Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Кирилл Ганин – о партии "Россия без мракобесия"


Режиссер Кирилл Ганин

Режиссер Кирилл Ганин

Группа московских интеллектуалов объявила о намерении создать партию "Россия без мракобесия". "Сегодня мракобесие – главная опасность, угрожающая человеческому сообществу духовной и интеллектуальной деградацией, падением в бездну разобщенности, тоталитаризма и как следствие – исчезновением такого понятия, как человеческая личность", – говорится в тезисах партийной программы.

Председатель оргкомитета новой партии, художественный руководитель Московского Концептуального Театра Кирилл Ганин рассказал РС о том, как возникла эта идея:

– Идея возникла спонтанно. Мы с друзьями – Игорем Дудинским, Александром Никоновым – обсуждали, как развивается ситуация в стране, и ничего хорошего в перспективе не увидели. Тоталитарный режим в Кремле узурпировал власть, уходить со своих постов они не собираются и поэтому придумали такую вещь – сделать людей глупее. Чтобы в стране жили рабы, которые знают Закон Божий, изучают в школе физкультуру, математику на уровне трех классов и русский язык, чтобы подписи ставить и простые фразы писать. Мне Советский Союз не нравился, но я воспитывался в образованной, интеллектуально развитой стране, где в школе Закон Божий не преподавали. Страшно, что сейчас мы можем потерять интеллектуальный потенциал государства. Возьмем историю с повышением зарплат военным. При этом ученым, которые придумывают подводные лодки, самолеты и танки, зарплату не прибавили. Зачем человеку за 10-15 тысяч рублей в месяц конструировать лодку, на которой будет ездить человек с окладом в сто тысяч? Такое ощущение, что идет целенаправленная кампания по оглуплению населения. Они бы хотели всех умных людей отправить за границу, тогда это будет безопасно для власти. Не для этого ли Лавров ездит по всему миру и устраивает безвизовые режимы? То, что происходит в медицине – это тоже мракобесие. Такое ощущение, что власть хочет сократить население до 10 миллионов, чтобы только нефть качали.

– Член оргкомитета вашей партии – известный журналист Игорь Дудинский – говорит, что главная угроза сейчас исходит от РПЦ. Он считает, что либеральная интеллигенция сделала большую ошибку в 90-е годы, когда поддержала РПЦ, восприняв ее как союзника в борьбе с коммунистами, а сейчас церковь стала оплотом путинизма. Вы согласны с этим?

– Абсолютно согласен, так оно и есть. Мне кажется, активизация истории с Pussy Riot, с законом о пропаганде гомосексуализма и т.п. – это просто тактический ход Кремля, который хочет отвлечь народ от главной темы – незаконной инаугурации Путина. Власть боится этого события, и они хотят отвлечь народ. Но, к сожалению, история с РПЦ, мне кажется, долгоиграющая. Ведь у нас многоконфессиональное государство. Если РПЦ будет диктовать ситуацию, чем это закончится? Во-первых, тем, что страна распадется на много разных государств. Я не думаю, что мусульмане Татарстана захотят в телевизоре каждый день слушать патриарха. Реально верующих, которые готовы поститься и по 15 детей рожать, – 1%, а не 80, как утверждает патриарх Кирилл. А раз так, то все, естественно, будут сопротивляться. Перевести конфликт между властью и народом в конфликт между церковью и народом, – наверное, одна из задач кремлевских политтехнологов. Я спрашивал у священников в Подмосковье, что они думают – они в ужасе. Сами священнослужители в ужасе от того, что делает эта тусовка во главе с Гундяевым и Чаплиным. Просто приведут к тому, как говорят мне священники, что начнут сжигать церкви. Вот что страшно.

– Есть отклик на вашу инициативу, пишут вам?

– Да, очень многие пишут – люди, связанные с ВПК, ученые, молодые люди. Они не хотят в Канаду уезжать навсегда, они любят нашу страну. Но жить как-то надо, социального лифта нет, квартиру не купить при окладе 10 тысяч в месяц.

– Расскажите, пожалуйста, о начале партийного строительства. Я знаю, вас из Минюста приглашали на встречу с Путиным в июне.

– Да, это смешная вещь. Вообще чем бы ни заниматься в России, все заканчивается большим анекдотом. Позвонили, сказали: "Вы съезд когда будете проводить? До 1 мая проведете?" Я говорю: "Мы две недели назад только документы подали, вы нас первично зарегистрировали". – "Ну а что, завтра проведете, через две недели с Путиным встретитесь". То есть, по всей видимости, эти люди не понимают, что кто-то хочет провести съезд по-настоящему, честно, собрать делегатов. Вот Удальцов тоже прошел первичную регистрацию своего фронта, он заказным письмом прислал текст объявления, написал фразу: "А деньги возьмете у вора Путина". Ребята, это несерьезно – это просто ребячество. Какое это отношение имеет к политике? Это дискредитация идеи поменять государственный строй, дискредитация идеи сделать страну лучше, образованнее, дискредитация идеи борьбы с коррупцией.

– Вы, театральный режиссер, прежде держались в стороне от политики, а теперь создаете партию. Не страшно?

– Да ничего страшного нет! О политике нельзя размышлять, надо ею заниматься. Я очень люблю свою страну – это моя родина, я не хочу никуда уезжать. Мне страшно смотреть, как технологически сильная держава превращается в страну третьего мира, и хочется этому противостоять. А идея создать свою партию, идея пойти в политику родилась после зимних выступлений оппозиции на Сахарова и на Болотной площади. Я вдруг увидел, что эти люди вообще не политики – люди, которые на трибуне обсуждали, в каком ракурсе показывают Путина, какая у него жена, любовница. Им нечего сказать, абсолютно оказались пустые люди на деле. И в итоге мы остались без оппозиции. Есть власть наглых воров и жуликов, есть общество, которое безропотно и не имеет никаких прав. Бесправный народ и воры-чиновники, от тетки из ЖЭКа, которая на лимузине разъезжает и недвижимость покупает за границей, до президента. Вот и все, и никакой оппозиции нет. Поэтому оппозицию надо создавать заново, с нуля. Как мне кажется, я этим и занимаюсь.

(Фрагмент программы "Итоги недели")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG