Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась гражданская акция "День проверки документов" сотрудников МВД


В Москве гражданские активисты устроили в воскресенье - в рамках так называемой «Белой недели» - флеш-моб «День проверки документов» сотрудников МВД, передает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Флорин.

Согласно закону "О полиции" каждый сотрудник ведомства обязан носить нагрудный знак с личным номером, по которому граждане, в случае необходимости, могут установить его личность.

Активисты разбились на небольшие группы и выдвинулись в разные части Москвы. Наша группа проверяла полицию на Комсомольской площади и возле станции метро "Черкизовская".

На Казанском вокзале мы зафиксировали отсутствие знаков на двух полицейских - это старший сержант отдела по борьбе с экономическими преступлениями и капитан отдела по работе с несовершеннолетними. Они объяснили отсутствие знаков тем, что им их еще не выдали.

В разговоре с гражданскими активистами многие полицейские просили больше освещать тему их низких зарплат и возросшей нагрузки - в связи с сокращением штатов и отменой надбавок, что не адекватно было заменено повышением зарплаты.

В основном, полицейские вели себя вежливо, и лишь у станции метро "Черкизовская" пятеро стражей порядка без нагрудных знаков стали требовать выключить видеокамеру и стереть видеозапись.

Всего нашей группой было составлено 5 "жалобных открыток", в которых были указаны звания и имена полицейских без нагрудных знаков. Эти обращения все участники «гражданских патрулей» коллективно отослали на адрес Генеральной прокуратуры.
XS
SM
MD
LG