Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва прекратила голодовку


В Москве прекращена голодовка солидарности с Астраханью, проходившая в редакции издания "Свободная пресса"

В Москве прекращена голодовка солидарности с Астраханью, проходившая в редакции издания "Свободная пресса"

В Москве прекращена голодовка солидарности с Астраханью – сразу после того, как стало известно о заявлении экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина о том, что он готов прекратить голодовку протеста, которую держит больше месяца, если власти освободят трех его сторонников, находящихся под арестом. Московские участники голодовки солидарности, посовещавшись, приняли решение о прекращении своей акции.

Голодовка в поддержку Олега Шеина проходила в Москве в доме 12 по улице Большая Спасская в редакции издания "Свободная пресса". До 21 апреля голодовку держали трое – Ирина Калмыкова, Игорь Бакиров и Инна Жукова.


Мать троих детей Ирина Калмыкова голодала 13 дней – она была в числе тех, кто с самого начала объявил голодовку в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

Идея московской голодовки солидарности пришла в голову именно Ирине Калмыковой еще 9 апреля – после пикета у здания представительства Астраханской области в Москве. Она обратилась координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, чтобы он помог в организации голодовки. По словам Ирины, Удальцов обращался во многие организации с просьбой предоставить помещение для проведения голодовки, но откликнулось только издание "Свободная пресса".

Игорь Бакиров и Инна Жукова начали голодовку только 19 апреля. Таким образом они принимали в ней участие только 3 дня.

Решение о прекращении московской голодовки было принято около 20 часов вечера 21 апреля после звонка Олега Шеина, во время которого он объяснил московским коллегам причины своего поступка.

Как сообщил Олег Шеин корреспонденту РС по телефону: "Решение было принято после того, как стало известно, что ЦИК признал нарушения на больше, чем половине избирательных участков Астрахани во время недавних выборов мэра, а дальнейшее решение о легитимности выборов будет принимать суд".

По словам Игоря Бакирова весть о том, что Олег Шеин определил условия прекращения своей голодовки, застала их врасплох. По мнению голодающих в Москве, цель голодовки не была достигнута. Целью, по их мнению, должна была стать отмена итогов выборов в мэры Астрахани.

Однако ставить под сомнение решение Шеина они не стали, хотя, по словам Бакирова, у них "появились вопросы к Олегу".


По словам Игоря Бакирова, 22 апреля к ним планировали присоединиться еще двое – парень и девушка. "К сожалению, или к счастью, придется им позвонить и сообщить, что голодовка прекращена," – заявил Бакиров.

После 21 часа 21 апреля участники московской голодовки солидарности собрали вещи и покинули помещение издания "Свободная пресса".
XS
SM
MD
LG