Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной "последний шанс" Башара Асада?


Обстрел сирийского города Хомс тяжелой артиллерией правительственных войск. 20 апреля 2012 года

Обстрел сирийского города Хомс тяжелой артиллерией правительственных войск. 20 апреля 2012 года

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал положение в Сирии, «весьма неустойчивым», и призвал увеличить число международных наблюдателей в сирийских городах до 300 человек. Правительство Сирии одновременно настаивает на том, что не примет у себя в стране более 250 наблюдателей. По словам Генсека ООН, ему стали известны новые «тревожные» факты. Пан Ги Мун сказал:

«Я призываю власти Сирии признать, всю чрезвычайность создавшегося положения и позволить ведомствам ООН и международным благотворительным организациям провести полноценную гуманитарную операцию, чтобы помочь всем нуждающимся».

Британская газета Times в пятницу в материале под заголовком «Последний шанс Асада» указывает, что режим президента Сирии Башара Асада, которого издание именует только словом «диктатор», продолжает осуществлять убийства мирного населения. Times предлагает западным лидерам задуматься над возможностью, как минимум, сделать небо Сирии закрытым для полетов любой авиации, как это было организовано в Ливии в свое время.

«Наши журналисты на этой неделе наглядно продемонстрировали, как сирийские правительственные войска проводят ужасающие карательные акции в городах и деревнях, где люди отказываются повиноваться жестокой власти. Банды лояльных Асаду полувоенных формирований местной милиции обшаривают дом за домом вблизи границы с Турцией, где особенно сильны позиции повстанческой Сирийской Национальной армии. И это насилие и нападения продолжаются с прежней силой, несмотря на якобы объявленное перемирие.
Против повстанцев, вооруженных в основном разве что старыми автоматами АК-47, все чаще применяются современные боевые вертолеты - и это должно стать для Запада поводом задуматься над тем, что в Сирии давно уже пора предпринять более активные действия. Обстрелы из тяжелых орудий жилых кварталов городов, например, Хомса, также продолжаются, что позволило президенту Франции Николя Саркози сравнить этот город с Бенгази в Ливии, который, как все помнят, покойный диктатор Муамар Каддафи когда-то поклялся просто стереть с лица земли. Именно угроза Бенгази тогда заставила НАТО установить над Ливией так называемую «бесполетную зону» - чтобы предотвратить бойню».

Times также, не в первый раз, обращает внимание читателей на то, что противодействие на международной арене России и Китая – это главная проблема для урегулирования конфликта в Сирии. Газета напоминает, что Москва бойкотировала встречу так называемой «группы друзей Сирии», собравшейся в четверг на совещание в Париже.

«Вполне возможно, что военное вмешательство в Сирии спровоцирует расползание уже полномасштабной войны по всему региону. Но вероятность того, что в Сирии вот-вот начнется такая война, с сопутствующим колоссальным гуманитарным кризисом, после которого Запад никак не сможет не вмешаться – эта вероятность уже практически достигла ста процентов» - завершает Times.

Корреспондент корпорации Би-би-си на севере Сирии в пятницу также сообщил, что в минувшие дни происходили многочисленные нарушения режима прекращения огня. В частности, он лично видел, как с вертолёта велся огонь по деревням в районе Джабаль аз-Завия, где были убиты по меньшей мере два человека.
Члены «группы друзей Сирии», собравшиеся в четверг на уже упомянутое совещание в Париже, пришли к выводу, что известный мирный план специального международного посланника Кофи Аннана - это «последняя надежда» на разрешение сирийского кризиса. В парижской встрече участвовали представители 14 западных и арабских стран.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Совет Безопасности ООН к введению новых санкций против властей Сирии, если они не начнут соблюдать положения мирного плана.

«Нам нужно принять энергичные меры в Совете Безопасности для подготовки резолюции, предусматривающей запрет на въезд, финансовые санкции, эмбарго на поставки оружия и другие виды давления, которые подтолкнули бы режим к соблюдению плана, предложенного Кофи Аннаном».

А вот мнение французского министра иностранных дел Алена Жюппе:

«Я сказал бы, что ждать мы не можем, время истекает. Наблюдатели должны быть размещены безотлагательно и иметь возможность реагировать на происходящее. В противном случае нужно изучить другие возможности, которые есть у Совета Безопасности и мирового сообщества».

МИД России в четверг, вновь напомню, подверг критике позицию «группы друзей Сирии» как «одностороннюю».
Американская Washington Post в пятницу в редакционной статье под заголовком «США и Франция лишь намекают на применение силы против Сирии в случае, если насилие продолжится» пишет, что западные лидеры выказывают все большее нетерпение в связи с тем, что сирийским режим отказывается выполнять собственные обещания и соблюдать ранее достигнутые договоренности.

«Президент Франции Николя Саркози, несмотря на то, что он сейчас в основном поглощен борьбой за переизбрание на пост главы государства, обвинил власти Сирии в стремлении полностью уничтожить мятежный город Хомс, и заявил, что странам Запада следует организовать гуманитарные коридоры в этой стране – для защиты не только мирного населения, но и оппозиционных сил. Однако Саркози не пояснил, насколько далеко в военном отношении способен пойти Париж для того, чтобы обеспечить свободное функционирование этих коридоров».

Washington Post также цитирует слова министра обороны США Леона Панетты, который сказал: «Всем ясно, что Соединенные Штаты будут в военном отношении вовлечены в сирийский конфликт лишь при одном условии – если по этому вопросу будет достигнуто полное согласие в международном сообществе».
XS
SM
MD
LG