Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция выбирает президента


Предвыборная речь кандидата от Социалистичеcкой партии Франсуа Олланда. 19 апреля 2012 г

Предвыборная речь кандидата от Социалистичеcкой партии Франсуа Олланда. 19 апреля 2012 г

Во Франции 22 апреля проходит первый тур президентских выборов. Два главных соперника – кандидат от Социалистичеcкой партии Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози. Во многом исход выборов будет зависеть и от того, сколько голосов получат кандидаты от крайне левых и ультраправых сил.

"Саркози – заяц, Олланд – черепаха". С героями басни Лафонтена двух главных кандидатов сравнивает французский еженедельник "Экспресс". Действительно, кандидат-социалист начал свою предвыборную кампанию несколько лет назад, а действующий президент – лишь несколько недель назад. В последние месяцы, в то время как Франсуа Олланд упорно работал на то, чтобы сохранить за собой место лидера, Николя Саркози до последнего менял правила игры, выступая то в роли президента, то в роли кандидата. Как лафонтеновский заяц, несмотря на свою активность, Саркози может очень легко прийти к финишу лишь вторым, предупреждает "Экспресс".

По данным опросов общественного мнения соотношение сил между двумя соперниками в первом туре выборов приблизительно равное, но с незначительным перевесом в пользу Франсуа Олланда.

А вот во втором туре кандидат-социалист может значительно опередить действующего президента. За Франсуа Олланда готовы проголосовать 54% избирателей, а за Николя Саркози – только 46%. Как отмечает ряд политологов, если Олланд выиграет в первом туре, то его победа во втором – дело практически решённое.

Многое будет зависеть и от того, сколько голосов получат два других кандидата – Жан-Люк Меланшон, кандидат "Левого Фронта" (коалиция французской Коммунистической партии и Левой партии) и кандидат ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Во втором туре часть этих голосов может достаться, в первом случае, Франсуа Олланду, во втором – Николя Саркози. По данным последних опросов, за Жан-Люка Маланшона готовы были проголосовать 15% избирателей, а за Марин Ле Пен -16%.

Кандидат-центрист Франсуа Байру может рассчитывать на 11% голосов. Во втором туре часть его избирателей будет голосовать за Саркози, часть – за Олланда. Остальные кандидаты – кандидат от партии "Европа-Экология-Зелёные" Ева Жоли, антикапиталист Филипп Путу, троцкистка Натали Арто, независимый правый кандидат Николя Дюпон-Энян и глава партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад – могут набрать лишь от 1 до 2% голосов.

Явка избирателей на выборах 22 апреля может оказаться рекордно низкой. По разным прогнозам от 25 до 32% избирателей могут не прийти на избирательные участки! Самая низкая явка на президентских выборах была зафиксирована в 2002 году, тогда не пошли голосовать 28% избирателей. Политолог Паскаль Перрино объясняет причины низкой явки на волнах радиостанции RTL:

– В чём причина такой низкой явки? Дело в том, что низкая явка становится в большей степени признаком протестных настроений, нежели признаком безразличия избирателей. Многие французы выбирают между двумя типами политической стратегии. Либо они голосуют за протестные силы – крайне левых или ультраправых. Либо они бойкотируют урны. И в этом случае воздержание от голосование становится способом выразить свой протест, своё недовольство, – уверен Паскаль Перрино.

То, что протестные настроения в обществе сильны как никогда и французы готовы голосовать за так называемых антисистемных кандидатов, подтверждает успех кандидата "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона. Ещё несколько месяцев назад за революционера в неизменном красном галстуке готовы были голосовать не более 5%, а по данным последних опросов, таких уже 15.

Не исключено, что голосование 22 апреля может преподнести и ряд сюрпризов. Ведь около 30% избирателей не могли решить до последнего, за кого они отдадут свой голос.
XS
SM
MD
LG