Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cамый большой и свирепый джазмен ХХ века – Чарли Мингус


Чарли Мингус, 4 июля 1974

Чарли Мингус, 4 июля 1974

ДС: «Его тело было его собственной погодой: оно меняло облик от месяца к месяцу, набирая вдруг пятьдесят фунтов, теряя их с той же скоростью. Иногда он бы действительно толстяком, иногда просто грузным, но на самом деле он становился все громаднее и громаднее, и тело его начинало смахивать на старый изношенный свитер. Он пробовал соблюдать диету, принимал таблетки, но всё равно заглатывал три-четыре ужина в день, каждый с приправами и добавками и, конечно же, всё заканчивалось несколькими вазочками мороженого. Не важно, какого цвета или вкуса было мороженное, в каких комбинациях его подавали. Всё это не имело значения… Однажды он сбросил сорок фунтов, и никто этого не заметил. Это было все равно что снять с полки две книги, с полки библиотеки размером с небоскреб. Каждый должен был найти свой собственный звук, звучание, свою уникальную массу, размер и здесь он держался традиции: чем больше, тем лучше…»
Ваши океаны, грюндики и паносоники настроены на короткие и средние «Свободы». В эфире и на нашем сайте svobodanews.ru еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий. Цитата, с которой я начал, это один из портретов Джеффа Дайера, одна из его импровизаций на тему – великие джазмены. В данном случае разговор идет о самом большом и свирепом джазмене ХХ века – Чарли Мингусе. Чарли Мингус родился 22 апреля 1922 года… Мингус не контрабасист, как многие думают, Мингус облако в штанах, живой оркестр, лютый зверь, смертельная опасность, жуткий матершинник, но он так же играл на контрабасе, фортепьяно и пел.

1. Charles Mingus - Hora Decubitus – 4:41 (Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus – Impulse)

ДС: - «Hora Decubitus» - Мингус любил играть в свою недоученную латынь. В данном случае, да простит меня дьякон соседней церкви Валь-де-Грас, я думаю, великий Чарли хотел сказать «Из времени выпадающее» или «Вне времени». Это не первая его попытка переводить на латынь бушующие страсти.
В секции труб играли: Эдди Престон и Ричард Уильямс. Брит Вудмэн – тромбон; Дон Батерфилд – этот человек играл только на тубе! Джером Ричардсон – сопрано, баритон и флейта; Чарльз Мариано – альт; Эрик Долфи (друг жизни, друг по жизни Мингуса) – альт и флейта; Дик Хейфер – тенор, кларнет и флейта; неизбежный Букер Эрвин – тенор-саксофон; Джаки Баярд – рояль и Роял Пёркинс – ударные. Нью-Йорк, 20 сентября 63 года.
«Люди говорили, что он «больше чем жизнь» - larger then life – как будто жизнь была чем-то вроде пиджаков, из которых он вырастал, в которые не мог больше втиснуться. Мингус, Мингус, Мингус – не будьте дураками, это не имя, это глагол…»

2. Charles Mingus - Better Git It in Your Soul – 7:21 (Charlie Mingus - Ah Um – Columbia)

ДС: - «Better Git It in Your Soul», «Лучше пусть оно станет частью твоей души…». Не раз звучавшая на «Свободе» классика господина Чарли Эм. Джон Хенди – альт-саксофон; Букер Эрвин – тенор; Джимми Ниппер – тромбон; Хорас Парлэн – рояль; Чарли Мингус, лидер и контрабас; и неизбежный Денни Ричмонд – ударные. 5 мая 59 года, Нью-Йорк Сити.

«Постепенно он привык к весу и размерам контрабаса. Сам он уже весил тонну, так что контрабас он, не замечая его тяжести, просто закидывал за спину, как какую-нибудь сумку из грубой шерсти. Чем больше он становился сам, тем меньше – его инструмент. Он мог сделать с ним что угодно. Были музыканты, которые играли на контрабасе, словно они были скульпторами: вырезали ноты из огромного камня. Мингус боролся с ним, вдавливался в него, запуская пальцы во внутренности, выворачивая ему шею, вырывая струны, как кишки. Его пальцы стали мощными, как плоскогубцы. Рассказывали, что кто-то видел, как он поднял кирпич мизинцем и указательным пальцами: на кирпиче остались вмятины. И в то же самое время он мог прикоснуться к струнам с легкостью пчелы, опустившейся на лепесток африканского цветка, в какой-нибудь стране, где он никогда не был. Когда он играл на контрабасе смычком, тот гудел, как многотысячное собрание прихожан… Мингус Фингус…»
История джаза на частотах «Свободы». На коротких и средних, на смартфонах и мобильниках и на нашем сайте svobodanews.ru. Каждую неделю «Время Джаза» на вашей личной волне. У микрофона в Париже ваш – ДС. Джефф Дайер импровизирует сегодня на тему «Мингус-легенда»….


3. Charles Mingus - West Coast Ghost – 10:23 (Charlie Mingus - East Coasting – Avenue Jazz)

ДС: - «West Coast Ghost», «Призрак Западного Побережья» - Чарли Мингуса. Отрывок из десятиминутной пьесы. Сам Мингус, лидер и контрабас; Кларенс Шо – труба (нарочитое корявое сползание!); Джимми Ниппер – тромбон; Шэфи-Хэди - тенор-и-альт саксофоны; Билл Эванс (редкий гость у Мингуса!) – рояль; Денни Ричмонд – ударные. Август 57 года, Нью-Йорк.
«Он был уволен из оркестра Дюка за то, что гонялся по всей сцене с красным пожарным топором за Хуаном Тизолом. Он разрубил табурет Тизола пополам, как раз в тот момент, когда Дюк начал подбираться к теме «Take the «A» Train». Позже, улыбаясь, Дюк спросил Чарли, почему он его не предупредил о том, что назревает побоище? – Я мог бы вставить все эти шумы и удары прямо в пьеску! – сказал он. Дюк никогда в жизни никого не уволил. Поэтому он попросил Чарли «уйти в отставку».
Никто не мог заставить Мингуса что-нибудь делать. И Мингус всегда отказывался следовать чужим указаниям. Он давно решил, что на его пути никогда не будет никого и ничего. Ничего вообще! Как следствие, сама жизнь стала на его пути. Если бы он был кораблем, океан был бы препятствием на его пути. К тому моменту, когда до него начала доходить непродуктивность подобной позиции, было уже поздно и жизнь потребовала платить по счетам с самой кошмарной настоятельностью».

4. Charles Mingus - Orange Was the Color of Her Dress, Then Silk Blues – 4:13 (Mingus Plays Piano – RCA)

ДС: - «Orange Was the Color of Her Dress, Then Silk Blues», «Цвет ее платья был оранжевым, затем шелково-блюзовым», сольный Мингус за фортепьяно.
Скот Яноу писал, что Чарли не был виртуозным пианистом, но у него была блестящая техника и великолепное воображение. И он подчас импровизировал LIVE и, слушая его можно было догадаться, что Мингус просто думает вслух. Так с ним всегда и было.

«Он не хотел никаких нот, ничего записанного, никаких страничек со схемами, потому что, как он говорил, «тогда всё будет слишком устойчивым; звучание окаменеет……» Вместо нотных схем он просто садился за пианино и играл несколько отрывков из сочиненной им композиции. Он напевал, мычал, объяснял саму идею и аккордные вариации, которые в данной пьеске можно использовать, притоптывал, голосил, а потом все бросал, считая, что указания даны, границы указаны, а все остальное мы должны играть сами…
Ничего диктаторского! Кроме, быть может, такой простой вещи: то, что мы хотели бы играть, должно было на все сто совпадать с тем, что хотел он».
В совершенно различных климатических поясах, среди еще не растаявших снегов или под зацветающим на голых ветках персиком, вы слушаете еженедельное и внеклиматическое «Время Джаза»: на частотах «Свободы», со спутников Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего всемирно известного сайта svobodanews.ru. У микрофона в промокшей продрогшей Лютеции – ваш ДС.

5. Charles Mingus - Dizzy Moods – 5:51 (Charles Mingus - New Tijuana Moods – RCA)

ДС: - «Dizzy Moods» Чарли Мингуса с его диска «Новые тихуанские настроения». Кларенс Шо – труба; Джимми Ниппер – тромбон; Кёртис Портер – альт-и-тенор саксофоны; Билл Триглия – рояль; Чарльз Мингус – контрабас; Денни Ричмонд – ударные и Франки Данлоп – перкашн. Запись 57 года, залежавшаяся на полках RCA до 62 года. Чарли был под впечатлением от этого пограничного мексиканского городка, до которого от Сан-Диего минут двадцать дороги.
Но вернемся к Джеффу Дайеру:
«Иногда он увольнял пол-оркестра за вечер. Многие джазмены, как жители плодородных склонов вулканов, не выдерживали возможного извержения и уходили сами, устав от угроз и оскорблений. Но были и джазмены, которые терпели все, зная, что его творчество и его раж – неразделимы. Однажды он, раздосадованный тем, как солирует Джимми Ниппер, пересек сцену, врезал ему под ребра и ушел. Ниппер догнал его и Мингус выбил ему несколько зубов и сплющил полфизии. Для музыканта это драма: амбушюр – захват губами и ртом мундштука самое главное… Во время суда Мингус заорал на судью так, как будто судья был музыкантом его оркестра:
- Не называйте меня джазменом! Это означает дискриминацию, нигера, человека второго сорта, тех, кто должен ездить в автобусе на задних сидениях!
Джимми Ниппер на скамейке свидетелей замотал головой: ему уже не хватало его Мингуса….»

6. Charles Mingus - Back Home Blues – 5:30 (Charlie Mingus -- Mingus Three -- FRESH SOUND)

ДС: -« Back Home Blues», «Блюз возвращения домой» Чарли Мингуса. Трио Мингуса: сам Чарли – контрабас; Хэмптон Хоуз – рояль и Денни Ричмонд – ударные. Плодотворный 57 год, 9 июля, если уточнить.
У Мингуса довольно мало таких спокойных вдумчивых композиций. Чаще он был частью своего оркестра, оркестра, который гремел колесами и летел, как сумасшедший локомотив, явно под откос или с моста, или во всё приближающуюся кирпичную стену тупика…


«Его голова была похожа на ящик, в который были свалены обрывки намерений и фрагменты того, что лишь намечалось. Длиннющие композиции были забиты осколками прежних, дюжин и дюжин уже отзвучавших. Он медленно двигался в сторону одной единственной пьесы, в которую бы вошло всё, что он уже написал. (…) Он верил в то, что он способен сказать абсолютно всё в музыке, но он хотел сказать еще кое-что поверху.
Это «кое-что» он кричал в зал со сцены. Он писал письма в журналы джаза, в Министерство Труда США, Малкольму Икс, в ФБР и Шарлю де Голлю. Он грозил рецензентам: «Никто кроме меня не может петь МОЙ блюз и никто не начнет голосить над вами, если я решу дать вам по зубам… Так что никогда, никогда в этой жизни не приближайтесь ко мне».
Приглашенный на телешоу, он обращался к Сенату с вопросом: - Почему такое гигантское количество черных джазменов умерли в бедности? Он заявлял, что за ним гоняются гангстеры, но что он договорился с другими гангстерами, которые были «на его стороне», прикончить мерзавцев. Он говорил всё, что хотел, потому что считал он, Мингус, не должен ничего умалчивать.
Люди спрашивали: - За кого он себя принимает, этот сукин сын? На это он отвечал с удивительной легкостью. Он был Мингусом. Единственным существующим Мингусом в мире…» КЦ.
Финишная прямая «Времени Джаза». На коротких и средних «Свободы», на ваших «самсунгах» и «нокиях», на разнокалиберных таблетках с помощью спутников Hotbird и ASIASAT-3, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Расстанемся мы на знаменитой композиции Мингуса «Размышления», почти что на той самой «одной единственной пьесе, в которой есть всё». В данном случае это «Штутгартские Размышления», записанные во время гастролей 64 года по Германии. Целиком композиция длится почти 30 минут:

7. Charlie Mingus – Meditations – 29:16 (Charlie Mingus - Stuttgart Meditations - GET BACK Rds)

ДС: - «Meditations», «Размышления», 28 апреля 64 года Штутгарт. Джонни Коулс – труба; Эрик Долфи – флейта и альт-саксофон; Клиффорд Джордан – альт-и-тенор саксофоны. Джаки Байрд – рояль; Чарли Мингус – контрабас и Денни Ричмонд – ударные.
Комбо Мингуса покинуло Германию, но Эрик Долфи задержался: его пригласили выступить в Берлине, где он умер от диабетической комы. По рассказам музыкантов его привезли в госпиталь, где врачи решили, что Долфи, мол, типично для джазменов, перебрал по части наркотиков, и оставили его в палате одного. Анализы сделаны не были и Эрик умер, не приходя в себя. Чарли Мингус разгромил в пух и прах студию звукозаписи и ближайший ресторан, когда он узнал о случившемся. С тех пор «Meditations» приобрели для него особое значение и когда в нью-йоркском клубе во время исполнения «Размышлений» какая-то дама начала слишком громко переговариваться со своим собеседником, Мингус спрыгнул со сцены, перевернул ее столик, а затем вдребезги разбил контрабас об стенку и ушел, волоча за собою струны.
Сегодняшнее «Время Джаза» было основано на выдержках из книги Джеффа Дайера о джазменах «But not for me».
Если вам не удалось целиком прослушать этот выпуск, вы найдете «Время джаза» на сайте радио svobodanews.ru. Всех вам благ, солнечной и удачной недели, поклон из Парижа, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG