Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призраки Алоиса Небеля


Кадр из фильма "Алоис Небель и его призраки"

Кадр из фильма "Алоис Небель и его призраки"

Одним из самых громких чешских фильмов, "Алоис Небель и его призраки", открылся в Москве фестиваль нового чешского кино CzechIN. Сделанный в 2011 году по знаменитому роману-комиксу, "Алоис Небель" был выдвинут Чехией на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Комикс-трилогию "Алоис Небель", которая полностью вышла в издательстве Labyrint в 2006 году, сделали писатель Ярослав Рудиш и художник и музыкант Яромир99, они же сотрудничали с режиссером Томашем Луняком. Как пишется на странице комикса "Алоис Небель", “Яромир99 черпал вдохновение в американском комиксе 50-х гг., соцреализме и в мотивах старых бумажных аппликаций, которые остаются типичной формой народного ремесла в Есениках. Комикс вышел также в Польше и Германии".

Есеники – это местечко в Судетах, откуда родом Яромир99 (1962 г.р), Рудиш (1972 г.р.) тоже из Судет. История депортации судетских немцев 1945-46 гг. стала одной из центральных тем постсоветской дискуссии о "чешской вине" пред немцами Судет: депортация проводилась с жестокостью, не уступающей жестокости нацистов. Сегодня Судеты – скорее тема общественного консенсуса: чехи признают ответственность за эту страницу общей истории.

"Призраки" Алоиса Небеля, железнодорожного служащего на станции "Белый Ручей", приходят из зоны его детской памяти и связаны с эпизодом депортации немцев. Некоторые из этих призраков, оказывается, живут вместе с ним и продолжают творить свои недобрые дела. Но, как и положено комиксу, после опасностей и приключений (герой попадает в психбольницу, теряет работу и любимую женщину), наступает "хеппи энд". Действие происходит осенью 1989 – зимой 1990 годов, фильм начинается попыткой перехода чешско-немецкой границы неизвестным молодым человеком. Из сообщений радио зритель узнает, что рухнула Берлинская стена, в Праге начались волнения, Вацлав Гавел пришел к власти. Офицеры спецслужб, стукачи, советские военные, распродающие армейское имущество и занимающиеся контрабандой, не являются положительными героями фильма-комикса; с изрядной самокритичностью показаны и "простые люди" в момент гражданской эйфории в Праге 1989 года.

Черно-белый фильм сделан в технике ротоскопа, то есть поверх видеоизображения с живыми актерами наносится рисунок (примеры такого жанра есть в мировом кино последних лет: голливудский "Город грехов" и израильский "Вальс с Баширом"). Главные роли в "Алоисе Нобеле" сыграли два популярных чешских исполнителя: режиссер и актер Мирослав Кробот и звезда американских блокбастеров Карл Роден. Совершенно точна и одновременно условна и их игра, и графическая форма фильма, воссоздающая советский быт Чехословакии и атмосферу Праги накануне Рождества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG