Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Заседание 4-е. Как Брейвик готовил убийства


Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

Четвёртый день судебных слушаний по делу Андерса Брейвика не обошёлся без эксцессов. В здание, где проходит суд над Брейвиком, попытался проникнуть норвежский неонацист Петтер Кристиан Кивик, взорвавший гранату в толпе в Осло во время первомайского празднования в 1979 году. Кивика задержали полицейские, которым о появлении неонациста сообщил кто-то из узнавших его граждан. Кивик заявил, что хотел понаблюдать за ходом судебного процесса. Между тем, днём ранее на входе в зал была задержана приезжая из Германии, заявившая, что была любовницей «норвежского стрелка». Норвежская полиция в тот же день депортировала немку на родину.

Тем временем, в зале № 250 городского суда Осло сегодня продолжался допрос Андерса Брейвика, который заявил судьям, что первоначально намеревался совершить три взрыва. Среди потенциальных целей террориста были здания правительственных учреждений, штаб-квартира правящей Норвежской рабочей партии и королевский дворец. Брейвик сообщил также, что планировал застрелить сотрудников норвежской газеты Aftenposten.

Для подготовки к терактам Андерс Брейвик целый год играл в on-line игры, проводя за этим занятием до 16 часов в день. Чтобы смоделировать нападения на правительственные здания, террорист, по его словам, использовал игру-симулятор, пробуя различные сценарии. По словам Брейвика, он не просто получал удовольствие от «стрелялки», но действительно учился целиться и нажимать на спусковой крючок. Кроме того, год в одиночестве нужен был Андерсу Брейвику, чтобы его друзья забыли о нём.

Настоящее оружие Брейвик приобрел позже, дав пистолетам имена и сделав на оружии соответствующую гравировку. Из пистолетов террориста, названных Мьёльнир и Слейпнир, в честь молота и шестиногого коня скандинавского бога грома Тора, были застрелены 69 человек в молодёжном лагере на острове Утойя. О том, что входило в планы террориста можно составить представление по некоторым из его ответов:

* - Целью было не убийство 69 человек. Целью было убить всех на острове, используя воду в качестве средства массового поражения.

* - Я полагал, что люди будут просто тонуть. Трудно плыть, испытывая страх смерти.

* - Я бы предпочел бомбу, потому что чрезвычайно трудно осуществить теракт с помощью огнестрельного оружия. Это противоречит человеческой природе.

* - Вы должны учиться избавлять себя от чувств и воспитать в себе презрение к смерти - но даже в этом случае трудно реализовать задуманное..

* - Легко нажать на кнопку взрывного устройства, - но крайне трудно совершить столь варварское действие, как применение огнестрельного оружия.

* - Все активно действующие политические деятели, избравшие своей целью борьбу за мультикультурализм, являются законной мишенью террора.

* - Норвежская пресса несет наибольшую ответственность - возможно, даже большую, чем Трудовая партия Норвегии, за ту ситуацию, в которой мы в настоящее время находимся.

* - Насилие - инструмент для достижения цели, но не самоцель. Необходимо использовать насилие лишь в отсутствие других вариантов. Мы стремились быть услышанными, но пресса подвергла цензуре наши голоса.

Брейвик сообщил также, что одной из его главных целей было убийство бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланн и некоторых видных норвежских политиков, которых, по словам террориста, он собирался обезглавить. Откровения Брейвика, холодный и спокойный тон, которым он описывал подготовку к убийствам, потрясли публику - многие в зале не сдержали рыданий.

- Он сидит и говорит обо всём этом со всей серъёзностью, – это полный сюрреализм. Брейвик живет в своем собственном мире, и всё это кажется таким бессмысленным, - говорит Джон Хестнес, один из пострадавших во время взрыва в правительственном квартале Осло. Тем не менее, Хестнес, как и многие другие, утешает себя мыслью, что теперь мир получил наглядное представление об истинном облике массового убийцы.

* * *
В течение четырёх последних дней мир имел возможность воочию наблюдать и оценивать психическое состояние 33-летнего ультраправого террориста Андерса Брейвика. Но безумен ли Брейвик, или психически здоров? Как известно, суду представлены результаты двух психиатрических экспертиз: согласно одной из них, Брейвик признан психическим больным, нуждающемся в лечении, вторая экспертиза признала его абсолютно вменяемым, - а следовательно, способным отвечать за свои действия перед законом.

Вот что говорит по этому поводу датский эксперт в области судебной психиатрии Метте Брандт-Кристенсен, наблюдающая за поведением Брейвика на процессе:

- Действительно, Андерс Брейвик чрезвычайно собранно излагает свои мысли, он ведет себя спокойно и сдержанно во время судебного разбирательства, а его слова выглядят на первый взгляд убедительным и рациональными, если брать за основу его мировоззрение. Но если преодолеть первое, поверхностное впечатление, совершенно очевидно, что Брейвик психически нездоров. Если прислушаться к тому, что он говорит, это выглядит гиперболизированным, невероятным, словно Брейвиком упущено восприятие реальности. Я думаю, что это самое важное - Брейвик не выглядит безумным, но многое из того, что говорит он, я полагаю, реально может свести с ума.

Вот другой важный момент, привлёкший внимание датского психиатра:

- Брейвик утверждает, что он действует от имени Ордена рыцарей-тамплиеров, который описывает в своем манифесте, как общеевропейскую организацию. Но здесь Брейвик, по всей видимости, находится в полном отрыве от реальности. Где его единомышленники, где та политическая группа, которая заявит:" Мы поддерживаем то, что говорит Брейвик, и мы считаем его героем"? Как правило, так поступают другие ультрарадикальные группировки - если существует группа лиц, разделяющая те или иные идеологические установки, то вряд ли психиатрия назовёт их сумасшедшими. Но Брейвик тут в полном одиночестве, в плену фантазий, сгенерированных его мозгом.

Метте Брандт-Кристенсен согласна с заключением норвежских судмедэкспертов о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией:

- Весьма убедительно выглядит заключение экспертизы об утрате Брейвиком способности к функционированию в обществе - он несколько лет находился в уединении, вёл себя странно дома с матерью, совершал странные поступки, - а потом сел и написал свой манифест. Это правда, что многие шизофреники не способны собрать воедино свои мысли, чтобы изложить нечто эксцентричное и многословное, они не могут сосредоточиться на реализации - однако бывают и обратные примеры.

В то же время Брандт-Кристенсен высказала сомнения в результате последней экспертизы, в которой Брейвик признаётся страдающим нарциссическим расстройством личности, однако вполне вменяемым и, следовательно, способным понести наказание. "Нарциссам свойственна самовлюблённость, что наблюдается и у Брейвика. Но нарциссы всегда способны увлечь собой и других людей, соблазняя вербальной презентацией. В случае с Брейвиком мы этого не наблюдаем - он одинок, он изолирован, его контакты с внешним миром нарушены. Это первое впечатление, которое вы о нём получите," - говорит датский судмедэксперт Метте Брандт-Кристенсен, делая предположение, что норвежский суд в конечном итоге признает Брейвика душевнобольным.

Слушания по делу Андерса Брейвика возобновятся в пятницу, 20 апреля.

Заседание 3-е. Брейвик отмежевался от нацистов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG