Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сейчас даже не пойму, как так вышло, наверное, съел что-нибудь, но случился со мной очередной припадок принципиальности. Или вредности. Дело было в пятницу вечером. Ехал мимо торгового центра «Лента». Дай думаю, проверю, как у них там с парковками для инвалидов. Для порядка. Поскольку занимаюсь. Нельзя сказать, что это моя любимая или больная тема. Если мне лично надо, найду место рядом со входом или чуть подольше проехать на коляске не развалюсь. Тут скорее дело принципа.

В общем, завернул на парковку посмотреть, что там на местах для инвалидов. Все места для инвалидов заняты машинами без опознавательных знаков. Подзываю охранника. Указываю на безобразие. Охранник говорит, что пять минут, как вышел и не в курсе, что творится. Показываю охраннику на камеру наблюдения, что смотрит как раз на парковку для инвалидов. Он говорит, что за это отвечает начальник охраны. Я говорю, что ежели начальник охраны сей секунд ко мне не выйдет и не объяснит, куда припарковаться инвалиду, то начальство магазина попадет в телепередачу и на крупный штраф за такое вот безобразие.

Тут я, конечно, блефовал, съемочной группы со мной не было, но уж куда деваться, надо было их взбодрить. Охранник объяснил это начальнику охраны. Начальница охраны выскочила достаточно быстро. По рации распорядилась вызвать хозяина одной из машин, чтобы он уступил мне место. Спрашиваю, что будем делать с остальными. И с администрацией магазина за то, что не следит за соблюдением закона. Слышу дежурные слова, что да-да, конечно, займемся, проследим, может, даже ГАИ вызовем, вот прямо сейчас, но ничего не можем поделать, не виноватые мы, они сами тут понаехали и понаставили.

С этими словами все уходят, видимо, наводить порядок. Я остаюсь, перекрываю выезд трём машинам и настраиваюсь на воспитательную беседу. Постепенно приходят хозяева. Вполне такие здоровые. Спрашиваю всех, довольны ли они тем, что не инвалиды, благодарят ли судьбу, или напротив, мечтают инвалидами стать и практикуются в льготах. Мне дружелюбно отвечают, что знаков не видели (кто же на них смотрит?), где было место, туда и встали, сейчас погрузим, уедем и нет проблем. Я не отъезжаю. Предлагаю подождать экипаж ДПС, который и оформит это небольшое нарушение правил парковки. Согласно прейскуранту до пяти тыс. руб.

На этом месте дружелюбие заканчивается и начинаются обиды, сомнения по части моей непогрешимости в соблюдении правил, надо признать, справедливые, упреки в бессердечности к детям, ждущим дома, спящим в машине, обещание страшных кар господних и тяжких болезней. Но поскольку тяжкие болезни меня уже не пугают, я соглашаюсь на всё в обмен на штраф за неправильную парковку.

И это была вредность в чистом виде, поскольку я знал, что никакой экипаж ДПС сюда в ближайшее время не приедет. Они в это время врукопашную усиленно разгоняют вечерние пятничные пробки. И даже в другое время не приедет, потому что начальник нашего областного ГИБДД во всеуслышание не считает эту проблему приоритетной. Поэтому я просто не давал людям уехать с целью наказать, досадить, сделать гадость. Минут 10 или даже 15. Потом отъехал. Потом встал на их место. И всем желающим встать рядом со мной сигналил и показывал на висевшие перед ними знаки. Чаще всего этого было достаточно. Люди кивали и ехали искать другое место. Тем, кто смотрел тупо и удивленно, сообщал о сумме штрафа. Что интересно, вторая категория была представлена исключительно девушками. Ранее занявшие парковку постепенно отъезжали, я остался один и охранял парковку от здоровых автовладельцев. Поодаль бродил охранник и поглядывал на меня. Подходить, наверное, стеснялся. Подменить не хотел. Так я продержался с полчаса. И со смешанным чувством гадости и выполненного долга свалил.

Наверное, повторенье – мать ученья. Наверное, мне следует делать так вот регулярно и чаще. Чтобы привыкли и считали нормальным. Наверное, мне нужно жестче требовать от ДПС и прочих официальных лиц исполнения служебного долга, контроля за соблюдением. Может быть, привлечь побольше разных СМИ или организовать пикет, митинг, демонстрацию инвалидов. А может и не надо ничего. Тема-то мелкая, ничтожная. Противненькая даже. Вполне возможно, чуждая нашему менталитету
  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG