Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист Татьяна Каргина – о марафоне "Делай сам"


Участники одного из митингов оппозиции на Болотной площади. 17 декабря 2011 г
Участники одного из митингов оппозиции на Болотной площади. 17 декабря 2011 г
В Москве 22 апреля завершается марафон городских действий "Делай сам", начавшийся 14 апреля. Участники этого мероприятия называют себя объединением активных людей, которые стремятся к позитивным изменениям. Проекты самые разные – от сбора макулатуры и посадки деревьев до выставок уличных художников и показа документальных фильмов. Все это, по словам гражданских активистов, продолжение тех идей, которые обсуждались в дни митингов на Болотной площади и проспекие Сахарова.

Рассказывает Татьяна Каргина, один из организаторов марафона "Делай сам":

– Мы пару лет назад с моими друзьями поняли, что проектов таких много, но о них мало кто знает, и между собой они не дружат, хотя это очень полезно. Мы придумали такой марафон, где раз в полгода такие инициативы объединяются и проводят такое публичное событие. Во-первых, они между собой очень хорошо консолидируются, во-вторых, они приглашают других людей, которым тема интересна, но они не знают, как к ней подойти, в этом поучаствовать.

– Это объединение через социальные сети. Это те люди, которые выходили на митинги на Болотную?

– Многие из этих людей выходили на митинги. Они работали наблюдателями. Но многие их проекты начались сильно раньше и шли по-тихому, потому что таких низовых инициатив, ресурсов минимум. Все их ресурсы – это волонтерские ресурсы и интернет. Сейчас есть ощущение, что люди стали очень восприимчивы.

– Можно ли сказать, что марафон городских действий "Делай сам" – это будни того креативного класса, о котором очень много говорили в последнее время?

– Частично – да. Я могу сказать про свои ощущения. После Болотной у меня было большое желание, чтобы это превратилось в какую-то системную, будничную работу, когда люди понимают, то недостаточно выйти на улицу раз в 10 лет, что это вещи, которыми нужно каждый день, каждый день мониторить власть. Это такая будничная каждодневная система. И хотелось, чтобы она как-то усиливалась, и больше людей к ней присоединялись.

– Верно ли я понимаю, что такие марафоны носят не политический, а больше экологический уклон?

– Мы рассматриваем в таком чистом смысле – это влияние на принятие решение в широком смысле. В этом смысле можно сказать, что он как бы политический, но в гражданском смысле. Экологические инициативы первое время преобладали, но сейчас мы уходим от чистой экологии. Появляются уличные художники, появляются люди, которые работают в ЖКХ, архитекторы, которые занимаются перепланировкой городов.

– 22 апреля – завершение этого марафона. Что вы делали? Куда вы выходили? К чему призывали? Что показывали?

– Девиз марафона – "Мы учимся, делаем и празднуем". Все началось с конференции. Она была максимально неформальная, когда приходили люди-практики и делали свои проекты. Было достаточно много активных людей, которые пришли как участники. Нас конференция порадовала. У нас был такой интересный эксперимент. Это делали ребята – уличные художники. Они просто поселились на неделю во дворе. Они познакомились с местными жителями. Они каждый день делали какие-то события для детей, благоустраивали двор, собирали макулатуру. Эксперимент удался, и они хотят дальше в московских дворах продолжать. Это как выход из интернета: выйти во дворы и что-то там делать.

– Эти проекты требуют какого-то финансирования? Кто вам помогает?

– Мы начинали первый марафон вообще без финансов. Периодически у нас появлялись какие-то спонсоры. Я не буду их называть, потому что нам хочется, чтобы этот марафон остался на минимальном финансировании. Чтобы люди, которые приходят и хотят помогать, не были спонсорами в традиционном смысле, которые говорят – мы вас спонсировали, теперь вы будете нас рекламировать. Это противоречит концепции марафона. Мы говорим – если вы хотите помогать, это ваш вклад в этот процесс. Деньги, возможно, гораздо менее важны, чем какие-то идеи, которые лидеры гражданских групп генерируют и тратят.

– Чем завершится марафон в Москве. Что это будет – показ некоего уникального фильма?

– Да. Этот фильм снимали люди в 3000 точках на Земле – от профессиональных документалистов до студентов. Получился такой 24-часовой день из жизни Земли, в котором показаны очень актуальные процессы и проблемы, которые сейчас происходят в мире.
XS
SM
MD
LG