Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церковь между властью и обществом: Польша


Папа Римский Иоанн Gавел II. Ватикан, 30 января 2005 г

Папа Римский Иоанн Gавел II. Ватикан, 30 января 2005 г

Несколько громких скандалов последнего времени вокруг Русской православной церкви заставили говорить об отношениях этой религиозной организации с российскими властью и обществом. Преследование панк-группы Pussy Riot, устроившей громкую акцию в храме Христа Спасителя в Москве, судебное разбирательство из-за квартиры, соседней с квартирой патриарха Кирилла, полемика вокруг роскошных часов главы РПЦ, тяжба из-за недвижимости между церковью и детской больницей и другие подобные истории – все это ставит вопросы: насколько близкими могут быть отношения религиозных иерархов с руководителями государства, допустимо ли для священнослужителя жить в роскоши.

Радио Свобода решило сравнить положение РПЦ в России с положением крупнейших религиозных организаций в других странах. Сегодня в цикле "Церковь между властью и обществом" разговор о Польше. В ней огромным влиянием обладает католическая церковь, к которой себя относят около 95% жителей страны.

Говорить о силе влияния католической церкви на общественно-политическую жизнь в Польше нельзя без хотя бы краткого экскурса в историю этой страны, крещение которой датируется 996 годом.

Но даже если не вдаваться в далёкую историю, достаточно вспомнить участие католических священников в польском движении сопротиволения во время второй мировой войны и тысячи ксендзов, расстрелянных и замученных в лагерях гитлеровцами и вывезенных в Сибирь советскими властями.

В послевоенный период костелы часто были единственным убежищем для антикоммунистческой оппозиции. Это хорошо понимали и власти ПНР, которые всячески препятствовали католической церкви, причем не только лишая ее довоенных земельных владений, препятствуя строительству новых костелов или ограничивая возможности распростарнения католической прессы. В ПНР был создан специальный четвертый департамент службы безопасности, полностью занимавшийся борьбой с церковью. На каждого молодого человека, поступавшего в духовную семинарию, автоматически заводилось личное дело, семинаристов забирали в специальные части армии, где пытались их "перевоспитать" в духе марксизма-ленинизма.

Запись одного из богослужений из архивов польской службы Радио Свободная Европа. Начало 80-х годов.

"Как и всегда, 13-го числа каждого месяца мы будем молиться за Отчизну и за "Солидарность". За тех, кого преследуют за убеждения, за узников совести, за наших братьев-поляков в Советском Союзе. За причисление к лику святых ксенза Ежи Попелушко. И наконец – за всех предателей нашей Отчизны, псокольку это самые несчастные среди поляков. Они предали Бога, крест, мать-отчизну и братьев своих. После стольких предательств тяжело вернуться на путь истинный, но мы не теряем надежды и молимся также за них. Если кто-то из них присутствует сегодня здесь в качестве доносчика, то мы, несмотря ни на что, приветствуем их как братьев".

В 1978 году поляк, кардинал Кароль Войтыла стал Папой римским. Уже в следующем году он приезжает в Польшу и во время обращения к землякам в Варшаве произносит слова, которые полностью меняют ситуацию в стране:

"Я – сын земли польской и одновременно я – Папа Иоан Павел второй взываю вместе со всеми вами. Да сойдет Дух Твой, да сойдет Дух Твой и изменит обличье земли... этой земли."

Добавленные Папой после многозначительной паузы два слова "этой земли", его паломничество, по мнению будущего президента, а тогда профсоюзного активиста Леха Валенсы, изменили все:

В то время я, где только мог, спрашивал великих этого мира – есть ли какая-либо надежда на конец коммунистической системы? И в тысячный раз повторяю – никто из них не видел никаких шансов на это. Но мы продолжали задавать этот вопрос... И вот в той ситуации немощи, недостатка веры случилось невозможное – Папой стал поляк! Взгляды всего мира обратились к Польше. В Москве смотрели на это все и паниковали, кто-то попытался убить Папу, – вспоминал Лех Валенса.

В 1989 году, после знаменитого "круглого стола", который привел к падению ПНР и возрождению свободной Польши, роль католической церкви значительно возрасла. При МВД была создана так называемая "имущественная комиссия", целью которой было возвращение церкви национализированного коммунистическими властями имущества. В результате двух десятилетий работы комиссии церкви возвратили около полутысячи объектов недвижимости, десятки тысяч гектаров земли, церковным институтам были выплачены многомиллионные денежные компенсации.

Оказалось, что комиссия не всегда действовали в рамках закона. Были, среди прочего, случаи занижения стоимости передаваемой церкви недвижимости и земельных участков, что вызвало волну критики в польском обществе. Этими нарушениями теперь занимается прокуратура.

В результате в конце 2011 года премьер-министр Дональд Туск заявил о завершении работы комиссии: "После трудных дискуссий принято решение о подготовке законопроекта о завершении работы имущественной комиссии (...) Наша цель не состоит в том, чтобы вредить церкви, но когда представители правительства направлялись для работы в комиссии, было известно, что не всегда решения там принимаются так, как это должно быть".

Посткоммунисты, однако, считают, что этого недостаточно и требуют признать результаты работы имущественной комиссии не соответствующими конституции. Представители левых сил и движений выступают также за отмену оплачиваемых из государственной казны уроков религии в школах, которые были введены на основании конкордата, подписанного между Варшавой и Ватиканом в 1993 году.

Говорит Себастьян Кубицкий, Союз левых демократов:

Я очень надеюсь, что в министерстве образования прислушаются к нашим аргументам и начнут процесс введения в школах религиоведения вместо уроков религии. То, что мы имеем сейчас, когда детей учат ксендзы, является тендециозным и односторонним и иногда не имеет смысла, – полагает Себастьян Кубицкий.

Между тем, по данным различных опросов общественного мнения, от 50 до 70% поляков поддерживают присуствие уроков религии в расписании школьных занятий, но практически столько же поляков выступают за замену религии религиоведением.

Католическая церковь в Польше нередко высказывается по вопросам, связанным с обсуждением новых законопроектов, например, того, что касается финансирования государством оплодотворения путем "ин витро". Здесь церковь выступила категорически против. Соответствующего закона до сих пор нет.

Снискать благосклонность церкви и отдельных ее представителей пытаются также некоторые политические силы, надеясь таким образом заручиться поддержкой большего количества избирателей.

Межу тем нынешний кабинет министров заявил о намерении перестать дотировать религиозные объединения в стране. Вместо непосредственных выплат из госбюджета в так называемый церковный фонд предлагается дать гражданам возможность добровольно отчислять 0,3% суммы подоходного налога на католическую или любую другую официально действующую в стране церковь.

Против этого выступает оппозиция. Говорит Адам Хофман из партии "Право и справедливость":

– Следовало бы помнить, что католическая церковь до 1989 года была единственным бастионом свободы, помогала "Солидарнсоти". Если бы не католическая церковь, то не было бы свободной Польши. Тогда за помощь ее преследовали, и нельзя теперь об этом забывать, когда мы разговариваем о католической церкви в Польше, – уверен Адам Хофман.

Сама церковь заявляет о готовности обсудить предложения правительства, однако, как подчеркивают иерархи, сделать это будет вовсе не просто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG