Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохнаткин помилован, вины не признал


Один из экспонатов выставки в поддержку Сергея Мохнаткина в Сахаровском центре в Москве

Один из экспонатов выставки в поддержку Сергея Мохнаткина в Сахаровском центре в Москве

За две недели до истечения срока своего президентства Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина

В 2010 году Сергей Мохнаткин был осужден за участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По версии следствия, он был помещен в автозак, где напал на полицейского и нанес ему телесные повреждения. Сам Мохнаткин утверждает, что участником протестного митинга он не был, а просто проходил мимо и вступился за женщину, которую избивали милиционеры при разгоне митингующих. Во время процесса судья Тверского суда Москвы удалила из процесса 9 свидетелей защиты под предлогом того, что они являются заинтересованными лицами.

9 июня 2010 года Сергей Мохнаткин был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима (прокурор требовал 5-летний срок). Таким образом, президентское помилование произошло за 7 месяцев до истечения срока.

56-летний Сергей Мохнаткин входил в список политзаключенных, освобождения которых требовали участники протестных митингов в России в конце прошлого и начале нынешнего года. Пока он остается единственным из этого списка, кто вышел на свободу.

Два месяца назад Сергей Мохнаткин обратился к главе государства с просьбой о помиловании, не признав при этом своей вины. Напомним, что вопрос о процедуре помилования неоднократно становился предметом обсуждения прежде всего в связи с судьбой Михаила Ходорковского и других участников дела ЮКОСа. Дмитрий Медведев и Владимир Путин утверждают, что помилование возможно только в случае соответствующего обращения осужденного и признания им своей вины. Ведущие иностранные и российские юристы, в том числе глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов, оспаривают эту точку зрения, ссылаясь на нормы конституции.

В интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой адвокат Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин сказал:

- Я очень рад тому, что это чудо произошло. Мы слабо верили, но надеялись, что президент кого-нибудь помилует. Мохнаткин был первым в списке потенциальных претендентов на помилование, и наконец это произошло. Прошение о помиловании мы подавали, но вины своей Мохнаткин не признал. Надеюсь, что уже сегодня он окажется на свободе, поскольку указ о помиловании вступает в силу немедленно. Сергей благодарит всех, кто его поддерживал, без этой поддержки он бы в колонии просто загнулся.

Как сообщил Валерий Шухардин, администрации колонии, где отбывал наказание Сергей Мохнаткин, отказывается отпустить его на свободу без подлинника президентского указа или же заверенной главой страны копии. По мнению Валерия Шухардина, это нарушает право Сергея Мохнаткина на свободу:

– С одной стороны, администрация колонии права – документ нужен, но с другой стороны, они не собираются предпринимать никаких шагов в его получении. Кроме того, всем известно, что указ подписан президентом, копия акта о помиловании в Тверскую колонию поступила. Мохнаткин находится в местах лишения свободы незаконно. Он должен быть освобождён в понедельник.

По оценкам Валерия Шухардина, процесс получения необходимых документов может затянуться до двух недель.

Чёткого ответа на вопрос, как и когда Сергей Мохнаткин должен быть освобождён российское законодательство не даёт, говорит адвокат, член независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов:

– В уголовно-исполнительном кодексе ничего не говорится про копию с подписью президента, закон вообще обходит этот вопрос стороной. Это как раз и позволяет манипулировать, создавать ситуацию, при которой в колонии всячески оттягивают освобождение лица из-под стражи. Если есть надлежащим образом заверенная копия, в данной ситуации совсем не обязательно, чтобы копия имела подпись президента – администрация главы страны в состоянии заверить акт, – то человека должны отпустить. Если указ о помиловании поступил в колонию до конца рабочего дня, то отбывающий наказание освобождается немедленно. Если же он поступает по окончании рабочего дня, например ночью, то в этой ситуации освобождение происходит с началом функционирования этого учреждения с утра. Каждый день, проведённый в формате ожидания документа, предоставление которого не требуется по закону, уже незаконное содержание под стражей, – уверен Сергей Насонов.

В июне 2010 года Тверской суд Москвы признал Сергея Мохнаткина виновным в нападении на сотрудника милиции и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года во время митинга на Триумфальной площади. В автозаке, по версии сотрудников правоохранительных органов, он ударил в лицо одного из милиционеров. Тот получил перелом носа. Сам Сергей Мохнаткин утверждал, что оказался на площади случайно, в акции не участвовал, а вступился за женщину, которую грубо задерживали.

Михаил Трепашкин, один из адвокатов Сергея Мохнаткина, уверен в юридической несостоятельности этого дела:

– Новость о помиловании я воспринял очень положительно: в конце концов президент Медведев хотя бы в конце срока взглянул как юрист на несуразность обвинений. Помню его выступления, в которых он указывал на то, что помилование не положено, если человек не признаёт вину. Это не совсем верно, поскольку в Международном пакте о гражданских и политических правах сказано, что человек имеет право на помилование вне зависимости от того, признаёт он свою вину или нет. Мохнаткину вменялось нападение на милиционера с угрозой для его жизни. Но на деле угрозы для жизни сотрудника правоохранительных органов не было!

Сергей Мохнаткин был включён правозащитниками в так называемый "список политзаключённых", помилования которых добивается оппозиция. В феврале оргкомитет кампании "За честные выборы" передал документ Дмитрию Медведеву. Помимо Мохнаткина в списке значатся бизнесмен Михаил Ходорковский и активистка незарегистрированной партии "Другая Россия" Таисия Осипова.

Вот как отреагировала на весть о помиловании Сергея Мохнаткина глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

– Я очень счастлива за Сергея Мохнаткина. У меня была надежда, что последние дни своего президентства Дмитрий Медведев захочет ознаменовать добрыми делами. На днях я получила от Сергея Мохнаткина письмо, которое он написал 2 апреля. В нём он жалуется, что его то в карцер, то в ПКТ переводят, пишет о том, что очень тяжело переносит его свой срок… Его же ни за что посади. Мне бы хотелось, чтобы и других политзаключённых помиловали – их же целый список.

Бывший адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт не считает помилование Сергея Мохнаткина сигналом для такого же решения в отношении своего подзащитного. В интервью агентству "Интерфакс" Шмидт назвал действия Медведева "отвлекающим манёвром".

Почему Дмитрий Медведев из всего списка политзаключённых выбрал для помилования лишь Сергея Мохнаткина? Директор Центра политической информации Алексей Мухин, видит причину в том, что действия Мохнаткина, из-за которых он оказался в тюрьме, не носили намеренного политического характера:

– Помилование одного из фигурантов "списка политзаключённых" Дмитрием Медведевым носит правомерный характер: кого-то Медведев всё-таки должен был помиловать. Тем более, что отрицание вины и признание, что Мохнаткин оказался случайно под колёсами правосудия, говорит о том, что он не политический. Незначительность его проступка очевидна, поэтому Дмитрий Медведев его помиловал, чтобы "список политзаключённых" не пропал впустую. В дальнейшем всем решения по этому списку будут приниматься в персональном порядке и, скорее всего, уже Владимиром Путиным.

В начале апреля Дмитрий Медведев отверг заключение экспертов об институте помилования. Они утвержали, что помилование возможно и без просьбы осуждённого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG