Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot как зеркало русской революции


Елена Фанайлова

Елена Фанайлова

Дело Pussy Riot показывает состояние российского общества примерно так же, как митинги оппозиции и результаты президентских выборов. Есть власть с ее стремлением к автократии, поддерживаемая "путинским большинством", и есть модернизированная часть общества. Так же, как на акциях оппозиции, задерживают у Таганского суда активистов протеста против уголовного процесса. Так же, как сделали политический выбор российские обыватели, они делают выбор этический (дело Pussy Riot уже не имеет отношения к эстетике и даже к религиозным чувствам, оно политическое, гражданское; речь идет о левых, анархистских общественных практиках, о том, признает ли их общество или отвергнет).

Либералы встают на защиту девушек (с оговорками, что саму акцию не поддерживают), консерваторы требуют сурового наказания, в сети идет невероятная перебранка (хотя недавний соцопрос Левада-центра показал, что вне интернета интересуются делом Pussy Riot не более 10 процентов россиян).

Церковь и паства разделились на сторонников наказания (о.Всеволод Чаплин) и противников суровости (о.Андрей Кураев), подписантов писем в защиту арестованных и их противников.

Женщины и гуманисты напоминают о том, что задержанные – молодые матери; желающие осудить девушек утверждают: надо было раньше о детях думать.

Просвещенная общественность призывает православный мир к милосердию, а православный мир в лице своих иерархов призывает участниц панк-группы к покаянию (при этом пиар-акция по визиту о.Чаплина к заключенным так и осталась благим намерением). В российских светских медиа появилась аналитика состояния РПЦ, которое оценивается как устаревшее, недемократичное, не отвечающее требованиям современного мира.

Ведущие арт-кртики проводят экспертизу акции "Богородица, Путина прогони!".

Наконец, что называется, "есть мнения": кто заказал правоохранителям и суду это дело, оскорбленный Патриарх Кирилл или оскорбленный Владимир Путин?

Официально дело возбуждено по инициативе православных активистов, которые в свое время стояли за погромом выставки "Осторожно, религия!" и судом по делу "Запретного искусства". С момента этих процессов расклад сил в обществе не изменился. Есть художники-возмутители спокойствия, есть защитники патриархальных и консервативных ценностей, они выясняют отношения в суде, на суд оказывается давление, и он принимает обвинительный, но мягкий приговор (хотя последствия обоих процессов оказались довольно разрушительны для модернистского проекта России). Зато изменилось само общество.

Это общество после митингов "снежной революции", активистками которой были девушки из Pussy Riot. Это тех, кто ходил на Болотную и Сахарова, сегодня задерживали у суда. По тому, какой приговор будет вынесен Наде Толоконниковой, Маше Алехиной и Кате Самуцевич, можно будет понять, каким будет российское общество в ближайшие 6 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG