Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Дании простились с известным миллиардером Арнольдом Мэрск Маккинни Мёллером


Сегодня в Дании простились с многолетним главой всемирно известной датской компании A.P. Moller-Maersk Group Арнольдом Мэрск Маккинни Мёллером, скончавшимся 16 апреля на 99-м году жизни. Предприниматель, являвшийся богатейшим человеком Дании, ежегодно входил в список миллиардеров, публикуемый американским журналом Forbes.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, Мэрск Маккинни Меллер унаследовал судостроительную компанию, основанную его дедом и отцом в 1940 году, и до 2003 года сохранял за собой пост председателя совета директоров. Под его руководством Maersk стала флагманом датской экономики, владеющей активами в разных областях - в частности, компании принадлежит самая большая в мире фирма контейнерных перевозок Maersk Line. В настоящее время A.P.Meller-Maersk Group действует в 130 странах мира, в компании работает 120 тысяч сотрудников, а её годовой оборот составляет 63 миллиарда долларов.

Обладая многомиллиардным личным состоянием, Арнольд Мэрск Маккинни Меллер был широко известен в Дании как меценат - в частности, он полностью профинансировал сооружение нового здания Оперного театра Копенгагена, открывшегося в 2004 году. В 2000 году Мэрск был удостоен высшей государственной награды Дании — Ордена Слона, став лишь третьим кавалером этого ордена, не принадлежащим к числу глав государств или особ королевской крови.
XS
SM
MD
LG