Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские патрули проверили полицию


Акция оппозиции в рамках "Белой недели" – проверка нагрудных знаков у сотрудников полиции. Москва, 22 апреля 2012 г

Акция оппозиции в рамках "Белой недели" – проверка нагрудных знаков у сотрудников полиции. Москва, 22 апреля 2012 г

Гражданские активисты провели 22 апреля в Москве акцию по проверке наличия нагрудных знаков у сотрудников полиции.

В 13 часов возле метро "Улица 1905 года" собралось около двух десятков граждан, которые провели короткий пикет. Организаторы акции – Молодежное правозащитное движение и Антикоррупционный сетевой кабинет – объявили собравшимся о том, что все желающие могут разделиться на группы по 3 человека, и, получив необходимые инструкции, начать патрулирование города.

В комплект инструкций входила памятка: "Как будет проходить День Проверки Документов", в которой сообщалось, что форматом акции является мониторинг исполнения статей закона "О полиции", согласно которому все сотрудники полиции, находящиеся на службе, обязаны иметь на левой стороне кителя нагрудный знак с личным номером.

При этом в инструкции перечислялись необходимые для участия в "гражданском патруле" вещи: работающие телефоны с запасом денег и заряженной батареей, наличие номеров телефонов штаба акции, объединенного штаба правозащитных организаций и управления собственной безопасности ГУВД Москвы.

Каждый участник акции также должен был иметь при себе распечатку из Устава ППС, ручку для записи данных сотрудника полиции, блокнот, "жалобные открытки", видеокамеру и диктофон. "Жалобные открытки" представляли из себя готовые к отправке почтовые открытки с изображением логотипа акции, а также анкетой для заполнения данных о нарушении: время, место, звание и имя сотрудника полиции, не имеющего при себе нагрудного знака. В строке получателя был вписан адрес Генеральной прокуратуры РФ.

Также в инструкции были перечислены действия, необходимые для общения с полицейскими – форма обращения, варианты действий на случай осложнения обстановки. Всем желающим организаторы раздавали брошюру: "Закон о полиции".

Организаторы объясняют свою акцию тем, что гражданам необходимо добиваться выполнения "Закона о полиции" в статье обязательного наличия нагрудного знака у каждого полицейского. "Чтобы в случае конфликтной ситуации граждане могли записать номер знака, по которому можно установить личность полицейского" – заявили организаторы акции на пикете.

Присутсвующим на пикете журналистам было предложено "закрепиться" в разных группах активистов. Корреспондент РС выехал на "гражданское патрулирование" в составе группы, проводящей мониторинг в районе Комсомольской площади и района у станции метро "Черкизовская".

При диалоге с активистами сотрудники полиции, в основном, вели себя вежливо, хотя у входа в метро станции "Комсомольская" несколько полицейских потребовали отключить видеокамеру – "в связи с тем, что для съемки в метро необходимо специальное разрешение".

На Казанском вокзале активистами были опрошены двое полицейских, не имеющих нагрудных знаков – капитан полиции из отдела по работе с несовершеннолетними и старший сержант полиции из ОБЭП. Сначала полицейские заявили, что так как они не являются обычными постовыми, нагрудные знаки им не положены. Но после совместного с активистами изучения брошюры "Закона о полиции", они признались, что им просто пока не выдали нагрудных знаков.



В переходе станции метро "Комсомольская" группу активистов с корреспондентом РС догнал старший сержант полиции, поинтересовался что происходит, и в течение 15 минут рассказывал о трудностях службы, о низких зарплатах, об отмене льгот, увеличившейся нагрузке после сокращения кадров и попросил, чтобы журналисты побольше писали именно об этом.

Возле станции метро "Черкизовская" "гражданский патруль" заметил 5 полицейских без нагрудных знаков. Сначала обращение активистов и видеозапись вызвали негативную реакцию со стороны полиции. Корреспондента РС со спины схватил за руки один из полицейских и потребовал прекратить и стереть видеозапись. Однако после того, как к месту назревавшего конфликта прибыл капитан полиции, изучивший документы активистов и журналиста, полицейские стали вести себя более спокойно. Они в течение 15-20 минут рассказывали о трудностях их работы и просили не рассказывать о них, так как им "может достаться от начальства". Отсутствие у них нагрудных знаков они объяснили тем, что в настоящее время из-за нехватки кадров работают по усиленному плану несения службы, выполняя обязанности ППС, а вообще-то они являются сотрудниками конвойной службы и нагрудные знаки им не положены.

Всего за время работы "гражданского патруля" вместе с корреспондентом РС были записаны данные пяти полицейских, не имеющих нагрудных знаков. В 18 часов 22 апреля активисты, принимавшие участие в акции, выслали свои заполненные "Жалобные открытки" с данными полицейских на адрес Генпрокуратуры. Отправка открыток будет носить коллективный характер с Главпочтамта.

В "гражданском патруле" с корреспондентом РС активисты носили с собой
пакет с печеньем и предлагали его всем полицейским. Однако согласие на
угощение приняла лишь пара полицейских – мужчина и женщина возле входа
на станцию метро "Черкизовская".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG