Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский политический хоккей


Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит играть в хоккей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит играть в хоккей

Виталий Мутко назвал неоднозначным выступление российских команд в зимних видах спорта. Хоккейный чемпионат мира 2014 года, как и планировалось, пройдет в Белоруссии. Футбол в закрытых помещениях – реальное спасение от мороза. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент "Газеты.Ру" Дмитрий Анзулис сообщает, что министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко назвал неоднозначным выступление российских команд в прошедшем сезоне зимних видов спорта. По мнению министра, положительных оценок заслужила только сборная по санному спорту. Мутко не исключил приглашения иностранных специалистов в некоторые федерации.

В этом году осталось провести только первенство мира по хоккею и командный ЧМ по фигурному катанию. Но они на общую картину не сильно повлияют. Россия в неофициальном общекомандном зачете располагается только на 16-м месте. С учетом чемпионатов мира по лыжных видам спорта, прошедших в 2011 году, разыграны 94 олимпийских комплекта наград из 98. На счету россиян 14 медалей: одно золото, восемь серебра и пять бронзы. Кроме медалей с чемпионатов мира-2012 в зачет пошли золото сноубордистки Алены Заварзиной (параллельный гигантский слалом) и четыре медали лыжников – два серебра Максима Вылегжанина (30 км и 50 км), бронза Ильи Черноусова (30 км) и бронза Александра Панжинского/Никиты Крюкова (командный спринт). В целом результаты плачевные, особенно с учетом приближающейся Олимпиады в Сочи.

Не так давно министр заявил следующее: "Многие говорят, что сезон в зимних видах спорта получился неудачным, так как российские спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Я считаю, что такая постановка вопроса неверна, нельзя делать выводы по результатам одних чемпионатов мира. Надо понимать, что мы находимся в процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи. У нас было много успешных выступлений на этапах Кубков мира".

Эти слова вызвали немалый резонанс. Чемпионаты мира в неолимпийский сезон являются главными соревнованиями в году. И как, если не по ним, оценивать выступление сборных. Возможно, чтобы объяснить позицию, Мутко и созвал отчетную пресс-конференцию.

"Сезон получился неоднозначным, — начал вступительную речь Мутко. — Имеется некий застой на чемпионатах мира и прогресс на этапах Кубка мира, блестяще выступили молодежные составы".

Мутко отметил, что прошедший сезон нельзя занести в актив федерациям олимпийских видов спорта. "Конечно, результатами на чемпионатах мира мы крайне не удовлетворены, – заявил министр. – Но полностью картину по мировым первенствам мы видеть не можем, ведь в этом сезон чемпионаты мира проводились только по восьми олимпийским дисциплинам. К примеру, не было чемпионата по лыжным гонкам, а это большая часть медалей. Безусловно, выступления на чемпионате мира мы в актив занести не можем. Мы выступили хуже, чем в прошлом сезоне. Нам предстоит очень много работать над ошибками, чтобы показать достойный результат в Сочи".

"Неудачные выступления были практически во всех видах спорта, разве что за исключением санного спорта, – продолжил Мутко. – Не все задачи, которые мы ставили перед федерациями, были выполнены. Разочаровали сборные по биатлону и бобслею.

На чемпионате мира по биатлону было завоевано всего две медали, поэтому дать позитивную оценку их выступлению мы не можем.

Но у мужчин перспективная команда, а вот у женщин есть большие проблемы: если что-то не пошло у Ольги Зайцевой, то сразу нет результатов. В бобслее мы рассчитывали на совсем другие результаты".

Мутко также кратко рассказал и о выступлениях в других видах спорта. "В керлинге также пока один из худших результатов за последнее время. Что касается фигурного катания, то здесь мы немного улучшили качество: Леонова завоевала серебро на чемпионате мира, пара Волосожар – Траньков, можно сказать, подарила золото. В принципе, в команде есть потенциал. Очень расстроили мужчины. В конькобежном спорте порадовало выступление в командной гонке. Да и девушки остановились в шаге от подиума. У мужчин у нас по-прежнему есть Скобрев, которому также совсем чуть-чуть не хватило до золота. Есть вопросы по конькобежному спорту, не слишком блестяще они выступили. Что касается шорт-трека, то мы были в трех финалах. Конечно, это пока не наш вид спорта, но мы продолжаем работать".

Министр сообщил, что уже состоялись экспертные советы по всем видам спорта, спортивным федерациям сделаны соответствующие замечания, которые до 25 апреля каждая федерация должна учесть, и уже к 1 мая будет сформирован основной состав спортсменов и те программы, по которым будет вестись подготовка к Олимпиаде в Сочи.

При этом Мутко отметил, что прошедший сезон подарил множество приятных открытий. "Как я уже сказал, позитивной оценки заслуживают саночники. Иванова стала трехкратной чемпионкой Европы. Впервые в истории саночники смогли выиграть три медали на чемпионате мира. Наши спортсмены праздновали победы на этапах КМ по сноуборду, скелетону, фристайлу. Еще недавно мы и мечтать не могли о победах там. По шорт-треку мы заняли пять призовых мест в трех олимпийских дисциплинах, в биатлоне и лыжах выиграли Кубок наций. Все это не может не радовать".

Мутко также оценил работу тренеров в прошедшем зимнем сезоне. "Не все тренеры были способны подвести ребят к чемпионату мира, – сказал министр. – Есть вопросы и в плане технологии, сервисного обеспечения. Мы проведем тщательный анализ по всем федерациям. Возможно, некоторым из них придется укрепить тренерский штаб. Нам всего-то нужно 14 главных тренеров.

Если у нас в стране их нет, то пригласим иностранных специалистов".

"Проблем еще предостаточно, но потенциал у нас очень высокий, и его нужно раскрывать, – заключил Мутко. – Если исключить результаты на чемпионатах мира, то на этапах Кубка мира мы заняли 120 призовых мест. Для сравнения: в прошлом году мы завоевали 106 призовых мест. Практически во всех видах спорта мы были на пьедестале почета. В каждой команде есть много молодых и талантливых ребят. Наша задача – их потенциал раскрыть к Олимпиаде в Сочи".

* * *

Сайт "Лента.Ру" цитирует президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, который заявил агентству "Р-Спорт", что чемпионат мира 2014 года, как и планировалось, пройдет в Белоруссии. Таким образом глава федерации ответил на призывы евродепутатов перенести турнир в какую-нибудь другую страну.

"Я думаю, турнир будет сыгран в Белоруссии. Я уверен, что мы будем там", – сказал Фазель.

В то же время он отметил, что вопрос о месте проведения этого чемпионата может быть обсужден на майском конгрессе IIHF, если этого пожелают национальные федерации. "Каждый из 70 членов IIHF получит возможность вынести на обсуждение вопрос о том, следует ли командам играть в Белоруссии. Если этот вопрос будет поднят, лишь конгресс будет вправе принять решение", - отмечалось ранее в пресс-релизе международной федерации, посвященном этой теме.

Напомним, что Европарламент недавно призвал национальные хоккейные федерации выступить за лишение республики права проведения чемпионата по хоккею в 2014 году. Таким образом, по мнению депутатов, Белоруссию следует наказать за то, что там подвергаются преследованиям правозащитники и представители оппозиции.

Ранее Европарламент уже высказывался за введение санкций, направленных на поддержку белорусской оппозиции. Так, после выборов президента Белоруссии и арестов представителей оппозиции, произошедших в декабре 2010 года, евродепутаты потребовали запретить въезд в ЕС не только представителям высшего руководства страны, но и представителям правоохранительных органов и судьям, которые, по мнению депутатов, виноваты в преследовании оппозиционеров. Министры ЕС тогда этот призыв поддержали: были обнародованы списки "невъездных", в которые были включены несколько сотен человек. Позднее санкции – "за поддержку режима" – были введены и в отношении крупных белорусских бизнесменов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя попытку Европарламента лишить республику чемпионата мира, заявил, что это может стать ударом по имиджу IIHF, “а может, по всему мировому спорту". "Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату", – добавил он.

Чемпионат мира по хоккею планируется провести в мае 2014 года на минских стадионах. Решение о том, что турнир будет принимать Белоруссия, было принято на конгрессе IIHF в 2009 году.

* * *

Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Александр Просветов напоминает, что на минувшей неделе были оглашены планируемые сроки чемпионата России-2012/13: первая часть турнира пройдет с 22 июля по 13 декабря, вторая – с 10 марта по 19 мая.

Календарь национального чемпионата не оставляет болельщиков равнодушными, потому что это в некоторой степени расписание жизни и для них, родимых, тоже. Если, конечно, отталкиваться от придуманного кем-то лозунга, гласящего, что футбол существует для зрителей. Соответственно каждый из завсегдатаев стадионов может самостоятельно, исходя из собственных представлений о российском климате и своей морозоустойчивости, оценить сроки, за которые вчера единогласно проголосовали клубы премьер-лиги.

Возникают вопросы. Зачем, например, играть до середины декабря, да еще проводить в этот месяц, который, согласно русской поговорке, "и замостит, и загвоздит, и саням ход даст", сразу четыре тура? Участникам еврокубков это, конечно, на руку. Из года в год они, бедолаги, в то время, когда все думы ислючительно об отпуске, вынуждены по две-три недели где-то на чужбине поддерживать форму без игровой практики. Но каково остальным? Как будет играться в декабре, например, в Томске? Или судьба клуба из этого города уже предрешена? Так остаются еще Пермь, Казань, стремится в премьер-лигу Саранск.

Может быть, декабрь у нас опять и выдастся теплым, а март, как в этом году, промозглым, но будут ли хороши и тот, и другой? Март, между прочим, проектом календаря отнюдь не исключен. Чемпионат предусматривается возобновить лишь на неделю позже, чем в этом сезоне. Неужели чемпионат длиною в 30 туров, а не в 38, как в ведущих странах, нельзя ужать? В конце концов, восемь дополнительных туров занимают по срокам около двух месяцев.

Футбол в закрытых помещениях – реальное спасение от мороза для игроков и зрителей. Прекрасно помню, что матчи чемпионата СССР в "Олимпийском" вполне смотрелись. Но на ковре, положенном поверх бетона, футбол представал иным. В нем, например, почти не было подкатов. Сейчас технологии, конечно, продвинулись. Как далеко – вопрос к специалистам. Но где в стране, кроме Москвы с Питером, есть манежи с 10-тысячными трибунами, отвечающие регламенту проведения соревнований? Да и согласятся ли просторные залы отдать свои площади футболу, когда есть Дима Билан и Стас Михайлов?

Любопытно, кстати, вернуться в декабрь 2010 года, когда обсуждался календарь текущего переходного сезона. Тогда, напомню, "в предварительном порядке" было решено провести в конце 2011 года не два, а четыре тура. Споры возникли лишь по вопросу о том, когда начинать и заканчивать весеннюю часть первенства. Тренерский штаб сборной, имея в виду Euro-2012, хотел бы завершения турнира 6 мая. Но в этом случае чемпионат надо было возобновить уже 2 марта. Именно эти даты и фигурировали в проекте, разосланном клубам. Те высказались против, настояв на сдвиге по срокам на десять дней, поскольку, мол, играть в самом начале марта рановато. Тем не менее мы получили и старт 3 марта, как раз под дату президентских выборов, и финиш 13 мая, как в Англии, Испании и Италии, но на неделю позже Германии.

В октябре прошлого года президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью "СЭ" дал следующее объяснение сокращению осенне-зимней программы: "Мы обязаны учитывать интересы клубов, представляющих российский футбол в еврокубках. Ну и погодные условия следует принимать во внимание. Хотя сейчас поля находятся в гораздо лучшем состоянии, чем весной".

Вместе с тем информированный источник рассказывал мне, что клубным руководителям банально захотелось в отпуск. Все, мол, устали, весной разберемся. "Завтра, завтра, не сегодня, так ленивцы говорят", – наставляла меня в детстве бабушка.

А ведь синоптики могли тогда заглянуть немного вперед и предположить теплый декабрь. Вот холодный март они в тот момент, конечно, спрогнозировать были не в силах.

Чему же удивлялись в клубах, когда выяснилось, что некуда сдвинуть игру "Спартака" с "Рубином", или когда "Зениту" не хватило дня для подготовки к матчу с "Бенфикой"? Они же фактически сами проголосовали за то, чтобы весной не было резервных дней, за плотность календаря, несмотря на Euro, что еще не известно чем обернется. Так что теперь слова того же Прядкина о том, что "предусмотрена возможность переноса тура с первого месяца зимы на первый месяц весны", даже обнадеживают.

Непонятно, почему надо начинать чемпионат 22 июля, а, скажем, не на неделю раньше. Даже если рассчитывать на выход нашей сборной в финал Euro, остаются две недели. Да если она в самом деле пробьется в финал, можно и на резервный день тур без проблем передвинуть! А без одного-двух игроков, которым потребуется отпуск, клубы за рубежом начинают чемпионаты как ни в чем не бывало. Такова общепринятая практика.

Вообще такое впечатление, что все вопросы, связанные с календарем, включая переход на систему "осень - весна", нацелены в первую очередь на то, чтобы люди, причастные к футболу, могли отдыхать, как и большинство, летом. В совмещении трансферных окон, правда, есть кое-какой толк. "Рубин", например, играл в июле-августе с киевским "Динамо" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов и, в отличие от соперника, не мог, даже если бы захотел, дозаявить новичков, потому что заявки в УЕФА представлялись до открытия в России трансферного окна. Иных преимуществ лично я пока не вижу.

Ладно, дело сделано – с Европой мы совместились. Но зачем же заканчивать первенство 19 мая в нечетный год, когда ни мировой, ни европейский чемпионат не поджимают? Между прочим, пару недель отпуска в декабре никто не отменял, и игроки, люди состоятельные, при желании легко могут провести их на Сейшелах или Мальдивах. А на даче с удочкой успеют посидеть после завершения карьеры.

Футбол для зрителей – вот о чем надо иногда вспоминать. Если же зрители существуют на стадионах лишь "для мебели", то не проще ли в декабре да марте играть где-нибудь на турецком или испанском берегу?
XS
SM
MD
LG