Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинорежиссер Валерий Балаян – о фестивале антифашистского кино имени Анастасии Бабуровой


Валерий Балаян

Валерий Балаян

В Севастополе 20 апреля открывается Фестиваль антифашистского кино имени Анастасии Бабуровой. Его организаторы – крымские антифашисты – члены молодежной леворадикальной марксистской организации "Красная гвардия Спартака". Завершится фестиваль 22 апреля показом фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвященного родившейся в Севастополе российской журналистке Анастасии Бабуровой, убитой в Москве в 2009 году.

Рассказывает Валерий Балаян:

– Именно Севастополь из всех крымских городов наиболее инфильтрирован нацистскими организациями. Это никакого отношения не имеет к украинским националистам. Это пророссийские организации. Они небольшие, но их достаточно много в Севастополе, что для меня было сюрпризом, когда я об этом узнал. Севастополь, к сожалению, вроде бы "город русской славы", но при этом это город в Крыму, который прославился тем, что там существуют нацистские организации именно пророссийской направленности. Поэтому то, что севастопольские ребята из антифашистского фронта, в который входит и "Красная гвардия Спартака", решили организовать фестиваль 20-22 апреля – это некий вызов!

Фестиваль откроется 20 апреля – именно в день рождения Гитлера. 20 апреля будет показан классический антифашистский фильмом Чарли Чаплина "Великий диктатор" 1940 года. 21 покажут французский документальный фильм о красных скинхедах-антифашистах, а также довольно известный классический фильм "Последние дни Софии Шоль". Это фильм о подвиге и казни берлинской студентки-антифашистски времен войны Софии Шоль. Организаторам удалось собрать несколько очень интересных зарубежных фильмов. 22 числа, в день рождения Ленина (это будет день закрытия фестиваля) они покажут "Обыкновенный фашизм" Рома, а вечером фестиваль закроется моим фильмом "Любите меня, пожалуйста", который я снял о Насте Бабуровой. Он сопровождался рядом всевозможных скандалов, в том числе в Новосибирске, где нацисты открыли стрельбу. Я знаю, что туда придут родители Насти Бабуровой. Они посещают все такие мероприятия. Эти ребята дружат с родителями Насти. Все-таки Настя из Севастополя, они их землячка, и они чтут ее память.

– Нужно подчеркнуть, что этот фестиваль назван именем Анастасии Бабуровой. Не кажется ли вам, что ее имя становится неким символом антифашистского движения в Крыму?

– Это совершенно верно – и не только в Крыму. Я был 19 января в Берлине, куда меня пригласил "Комитет 19 января". Символ "Комитета 19 января", то есть дня, когда были убиты Станислав Маркелов и Настя Бабурова, – это как раз лицо Насти. Это довольно многочисленная антифашистская организация. У них есть свое помещение, они собираются там каждую неделю, делают доклады, проводят концерты и т. д. Мы вместе с ними пикетировали посольство России в Берлине именно в этот день. Там был не очень многочисленный, но достаточно яркий митинг, куда пришли несколько депутатов.

– Те ребята, который организовали этот кинофестиваль, известны? Он скрываются? Есть ли среди них лидеры? Как им это удалось организовать? Ведь для того чтобы арендовать какое-то помещение, нужны деньги, связи, разрешение администрации.

– Нескольких ребят я знаю, но не хотел бы называть их имена. Они, как и все антифашисты, стараются особенно не светиться в прессе и т. д. Потому что нацисты очень пристально следят за антифашистами, и взаимно мониторят друг друга. Поэтому некоторые из них существуют под ник-неймами, не открывая своих имен. Я знаю, что в Севастополе городская администрация, чему я был свидетель, когда были похороны Насти, очень хорошо относятся к ним, не чинят никаких препятствий. Более того, они выделяют охрану и стараются не допустить никаких инцидентов. Я бы сказал, что они не встречают никакого противодействия.
XS
SM
MD
LG