Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народ требует выборов судей (Иркутск)


Иркутск. Митинг против произвола и коррупции. Фото Екатерины Вертинской

Иркутск. Митинг против произвола и коррупции. Фото Екатерины Вертинской



Екатерина Вертинская: Жители Иркутской области начали публичную борьбу с произволом и бездействием судей и прокуратуры. На самой большой площади в центре Иркутска инициативная группа «Гражданская позиция» провела митинг, под общим лозунгом: «Судьи и прокуроры должны служить Закону, а не исполнять заказы!». На акцию протеста собралось около одной тысячи человек.
Первым с трибуны выступил ветеран Авиазавода, руководитель инициативной группы по отстаиванию прав пенсионеров Иркутского авиационного завода Александр Хаустов. В своем выступлении он мало говорил о проблеме, которая вывела его товарищей на акцию протеста. Сказал только, что они пять лет отстаивают свои права, борясь с налоговой службой, которая по их утверждению фальсифицирует расчеты налогов, а судебная система предвзято и необоснованно, нарушая законы, поддерживает налоговиков. Хаустов сказал также, что за этот период они поняли, что представляет из себя судебная система и прокуратура. Большую часть своего выступления он и посвятил своему видению дел.

Александр Хаустов: Коррупция, неисполнение законов и нарушение прав граждан – это лицо сегодняшней судебной власти. За прошедшие 16 лет судебная система полностью коррумпировалась, превратилась в закрытую корпоративную структуру, попирающую права граждан, страны, и законы. Самоуправство, бесконтрольность и вседозволенность судей, несправедливость их решений стали нормой, что мы могли прочувствовать на себе.

Екатерина Вертинская: Александр Хаустов отметил также, что даже президент России критикует судебную систему, но в то же время не принимает никаких мер, чтобы исправить ситуацию. По мнению иркутянина, сейчас очень важно добиться выборности судей, чтобы судьи понимали, что они служат народу, а не наоборот.

Александр Хаустов: Мы призываем вас всех, граждане, кто встал на этот путь защиты своих прав, не бросайте этого дела. Давайте будем создавать гражданское общество, которое бы помогло нам, в конце концов, в стране навести порядок, чтобы нас с вами слышали, чтобы нас защищали, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации. Но эту Конституцию никто у нас в стране не исполняет.

Екатерина Вертинская: Ветеранов авиазавода поддержали уволенные работники сельскохозяйственного предприятия «Искра». Они также присутствовали на митинге. Вот, что сказал представитель их инициативной группы Алексей Пеганов.

Алексей Пеганов: Дорогие товарищи, занимайте активную жизненную позицию, никогда не сдавайтесь, не превращайтесь в послушных рабов.

Екатерина Вертинская: Алексей Пеганов подробно рассказывал о проблемах предприятия «Искра», о том, что его коллег незаконно лишили рабочих мест и планомерно ведется развал предприятия, а прокуратура не реагирует на их обращения. Позже стало известно мнение иркутских областных властей по этому поводу, чиновники заявляют, что напротив сейчас идет восстановление столь нужного для региона предприятия.

Екатерина Вертинская: На митинге были не только жители областного центра, но и инициативные группы из соседних с Иркутском городов: Ангарска и Усолья-Сибирского. Разные группы граждан на этот протест вышли по разным причинам. Например, инвалиды-колясочники области никак не могут добиться, чтобы в регионе создали Центр реабилитации, суды и прокуратура им в этом не помогают. Жители Усолья-Сибирского приехали заступиться за сити-менеджера города Евгения Кустоса. Чиновник арестован в июне 2011 года по обвинению в подстрекательстве к покушению на убийство, в вымогательстве, в злоупотреблении должностными полномочиями и сейчас находится в Иркутском СИЗО. Ангарчане, объединенные в группу «Гражданская инициатива», пытаются добиться справедливости и защиты от воровства управляющих компаний. Собственники самого высокого на берегу озера Байкал отеля «Маяк», эксплуатация которого прекращена по решению суда, пытаются доказать коррумпированность правоохранительной системы, которая, по их мнению, губит туризм на Байкале.

Митинг прошел, а у сторонних наблюдателей осталось двойственное впечатление. С одной стороны было очевидно, что акцию спланировали и провели представители крупного туристического бизнеса, которые пытаются защитить свою собственность, а все остальные группы несогласных были привлечены для массовости. С другой стороны – у всех этих групп, столкнувшихся с несовершенством правоохранительной системы, была еще одна возможность публично высказаться и донести свое мнение о существующих проблемах.
Акция протеста была не политическая, ни одного флага какой-либо партии на митинге не было. Транспарантов и баннеров с лозунгами было очень много. Во время митинга люди скандировали «Чайку – в отставку!», имея в виду генерального прокурора России Юрия Чайку, а также требовали выборности судей. Эти пункты вошли в резолюцию, которую организаторы планируют направить руководству страны, а также всем депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG