Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети нуждаются в предпринимателях


Победительница конкурса фонда Playing for Change

Победительница конкурса фонда Playing for Change

В России начинает работу европейский благотворительный фонд Playing for Change. Его цель – добиться соблюдения прав детей с помощью социальных предпринимателей.

Фонд Playing for Change выступает за право ребенка играть – это помогает в трудных жизненных ситуациях. Фонд работает в Швеции, Гане, а теперь и в России.

"Дети, которые живут в изоляции, нищете, зоне военных действий или в других тяжелых условиях, имеют такое же право играть, как и другие дети. Даже в самых сложных условиях игра может стать ключом к переменам", - говорится на сайте фонда.

Playing for Change помогает тем, кто пытаются изменить жизнь детей к лучшему. В фонд было подано более трехсот заявок из разных регионов России. В конкурсе участвовали те, у кого есть свои проекты того, как помочь детям, но пока нет денег.

Детский психолог Александра Телицына была одной из тех, кто отбирал проекты. По ее словам, "оценка проводилась по большому количеству критериев, таких как новизна, реализуемость, продуманность идеи".

Победители конкурса фонда Playing for Change

Победители конкурса фонда Playing for Change

Были выбраны четыре человека из Томска и Москвы: те, кто станут социальными предпринимателями. Пока они считаются так называемыми "плэймейкерами" - именно им фонд целый год будет платить зарплату за благотворительную деятельность. Эти люди также смогут получить информационную поддержку, консультироваться с ведущими маркетологами, бизнесменами, юристами. Такая помощь будет оказываться им от года до трех лет. Размер выделяемой суммы для каждого проекта будет своим: с учетом состояния региона. Все это фонд предоставляет благодаря финансированию крупных зарубежных и российских компаний.

Представитель фонда Playing for Change в России Татьяна Бурмистрова считает важным именно идею объединения усилий некоммерческого сектора и бизнеса:

- Благодаря этому достигается высокий уровень бизнес-подхода. Мне бы хотелось, чтобы произошло соединение энергии, чтобы мы более эффективно решали вопрос в социальной сфере, - сказала Татьяна Бурмистрова.

Планируется, что в скором времени "плэймейкеры" станут социальными предпринимателями и смогут уже более эффективно помогать детям.

- У меня проект "Партнеры по радости", мы с группой волонтеров каждую неделю посещаем больницы Томска: морально готовим детей к операциям, отвлекаем их от болезненных манипуляций. Мы разговариваем с детьми, играем с ними, благоустраиваем игровые комнаты в больницах. Врачи уже сами нас приглашают, - говорит одна из победительниц конкурса Наталья Шимина, - А теперь у нас появятся еще новые умения, а потом и деньги для того, чтобы превратить эту волонтерскую деятельность в полноценную работу.

Сара Дамбер открывает первый день рожденья фонда в России

Сара Дамбер открывает первый день рожденья фонда в России

Генеральный директор фонда Playing for Change Сара Дамбер сказала в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Я всю жизнь работаю с детьми. Когда я училась в школе, я была изгоем: у меня не было друзей, меня травили. И, наверное, поэтому, после школы я стала заниматься темой прав детей. Об их правах очень часто забывают даже в самых развитых регионах и странах. Особенно сильно проявляется то, что дети сами не имеют возможностей, не имеют полномочий сказать "нет". Мне было 19 лет, когда я создала свою первую организацию. И я знаю, как тяжело быть одной, когда есть идея, но мало возможностей. Поэтому сейчас мы делимся опытом с людьми, даем им шанс реализовать свои проекты, чтобы помочь детям и подросткам.

- Чему фонд собирается научить социальных предпринимателей в России?

- Мы можем передать им умение создания и устройства финансовой модели. Можем рассказать им, как лучше создать платформу для охвата детей, развить их лидерские качества. Также важно научить их рассказывать истории: каждый предприниматель должен уметь уложить свой рассказ в тридцать секунд и при этом привлечь внимание людей, заразить их своим энтузиазмом.

Сара Дамбер с победителем конкурса

Сара Дамбер с победителем конкурса

- Каких результатов вы ждете от победителей конкурса?

- Через несколько недель у нас будет установочная встреча – семинар будет длиться целый день. Там они поставят себе цели на год. Очень конкретно, очень четко мы определим, чего они должны достичь. И мы будем работать с ними в составе моей команды, чтобы подталкивать их к этой высокой цели.

- Всегда ли предприниматели справляются с поставленными задачами?

- Нет, в других странах было такое, что кто-то выходил из игры. Когда инвестируешь в рискованный бизнес нужно доверять людям, и быть очень смелым человеком. Они знают особенности, знают условия, в которых работают. Поэтому есть смысл в них инвестировать. Ведь я нахожу тех местных людей, знаниям и умениям которых я доверяю, и поддерживаю их. От наших социальных предпринимателей мы ждем самого лучшего. Здесь нужно быть оптимистом, иначе ничего не получится.
XS
SM
MD
LG