Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тревожный календарь гастарбайтера


Три дня в году гастарбайтеры стараются закончить работу побыстрее

Три дня в году гастарбайтеры стараются закончить работу побыстрее

Для российских гастарбайтеров 20 апреля – день тревожный. День рождения Гитлера и празднующие его скинхеды представляют для них серьезную опасность.

Школьному учителю из Узбекистана Нафасу Бердыеву 52 года. В Россию он приехал в середине 90-х. Прошел через стройки Сибири, Ленинградской области и Подмосковья. Последние десять лет живет и работает в Москве: подметает улицы, латает крыши, красит заборы и подрабатывает в частном секторе. Жена и шестнадцатилетняя дочь живут вместе с ним в общежитии, на женской половине. Жизнь его однообразна и спокойна, за исключением трех дней в году: 20 апреля - в день рождения Гитлера, 2 августа - в день ВДВ и 4 ноября - в День народного единства, когда в России традиционно проходят "Русские марши". В эти дни мигранты из Средней Азии стараются не показываться на улице.

- В этот день все встают очень рано, те, кто дворы убирают – убирают быстрее, пока не появились эти бритоголовые. Начальники наши тоже говорят – будьте осторожны.

- Начальники беспокоятся?

- Да, беспокоятся. Если кто в подвале работает, то из подавала, говорят, не выходите. 2-3 дня неспокойных дня надо пережить.

- С какого момента вы начинаете соблюдать какие-то меры предосторожности?

- С 20-го числа. Например, я не буду туда-сюда ходить. Мы будем по двое-трое ходить. В прошлом году, 4 человек избили. Там даже старая женщина была. Ее тоже избили.

- Кто?

- Скинхеды. Так избили... Одному парню пришлось на голове рану зашивать, одному парню ребро сломали, одному руку сломали.

- Поймали этих людей?

- Когда не нужна милиция, она во дворе, а тогда не было милиции вообще.

- Какие еще предпринимаются меры предосторожности?

- Ленинградский рынок в этот день закрывается, там тоже "черные" работают. И мы туда не ходим. В прошлом году 21 апреля избили наших ребят. Береженого Бог бережет, говорят. Я, например, пьяных русских увижу, обойду от греха подальше и пройду.

- А как семья себя чувствует в это время?

- Моя дочь, молодая девушка. Я жене говорю: всегда с собой ее бери, куда да бы ты не пошла. Одну не оставляй, ни дома, ни на улице.

- А зачем?

- Жена идет подъезды убирать, поднимется на этаж, а там наркоманы, шприцы. Мы там осторожно ходим. Вдвоем спокойнее. Мы в милицию заявляли, но толку нет.

День Воздушно-десантных войск, который россияне отмечают 2 августа, в Москве, традиционно связан с Парком Горького. Там собираются ветераны ВДВ. Появляться мигрантам из Средней Азии в этом месте рискованно, можно попасть под горячую руку десантников. Однако жизнь преподносит свои сюрпризы. Один из приятелей Нафаса Бердыева случайно оказался в этот день в парке, но все для него закончилось благополучно.

- Этот узбек тоже служил в десантах. Он в парке гулял и чуть-чуть выпивал, сидел на скамейке. А там еще двое русских подсели, разговорились. Короче, оказалось, что он поехал в гости к этим ВДВэшникам...

- А он знал, что в Парке культуры собираются десантники?

- Нет, он не знал. Просто он пива попил, сидел и ждал одного приятеля. А тот парень, узбек, не приехал, опоздал. В общем, он с десантниками познакомился в парке. И затем они в Подмосковье уехали, десантники узбека забрали с собой. Они пьяные были, даже не звонили нам, хотя можно было один звонок сделать, предупредить нас. А некоторые уже думали, все, пропал, потому что он недавно приехал из дома, из кишлака, никого не знал здесь и вдруг исчез, на целых три дня.

- Этот узбек служил в ВДВ во времена СССР?

- Да, русский и узбек, оказывается, служили в одной части, только с разницей в полгода. И командир один и тот же - все друг друга знали. Короче, они потом на машине привезли нашего земляка и сказали, что все, праздник закончился, будь здоров.

Нафас Бердыев, несмотря на то, что ему не просто жить и работать в чужой стране, остается человеком жизнерадостным и умеющим с юмором рассказывать, казалось бы, печальные истории, связанные с насилием в отношении выходцев из Средней Азии.

- 4 ноября скинхеды избили наших ребят... Семеро русских начали избивать троих узбеков. Один русский с нами стоял, хороший человек был, шофером работал. Он такой был накаченный парень, мускулистый, сильный был, здоровый, как гора. И вдруг этот здоровяк, оказался под "Жигулями", модель "копейка". Когда начали
избивать скинхеды наших узбеков, он, этот русский со страху убежал и под "копейку" залез. Потом ищут его наши ребята, а он лежит под "копейкой", как он туда залез, такой здоровый до сих пор не могу понять, там же такая узкая щель. Потом, у него спросили: "Почему ты нам не помогаешь?". Если бы он даже просто стоял, не убежал бы при виде скинхедов, может быть, его увидели бы и убежали эти бритоголовые. У него такая накаченная фигура. Вот это смешно. Я ему говорю потом: «Ты такой большой, а сердце у тебя маленькое..".

- Ты же самый старший в своем окружении. Как ты ребятам объясняешь, почему скинхеды бьют "черных"?

- Я объясняю, что к чему. Историю рассказываю немножко. Например, я скажу, скинхеды - это гитлеровские люди, нацисты... Кто-то же поддерживает это. Не уверен, но мне кажется Жириновский...

Очень часто курьезные моменты у Нафаса Бердыева возникают в связи с его непростым для русского уха именем.

- Например, я идут в частный сектор работать. Меня спрашивают: Как тебя зовут? Я говорю - Коля. Но ты же нерусский? Да, я не русский. А почему Коля? Я Нафас, говорю! Как, как? Нафас. Ладно, давай, работай. И начинаю работать. Опять спрашивают - как тебя зовут? Я говорю - Нафас. Молодец. Когда он спрашивает в третий раз, я уже говорю, Коля. Он говорит, да, Коля все-таки лучше, Коля хорошо. А почему именно Коля? Я же не сам себе это имя придумал. Я когда работал в Куркино, на стройке, там женщина была, прораб. Она поначалу тоже спрашивала: как тебя зовут? Нафас. Язык сломаешь, сказала она. Имя твое начинается на «Н», так? Так. Я буду называть тебя Николай, Коля. Хорошо. Так и пошло.

С годами Нафас Бердыев стал отличать коренных москвичей от некоренных.

- Коренные москвичи люди хорошие. Потому что когда в квартирах работаешь, приглашают чай попить, спрашивают, как дела? Разговаривают хорошо. А люди, которые из-за пределов Москвы, из Белоруссии или с Украины 20 лет назад, например, приехали, начинают руками размахивать, грубо разговаривают, как "новые русские" себя ведут. Снимай обувь, говорят. А там невозможно стоять, грязь вокруг, там 10 собак. Я своими глазами видел - в однокомнатной квартире 50 кошек, вонь, невозможно жить так.

- А твоей дочке нравится Москва?

- Нет. Она боится милиционеров. У нас хорошо, говорит, дома, я спокойно хожу, а тут ФМС, милиция, документы...

- Она видела Красную площадь, Кремль?

- Да, она видела. Здесь есть одна жительница, Нина Петровна, дочь моя ей квартиру убирает. 87-летняя пенсионерка. Она деньги за уборку не платит. Просто мы дружим с ней. Она одинокая женщина. Нина Петровна говорит, пусть твоя дочь здесь живет, со мной, в институт устрою, поступать будет, как моя дочь будет, здесь жить. Я говорю - жить не будет, домой поедет, в Узбекистан. Хорошо, пусть поедет, но пусть пока ты здесь, учится в Москве. Мы еще окончательное решение не приняли. Думаем…

- А зачем это Нине Петровне?

- Ей моя дочь понравилась. Нина Петровна, молодец, хорошая женщина.

- А что тебе не нравится в узбеках, которые здесь работают?

- Некоторые некультурные. По телефону разговаривают громко. Нельзя чересчур громко разговаривать, как будто в деревне, в ауле. Пить надо нормально. Не надо орать.

- Пьют что?

- Водку пьют, спиртные напитки. Дерутся очень многие между собой. Например, ты киргиз - я узбек. Или ты русский - я узбек. Вот так.

Нафас Бердыев не намерен оставаться в России. Свое будущее он связывает исключительно с Узбекистаном, где у него дом, родные и друзья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG