Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС на фоне "Неба".


Лидеры Партии народной свободы.

Лидеры Партии народной свободы.

Начавшееся в России бурное партстроительство широко обсуждается в сети.

Оппозиционная Партия народной свободы предпримет новую попытку зарегистрироваться – на основе Республиканской партии, решение о ликвидации которой должно быть отменено российскими властями по решению Европейского суда.

Это породило новое обсуждение перспектив партии в новых политических реалиях России. Несколько дней назад в блоге Леонида Волкова, депутата Екатеринбургской городской думы и одного из активных участников ПАРНАСа, появилась статья с критикой федерального руководства партии, сопредседателями которой, напомним, являются Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов:

Объективно, сейчас новые политические условия… У федеральных лидеров ПАРНАСа быть адекватными ситуации не получилось, за последние месяцы они сделали огромное количество грубых, недопустимых политических ошибок. Это и история с наХ-наХом. Это и вся история попыток "подмять" под себя протест, внушить всем (в том числе и самим себе), что "люди пошли за нами", что, конечно, не было правдой. Это и то количество интриг, непрозрачностей и неискренностей, которое было связано с работой всевозможных "оргкомитетов" - а закончилось все это историей, когда один из сопредседателей ПАРНАСа фактически единолично и вопреки решению оргкомитета согласовал перенос мартовского московского митинга на Пушкинскую площадь, тем самым окончательно сбив градус и настрой протеста. Я писал как-то о том, что задача "профессионального" политика в условиях стихийного, гражданского протеста сводится исключительно к "сервисной" - если люди рвутся протестовать, надо направить свои знания, умения и навыки только на то, чтобы этот протест получился максимально эффективным и максимально достигающим своих целей.
Как общий большой итог: ПАРНАС ничего не предложил всем этим "сердитым горожанам"... В Свердловском региональном отделении с декабря по март мы получили два новых заявления на вступление в партию - уверен, что и по другим регионам ситуация не отличается, и это, конечно кромешный и абсолютный провал.
Лидеры партии посчитали протест "своим", а в итоге не стали для него "своими"... Напротив, они запомнились лишь как те, кто во что бы то ни стало рвался на сцену каждого из митингов, вне зависимости от того, было ли людям интересно слышать из их уст повторение одних и тех же штампов; они вызывали большое раздражение...

Леонид Волков считает, что был упущен шанс переформатировать ПАРНАС в реальную массовую партию. Он подчеркивает, что ему непросто выступать с критикой коллег, к которым он относится с уважением, и что он не снимает своей доли вины в происшедшем. Волков говорит, что у партии есть дееспособная региональная структура, но нет понимания, чем она хочет отличаться от многочисленных появляющихся партий, в то время как между лидерами партии, обладающими серьезным антирейтингом, существуют центробежные силы.

Волков предложил своим сторонникам провести голосование по стратегии для свердловского отделения ПАРНАСа, и с большим отрывом победил вариант: «Надо заняться "партстроительством снизу", делать "партию нормальных людей" без надоевших и неактуальных московских вождей».

В статье для газеты «Ведомости» Волков вместе с политологом Федором Крашенинниковым предлагает использовать в качестве технологической площадки для партийного строительства «снизу вверх» систему «Демократия2» - открытую интернет-платформу для проведения голосований.

Эту идею горячо приветствовал один из лидеров общественных протестов блогер Алексей Навальный:

Они затеяли ужасно важную и правильную вещь: создание новой партии снизу и по принципу постоянных прямых и общих выборов через системы электронной демократии. То есть не нужны все эти мерзкие и тошнотные партийные конференции, с непонятными нормами представительства, где путём интриг выбирают региональных лидеров и федеральное руководство.
Зачем нужна партийная конференция со съездом в Москве и бюджетом в 10 млн рублей, если лидера партии можно выбрать прямым голосованием всех 100% членов партии через систему электронного голосования. Это полностью меняет формат партийной борьбы и меняет его в правильную сторону... Важнейшая штука: наконец-то есть способ прекратить вечную бодягу с диспропорцией и доминированием Москвы над регионами. Привозить делегатов из регионов дорого, поэтому на любом партийном съезде вечно ошивается москвичей больше, чем регионалов. То же самое с финансированием. Партия стоит денег. Вот прозрачный бюджет. Хочешь быть членом партии и хочешь, чтобы твоя партия была независимой – плати... Уверен, что такая партия - отличный шанс для реальных активистов и толковых чуваков продвинуться в "системной политике" и занять лидерские позиции, оттеснив всю эту надоевшую шайку-лейку, сидящую в политсоветах различного уровня уже 20 лет просто по причине давных личных отношений с "лидерами оппозиции"… Из существующих партийных проектов, этот пока наиболее симпатичный и перспективный.


Навальный добавляет, что сам сейчас в партиях участвовать не планирует, поскольку собирается сконцентрироваться на традиционных направлениях работы.

Тем временем, вопросу о бурном партстроительстве придало особую актуальность заявление актера Ивана Охлобыстина о создании партии «Коалиция небо», по его словам - светской организации, основанной на православных началах. Охлобыстин сообщил, что будет неофициальным духовным наставником партии. Комментарии в блогосфере были самыми разнообразными. Кто-то предположил, что Охлобыстин собирается занять нишу Жириновского:

Как видно в скором времени Владимир Вольфович собрался на заслуженный неустанным трудом в ГосДуме отдых... Останется вакантным место Политического Клоуна Всея Руси. И вот уже готовится полноценная замена.

А кто-то отметил в твиттере:

Сейчас, по мнению Охлобыстина, в России нет реальных политических партий, поэтому он тоже решил создать нереальную.

Интернет-издание Polit.ru так комментирует начинание Охлобыстина:

Партстроительство в России, запущенное медведевским законопроектом об изменении численности политических партий, с каждым днем все больше походит на соревнование эпатажных персонажей в том, кто из них придумает более вычурную партийную организацию. Михаил Лермонтов и партия «За нашу Родину!». Политтехнолог Антон Баков и «Монархическая партия России». Владимир Прибыловский и «Субтропическая Россия». «Пиратская партия»... Возрожденная из праха «Партия любителей пива». И еще много других — более или менее экзотических структур…
Их уже столько, что вынести ни одно партийно-политическое поле будет не в состоянии. Никаких федеральных парламентских перспектив у новосоздаваемых быть не должно. Зато обнуляются протестные стратегии типа «за любых, только не за этих», распыляется протестный электорат... Что до возмужания гражданского общества, то здесь уже вопросы не к Охлобыстину, политической реформе или власти. Тут процессы иного уровня и, надо полагать, длительности. И здесь есть серьезные подвижки… в десятках волонтерских, благотворительных и прочих гражданских инициатив. И в довольно четком понимании сотен тысяч и даже миллионов: надеяться на государство и ждать от него милостей не приходится. Им вполне вероятно когда-то и впрямь может понадобиться своя партия. И неважно будет ли это партия Прибыловского, любителей пива или Охлобыстина: по сути им любая сгодится.


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG