Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПЦ и пёс Симус


Мария Алёхина на заседании Таганского суда Москвы 19 апреля

Мария Алёхина на заседании Таганского суда Москвы 19 апреля

Российские блогеры вновь обсуждают дела церковно-гражданские. Решение суда о продление ареста предполагаемым участницам PussyRiot и задержание тех, кто пришел в суд их поддержать, вызвало в сети негодование. Его выразителем стал главный редактор "Афиши" Юрий Сапрыкин:

Меньше всего хотелось бы по десятому кругу возвращаться к дискуссии про Pussy Riot, стоит лишь зафиксировать важный факт: самое заметное, что есть в нынешней России, если смотреть на нее извне, — это три девушки в цветных лосинах, которых держат за решеткой. Не Путин, не Навальный, не сочинская Олимпиада и не космонавты на МКС — а вот это. Изнутри, понятным образом, картина другая: у нас помимо девушек полно других забот, сам факт их содержания за решеткой воспринимается не как бесспорная дикость, а как повод для широкой общественной дискуссии, и даже их защитники в этой дискуссии постоянно забывают про девушек и перескакивают на более увлекательные и насущные темы.

Именно так поступает обозревателе Polit.ru Михаил Захаров, которому кажется, что власти специально держат в тюрьме участниц Pussy Riot, чтобы отвлечь протестующих от политических задач и внести раскол в их ряды:

Подогрев темы Pussy Riot политически выгоден властям. Во-первых потому, "вожди Болотной", из тех, что именуют себя либералами, по рукам и ногам связаны соображениями "рукоподаваемости" и "невинных жертв режима" обязаны были защитить. И "вожди Болотной" и в принципе медийная тусовка ожидаемо на обманку в лице Pussy Riot (а обманка-то стопроцентная) среагировали. И стали их защищать. Это дополнительно начало дробить и без того неоднородный "болотный протест". У него изначально не было лиц или конкретных идей, кроме негативных "они задолбали" и "они воры" и позитивного "мы люди и не надо считать нас быдлом". Понятно, что нельзя людей сажать, но и в храме, наверно, чем-то там заниматься нельзя. И самое главное: лично меня (каждого конкретного "меня") арест Pussy, при всей его безоговорочной глупости и беспросветной дикости, не трогает. В данном случае лично меня не считают быдлом. Вздумай хоть Навальный, хоть самый чистый активист вывести на митинг в их поддержку что-то сравнимое с Болотной или Сахарова — едва ли пять тысяч из тех 70-100 тысяч наберется. И еще два месяца ареста — это очень грамотно, пока публика о чем-то там всерьез волнуется, можно и правительство назначить. Как там у Пелевина? "Нужно дать народу шоу! И тогда он забудет про все: про папу, про маму, про работу, про жену. А самое главное: он забудет про правительство".

Между тем церковная тема приросла новым сюжетом: диакон Кураев выступил с предложением временно отлучить от церкви поп-певца Филиппа Киркорова, поскольку его дочь родилась от суррогатной матери. Пишет Ольга Романова:

"Суррогатное материнство неприемлемо для христианина", - сказал диакон Андрей Кураев, камментя зажигательное выступление Филиппа Киркорова с амвона храма в момент крещения дщери Филипповны.
Сумасшедший дом. Ведь Богородица - она ведь суррогатная мать? Ведь Иисус есть сын божий, не так ли? А зачатие было непорочным. Или что можно Иосифу-плотнику, нельзя Киркорову-попсовику?
И еще: что можно Киркорову, нельзя Pussi Riot? Он почему до сих пор не в тюрьме? Не за суррогатное материнство - а за кощунственное выступление с амвона?

"О времена, о нравы!", восклицает пользователь lubastic:

В иные времена православная церковь предавала анафеме Льва Толстого. Сегодня пиар-священники обсуждают, отлучить ли от церкви - НА ВРЕМЯ! - Филиппа Киркорова. То ли Толстых земля русская боле не родит, то ли пиар-священники поизмельчали...

***
В американской предвыборной кампании на свет часто всплывают полубезумные истории, связанные с животными. В топах блогов почти неделю держался пингвин из зоопарка Сент-Луиса, слегка поклевавший палец бывшего претендента на республиканскую президентскую номинацию Ньюта Гингрича. Но пингвин вряд ли может составить конкуренцию псу Симусу, некогда принадлежащему Митту Ромни, – хотя бы потому, что Гингрич вышел из гонки, а Ромни ее продолжает. Призрак пса Симуса будет вечно преследовать Ромни, считает блогер портала Washington Post Мэри Кёртис:

Я, конечно же, имею в виду собаку, которую супруги Ромни везли на летние каникулы в Канаду на крыше машины и не взяли в салон, даже когда она обделалась от испуга в одном из тоннелей и будущему кандидату в президенты пришлось отмывать ее, поливая водой из шланга. Оппоненты Ромни и любители животных ссылаются на эту историю 1983 года как на свидетельство черствости и жестокосердия республиканского кандидата. В конце концов, если он так поступил с любимым домашним животным, то как он поступит… - закончить предложение каждый волен самостоятельно.

Организаторы предвыборной кампании Митта Ромни отнеслись к истории с собакой чрезмерно благодушно. На то, чтобы найти достойный ответ, потребовались многие недели. На днях консервативный сайт Dailycaller извлек на свет следующий пассаж из опубликованных в 1995 году мемуаров Барака Обамы "Мечты моего отца". Речь в нем идет об отчиме президента, Лоло:

С Лоло я научился съедать за обедом несколько сырых горьких перцев (для этого требовалось много риса), а вдали от обеденного стола попробовал мясо собаки (жесткое), мясо змеи (еще жестче) и жареную саранчу (она хрустела)… Как и многие индонезийцы, Лоло исповедовал ислам, дополненный пережитками индуистских и анимистических верований. Он считал, что человек перенимает способности тех, кого съедает: как-нибудь, обещал он, я принесу вам мясо тигра.

В блогах британской Telegraph историк США Тим Стэнли негодует по поводу пристрастности медиа:

Что за черт?! Как и многие на Западе, я считаю собаку лучшим другом человека и ставлю ее выше жен и детей. Плохо уже то, что будущий президент Соединенных Штатов мог спокойно съесть собаку. Но то, что он мимоходом рассказывает об этом в мемуарах, еще хуже. Что же этот парень сделает в следующей главе? Отправится бить китов? Учитывая пристальное внимание медиа к подробностям жизни Митта Ромни и непрестанный разбор его многочисленных ошибок, странно, что была упущена эта совсем уж древняя история с собакой. Фиксацию на бессмысленных подробностях было бы легче переносить, будь она хоть отчасти сбалансированной. Но ведь нет. Это только консерваторов вечно спрашивают "что бы вы сделали, если бы ваш сын оказался геем?" или "почему вы так ненавидите чернокожих?" А Бараку Обаме, поедающему собак и участвующему в религиозных ритуалах антиамериканского радикала, все сходит с рук.
XS
SM
MD
LG