлактики". Запрет в штате Нью-Йорк пока не дал никаких ощутимых результатов, и синтетику часто продают просто на автомобильных заправках.

Говорит депутат законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Феликс Ортиз:

– Я надеюсь, что федеральное управление по контролю за лекарственными препаратами и другие представители Вашингтона смогут более эффективно защитить нас от новой напасти.

В Нью-Йорке, как и в других штатах, бранят Белый Дом. Но мало делается и на местах. Токсиколог Кристина Ханч рассказывает, что приходящие к ней на прием подростки клянутся, что никогда в жизни не прикоснулись бы к кокаину или героину, потому что знают, какая опасность их подстерегает. Еще бы, ведь про это им каждый день толкуют в школе. Но те же дети нередко пробуют синтетическую марихуану, потому что о ней еще никто не предупредил.

Распространение синтетики вызвало к жизни старое предложение выбить клин клином. Представитель Marijuana Policy Project Морган Фокс заявил, что если бы взрослым разрешили шире пользоваться марихауной в разумных количествах, то синтетическое зелье исчезло бы в мгновение ока. Сегодня применение марихуаны в лечебных целях разрешено в 16 штатах.
XS
SM
MD
LG