Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европеизация России


Фрагмент обложки книги "Европеизация России. Москва между партнерством в области модернизации и ролью великой державы"

Фрагмент обложки книги "Европеизация России. Москва между партнерством в области модернизации и ролью великой державы"

В Германии опубликована книга "Европеизация России. Москва между партнерством в области модернизации и ролью великой державы". В книге, которая появилась вскоре после победы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, анализируются сложные, противоречивые процессы модернизации России и ее сближения с Европой.

О европеизации России написаны десятки книг, причем не только заграничными, но и российскими авторами. Эта тема рассматривалась с самых разных сторон – культурной, философской, исторической, экономической. В Германии за нее взялись профессор Гёттингенского университета имени Георга Августа Петер Шульце и заместитель председателя фракции социал-демократов в бундестаге ФРГ Гернот Эрлер, а также несколько экспертов. Политолог Петер Шульце рассказал, почему он решил посвятить книгу теме, над которой исследователи работают уже много десятилетий:

– Я думаю, что выбор этой темы определенным образом связан с моей биографией. После окончания Свободного университета Берлина я написал диссертацию о форсированной индустриализации, которая проводилась в сталинскую эпоху. На протяжении длительного времени я изучал процессы, которые происходили в Советском Союзе в годы "холодной войны". Я довольно долго возглавлял отделение немецкого фонда имени Фридриха Эберта в России, а после возвращения в Германию консультировать немецких политиков по вопросам, связанным с постсоветскими странами.

Мой соавтор, Гернот Эрлер, также давно занимается этой темой. Он историк, славист. В парламентской фракции социал-демократов курирует отношения Германии с Россией. Кроме того, к работе над книгой были подключены и другие немецкие эксперты, у которых имеются тесные политические и научные контакты в этой стране. Поэтому информацию для исследования мы получали непосредственно из первых рук, а не черпали только из немецких источников, как это довольно часто происходит.

– Большую часть книги вы написали в соавторстве с известным немецким политиком Гернотом Эрлером. Какой вклад сделал каждый из вас?

– Честно говоря, мы хотели написать эту книгу целиком и полностью вдвоем. Однако некоторое время назад Гернот Эрлер серьезно заболел и не смог принять участия в работе над второй частью исследования. Поэтому пришлось пригласить к сотрудничеству других немецких специалистов. Так, историк и политолог Ганс Мартин Зиг написал главу об отношениях России с Европейским Союзом, Уве Хальбах из берлинского фонда "Наука и политика" – о проекте Евразийского союза, а философ Кристиан Випперфюрт поразмышлял над тем, есть ли у России в принципе евразийский путь развития. В итоге первоначальная концепция книги сильно изменились. Основное же внимание в ней уделено реальному анализу процессов европеизации и модернизации России, а также прогнозам, как может развиваться эта страна во время третьего президентства Владимира Путина.

Немало говорится в книге и об отношениях России с НАТО, так как в последнее время НАТО становится все более зависимым от России. В частности, когда речь идет об афганской проблеме, а также о других международных и региональных конфликтах. В исследовании не были обойдены стороной и визовые проблемы, которые существуют в отношениях между ЕС и Россией и до сих пор никак не решены. Наверняка многих читателей заинтересует раздел книги, посвященный Евразийскому союзу, и то, как мы попытались ответить на вопрос: "Что более привлекательно для России с точки зрения перспективы: Запад или Восток, Западная Европа или Китай?"

– Возможно ли, на ваш взгляд, охлаждение отношений между Россией и Европейским Союзом после инаугурации Владимира Путина?

– Во время президентства Дмитрия Медведева решения на уровне высших эшелонов власти принимались коллективно. То же самое будет наверняка происходить и при Путине, хотя, наверное, средства информации хотят порой представить этот процесс несколько иначе. Москва не может в настоящее время позволить себе какое-либо обострение или разрыв существующих отношений с ЕС. И совершенно не хочет этого. Россия заинтересована сохранить партнерские, спокойные, хорошо функционирующие отношения с Европой и США, продолжить свою программу модернизации. А любое проявление агрессивности во внешней политике приведет лишь к тому, что Россия лишится поддержки в области технологий и инвестиций, – считает Петер Шульце.

Вот что о книге "Европеизация России" написал на своем сайте еще один ее автор, историк и славист Гернот Эрлер: "Власть Кремля крошится. Растущие претензии гражданского общества приходится утихомиривать догоняющей модернизацией, сопряженной с рисками. Это делается для того, чтобы добиться новой легитимности и одновременно избавиться от сомнительного имиджа страны, который состоит из представления, что с экономической точки зрения речь идет сугубо об экспортере сырья". По словам Эрлера, за границами России считают, что Кремль по-прежнему играется "с евразийской опцией".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG