Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Война и мир на современном этапе

Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.

– Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!..
– Смоленскую матушку, – поправил другой.


Цитата из великого русского романа сама собой приходит на ум, когда разглядываешь все это современное великолепие. Патриарха, толкающего речь, многотысячную толпу у Храма Христа Спасителя, плакат над толпой: "ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ". Когда вдумываешься в смысл этих поразительных словосочетаний: "поруганные святыни", "дьявольские искушения", "молитвенное стояние".

"Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчими. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных."

Другие люди, другая эпоха, другая Россия, но все так наглядно и понятно. Шутка ли: нашествие Наполеона, вражеские полчища под Москвой, Отечественная война. И Пьер Безухов, любимый герой, неслучайный свидетель, накануне Бородинской битвы вглядывается в лица соотечественников, "однообразно жадно смотревших на икону". А потом толпа сдавливает его, и он видит человека "в длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице" – Кутузова. И тот крестится привычным жестом, достает рукой до земли и, тяжело вздохнув, опускает перед святыней свою седую голову.

Этих понять невозможно.

Спятивший таможенник голым ворвался в храм. Какой-то безумец в Великом Устюге порубал иконы. Еще два нападения на церкви – в Мозыре и Невинномысске. Наконец, в ХХС панкующие девы из группы Pussy Riot обратились к Богородице с призывом прогнать Путина. Все это объявляется "спланированной акцией" против России и православия, словно провинциальные вандалы и столичные "пуськи" сговаривались между собой или хоть были знакомы. Одновременно, если верить официальному православному документу, "осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", и вот десятки тысяч россиян "встают за веру", как в 1812 году. Не хватает лишь главнокомандующего Медведева, да и Путина тоже – не хватает. Седых, оплывших, скорбящих.

Разумеется, политический смысл "стояния" прозрачен. Во-первых, накануне инаугурации важно сплотить народ вокруг какой-нибудь угрозы, как недавно Поклонную натравливали на Болотную. Во-вторых, скандалы вокруг РПЦ, связанные преимущественно с патриархом и его окружением, полезно объявить "атакой" на Россию. Но все-таки методика уж больно тупа, да и кощунственна, если использовать тот же словарь. Квартира в Доме на набережной, брегет-невидимка, отсвечивающий на столе, отъем по суду земли у детского реабилитационного центра – ну при чем тут православие, и стоит ли ради этого собираться на молитвенное стояние, проклиная врагов?

"Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена,кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски-наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы."

Другая эпоха, я ж говорю. Светлая и наивная, если глядеть с нашего берега, и начисто лишенная мракобесия и церковно-гебистских технологий. Люди точно другие. То ли настоящая война их так преобразила, полководцев, священников и ополченцев, то ли просто верили в Бога, в отличие от нынешних. В честь той победы, кстати, и Храм Христа Спасителя выстроили, взорванный позже большевиками, заново отстроенный в свободной России и поруганный недостойными иерархами в наши дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG