Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мелкая пластика истории


Образок "Ангел" (фрагмент). Ювелирная мастерская "София"

Образок "Ангел" (фрагмент). Ювелирная мастерская "София"

Исторический музей не только обладает солидным собранием старинных произведений церковного искусства, но и разрешает изучать эти предметы современным мастерам. В результате этого десятилетнего сотрудничества сформировалась целая коллекция ювелирных изделий, созданных по канонам прежних веков. Лучшие изделия переданы в дар музею

Если говорить о церковном искусстве, то во все века самыми распространенными были нательные кресты и образки, то есть, говоря научным языком, мелкая пластика. И в самом деле, такие миниатюры, хранящиеся в отделе драгоценных металлов Исторического музея, впору сквозь увеличительное стекло рассматривать – чтобы оценить тонкость работы и изощренность декора.

Ведущий научный сотрудник музея Галина Смородинова объясняет, почему так не похожи крестики и образки разных столетий, хотя все они предназначались для православных:

– Каждое историческое время имело свой изобразительный язык, свою стилистику, однако во все времена делались церковные вещи, казавшиеся роскошными. Такая традиция, воспринятая от Византии, существует со времен крещения Руси князем Владимиром. Тогда было принято носить кресты поверх одежды – в знак того, что человек является христианином. И у нас хранятся очень нарядные памятники церковного искусства. Особенно нарядны так называемые "процветшие" кресты XVII века. Это явно праздничные кресты, которые носили тоже поверх одежды на Пасху, на Рождество, на именины.

– Что такое "процветший" крест?

– Это крест, который дал ветви с цветами. Все сплетается в сложный растительный орнамент. Символика прозрачна – христианство цветет, то есть распространяется по всему миру. Повышенная декоративность, тяга к такому избыточному узорочью – типично русская черта. Ее можно встретить и в архитектуре храмов, и в иконах XVII столетия.

В нашем собрании есть и совсем другой, афонский крест монастырской работы. Он более строгий и более изощренный по исполнению. Внутри – мельчайшей резьбы деревянное распятие, закрытое сверху серебряным окладом.

А мой любимый предмет – с Анной-пророчицей на фоне креста, там где обычно изображался Христос. Какой-то мастер XVI столетия так дерзнул осмыслить канон, – рассказала Галина Смородинова.

Сейчас востребованы другие святые, и коллекция исторического музея позволяет проследить, как менялись предпочтения верующих. В средние века очень востребованным был Никита-бесогон, к которому впоследствии стали обращаться намного реже. Возобладала идея заступничества, которую прежде всего олицетворяли Богоматерь и Никола-угодник.

Неудивительно, что кресты и образки работы нынешних ювелиров, допущенных в музейные фонды, тоже разные. При этом они не создают точные копии, а лишь вдохновляются старинными образцами
XS
SM
MD
LG