Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ против НАТО в Ульяновске


Митинг и шествие против развертывания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. 21 апреля 2012 г

Митинг и шествие против развертывания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. 21 апреля 2012 г

В Ульяновске состоялся митинг и шествие против развертывания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Митинг в течение двух часов шел на площади 30-летия Победы в центре города.

Акция собрала до 3000 человек. В ней приняли участие в основном члены и сторонники КПРФ, а также активисты "Левого фронта", "Справедливой России" и Национального союза Ульяновской области. Кроме лидера коммунистов Геннадия Зюганова и других депутатов ГД, членов фракции КПРФ, на митинге выступил и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который призвал ульяновцев приехать в Москву и принять участие в "Марше миллионов" 1 и 6 мая. По данным ЦК КПРФ, в Ульяновск приехали и представители 24 регионов – от Калининграда до Владивостока, но больше всего из республик Северного Кавказа и соседних с Ульяновской областью регионов (Саратов, Самара, Пенза, Чувашия). Резолюция митинга сводится к требованию: "Нет базам НАТО в России".

Шествие, запланированное после окончания митинга, попытались остановить сотрудники полиции, которые призвали манифестантов "не нарушать общественный порядок". Но колонна просто двинулась дальше, по направлению к площади Ленина – для возложения цветов к памятнику основателю советского государства. Участники шествия скандировали: "Россия без НАТО, Россия без Путина" и "Зюганов – наш президент".

На 14 часов была запланирована пресс-конференция Сергея Удальцова, но она сорвалась из-за того, что Удальцов был задержан милицией якобы за то, что ударил девушку. Вскоре выяснилось имя этой девушки – Анна Поздяева, активиста "Молодой гвардии Единой России". У нее произошла стычка с Удальцовым, в результате которой девушка получила ссадину на руке, возможно, случайно, но тут же написала заявление в полицию, и лидер "Левого фронта" был задержан и доставлен в ГУВД.

Накануне митинга ЦК КПРФ выступил с заявлением, где в очередной раз подчеркивается, что перевалочный пункт НАТО ставит под угрозу национальную безопасность страны. В заявлении содержится намек, что этот проект может быть выгоден губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, "весьма состоятельная жена которого возглавляет фирму "Итарус сервис", занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов". Морозов в тот же день резко опроверг это заявление. Он заявил, что это лживая, клеветническая информация, а его супруга продала упомянутую фирму в середине 2010 года. По словам Морозова, у коммунистов почва уходит из-под ног, потому что их социальную программу реализует Путин, вот они и пускаются во все тяжкие. Морозов потребовал от коммунистов опровержения и публичных извинений, а до тех пор отказался встречаться с делегацией ЦК КПРФ. (Ранее глава области действительно заявлял, что транзитный пункт НАТО в Ульяновске может быть коммерчески выгодным, он принесет новые рабочие места, даст заказы местной авиакомпании "Волга-Днепр" и дополнительные налоги в областной бюджет.)

Во время пресс-конференции перед митингом Геннадий Зюганов призвал Сергея Морозова убрать спесь, поскольку глава исполнительной власти региона должен встречаться с депутатами Госдумы, тем более что их к нему приехало сразу десять человек. "Если же губернатор настолько зависит от своей жены, – сказал лидер коммунистов, – то это не губернатор, а подкаблучник."

Руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сказал, что митинги против базы НАТО в Ульяновске – это продолжение борьбы за честные выборы. Он солидаризировался с мнением Зюганова о том, что база НАТО в Ульяновске – это плата Путина США за признание фальшивых выборов. Во время митинга и шествия было особенно очевидно, что антинатовские лозунги соседствуют с антипутинскими. Другой депутат ГД, руководитель штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин пообещал, что КПРФ будет продолжать давление на власть по поводу "базы НАТО в Ульяновске" в виде постоянных пикетов в Ульяновске: представители российских регионов будут сменять друг друга в пикетах, неделю – один регион, неделю – другой и так далее.

Решение о том, в Ульяновске в аэропорту "Восточный" будет развернут перевалочный пункт для транзита невоенный грузов НАТО из Афганистана в Европу, официально еще не принято. О намерениях развернуть такой пункт стало известно в начале февраля, хотя переговоры с НАТО велись еще с мая прошлого года. Выступая в Госдуме 11 апреля, Владимир Путин сказал, что все, что делается в этой сфере, соответствует национальным интересам России. Далее он добавил, что надо помогать коалиции западных стран в Афганистане решать проблему стабилизации ситуации или России придется делать это самой. Путин считает, что эту "площадку подскока" для воздушного транзита нельзя называть базой. То же самое регулярно говорят и другие российские руководители.

Коммунисты и националисты упорно называют транзитный пункт НАТО в Ульяновске военной базой. Они уже провели серию протестов против ее создания, включая голодовку недалеко от аэропорта, которая была разогнана полицией. Противники транзитного пункта говорят: где гарантии, что перевалочный пункт однажды не превратится в полноценную базу? Они опасаются, что в случае конфликта США с Ираном ответные ракеты полетят в сторону "пособников НАТО", то есть в Ульяновск; в городе много оборонных предприятий, значит, жди активизации иностранных разведок; еще одно опасение – откроется новый канал наркотиков из Афганистана в Россию.

"Коммунистам больше нечем заниматься, – комментирует антинатовские акции КПРФ ульяновский политолог, доктор политических наук Нина Дергунова. – Ответственности никакой, а шуму может получиться очень много. Про базу НАТО им уже 25 раз все объяснили. Проводить митинги по поводу непризнания выборов? Бессмысленно: коммунисты уже в Думе. Других поводов, чтобы держать себя в политическом и информационном поле, пока нет. Так что до мая тема НАТО будет звучать. А говорить, например, о муниципальных дорогах – это чревато: тут же возникнет проблема доходов, бюджета, тут в один миг ничего не сделаешь, это кропотливая работа, на которой очков не заработаешь. А по поводу перевалочного пункта можно митинговать до последнего, причем без ущерба".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG