Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет разорвал соглашение о поставках газа в Израиль


Вечером 22 апреля власти Египта в одностороннем порядке разорвали соглашение о поставках газа в Израиль.

Это соглашение действовало со времен заключения мирного договора между двумя странами в 1979 году и является экономической частью этого договора. После египетской революции 2011 года газопровод из Египта в Израиль, проходящий по территории Синая, взрывали 14 раз и в течение года поставки не выполнялись в полном объеме.

Лидер оппозиции Шауль Мофаз уже назвал разрыв соглашения о поставках топлива "наглым нарушением мирного договора между Израилем и Египтом” и призвал США как гаранта соглашений 1979 года вмешаться в ситуацию. Другие депутаты призвали готовиться к возможным военным действиям и возвращению под контроль Израиля Синайского полуострова.

Канцелярия премьер-министра пока не комментирует происходящее. Следует отметить, что египетский газ обеспечивает около половины потребности Израиля в этом топливе, и внезапное прекращение поставок является тяжелым ударом для экономики.

Представители компании "Ампаль”, которой принадлежит 12,5% компании EMG, занимающейся поставками газа из Египта в Израиль, сообщили на Тель-Авивскую биржу о том, что египетские партнеры в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств, передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.
XS
SM
MD
LG