Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о полуфиналах еврокубковых турниров


Нападаюший "Челси" Дидье Дрогда забил единственный гол в ворота "Барселоны".

Нападаюший "Челси" Дидье Дрогда забил единственный гол в ворота "Барселоны".

На минувшей неделе были сыграны первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. В более высоком по статусу турнире "Бавария" в Мюнхене выиграла у мадридского "Реала" 2:1, а "Челси" в "Лондоне" победил "Барселону" 1:0. В Лиге Европы мадридский "Атлетико" взял верх над "Валенсией" 4:2, а "Спортинг" в Лиссабоне" выиграл у "Атлетика" из Бильбао 2:1.

Начнем с Лиги чемпионов, – турнира, в котором с турнира испанские клубы наверняка не потеряли шансы на выход в финал. Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Давайте начнем сначала с "Реала". Нужно отметить, что "Реал" сыграл все-таки в полную силу. Это не тот случай, когда прагматичный ум Жозе Моуриньо посчитал, что нужно сыграть аккуратно и осторожно. Просто "Бавария", наверное, продемонстрировала лучшее, на что она способна, и заслуженно добилась успеха. Хотя это успех не без привкуса горечи, потому что у "Баварии" всего один мяч преимущества, да еще и "Реал" забил на чужом поле. Это безусловный фактор в пользу "королевского клуба", тем более, что он посильнее по игрокам. Но при этом "Баварию" не нужно списывать со счетов, она, неудачно играя на домашней арене, на европейской демонстрирует вполне убедительный футбол. Я бы сказал, что шансы перед ответным полуфиналом примерно равны.

– А каковы они в паре "Челси" – "Барселона"? Как обычно, у "Барселоны" было большое игровое и территориальное преимущество, огромное преимущество по количеству ударов по воротам. Однако "Челси" забил единственный мяч, и этого хватило для победы. Но хватит ли этого для победы по итогам двух встреч?

– Я бы сначала отметил, что, прежде всего, "Барселоне" свой футбол показать не удалось – при том, что она контролировала мяч примерно 70% времени, что нормально для этой команды. Они играет в контроль мяча – это обычное дело. Другое дело, что у "Челси" тоже было достаточно моментов для взятия ворот. Команда использовала далеко не все, что у нее было. Поэтому, мне кажется, что главный тренер лондонского клуба Роберто Ди Маттео отчасти нашел противоядие против "Барсы", по крайней мере, выиграв 1:0 дома и продемонстрировав такой солидный футбол. Можно ехать на "Камп ноу" с определенной долей оптимизма. Хотя, конечно, "Барселона" – лучшая команда в мире. Все равно ее шансы на победу предпочтительней, потому что у нее игра атакующая. Она практически всегда создаст какое-то количество голевых моментов. Другое дело, что в первом матче с "Челси", мне кажется, впервые им противостоял серьезнейший соперник, который их лишил отчасти куража, который обычно у них есть.

– В этом году может получиться, что в финалах обоих еврокубков сыграют испанские команды. Как минимум одна команда уже будет – это либо "Атлетико" (Мадрид), либо "Валенсия", ведь кто-то из них выйдет в финал Лиги Европы. В этом турнире сейчас остался единственный не испанский клуб – португальский "Спортинг". Как бы вы оценили его шансы на выход в финал и ситуацию в Лиге Европы в целом?

– После первого раунда, мне кажется, шансы "Спортинга" повысились, хотя все равно я продолжаю считать, что эта команда наименее вероятный финалист. Правда, "Атлетико" (Мадрид) крупно выиграл у "Валенсии", и ее шансы теперь тоже понизились – и сильно. Но, с другой стороны, в домашней встрече вполне можно и выиграть2:0, и этого "Валенсии" хватит для победы по итогам двух матчей. "Спортинг" же, мне кажется, прыгнул выше головы – его игроки забили потрясающие по красоте и эффективности голы, чего с ними обычно не бывает. При этом очень плохо сыграл "Атлетик" из Бильбао. Обычная игра этой команды – гораздо более сильная и впечатляющая. Футболисты там есть такие, которые должны свои 1-2 гола за игру забивать при достаточном количестве моментов. Мне кажется, что моментов у "Атлетика" было немного. Его игроки, видимо, переоценили свои силы, либо недооценили "Спортинг".

– В составе "Спортинга" играет российский легионер Марат Измайлов. Как бы вы оценили его игру? Может ли он помочь российской сборной на чемпионате Европы?

– Я думаю, что Марат Измайлов проводит все матчи на достаточно высоком уровне. Что касается сборной России, то это немножко другая игра и другой футбол. Тут, возможно, играют роль даже не совсем футбольные факторы. Часто бывает так, что футболист в Европе играет, у него неплохая пресса, а в сборной России его совершенно не видят. Самый свежий пример – Дмитрий Булыкин в "Аяксе". Так что, я думаю, что потенциально Измайлов в сборной России будет не лишним, а что в голове, у Дика Адвоката и его помощников, – нам с вами неизвестно.
XS
SM
MD
LG