Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большая европейская неделя


Едва ли министерская встреча НАТО снимет все вопросы между Россией и НАТО

Едва ли министерская встреча НАТО снимет все вопросы между Россией и НАТО

В странах Евросоюза и в евроатлантических структурах предстоящая неделя c 23 по 29 апреля будет отмечена важными совещаниями высокого уровня. Внимание прессы и экспертов приковано, в первую очередь, к встрече министров иностранных дел государств ЕС в Люксембурге в рамках заседания Совета Евросоюза.

23 апреля в Люксембурге состоится заседание Совета Евросоюза по иностранным делам с очень насыщенной повесткой дня, в которой ситуации в Сирии будет уделено приоритетное внимание. Главы внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС, вероятно, одобрят очередной пакет санкций против режима Дамаска. По крайней мере, работа над такими мерами шла в течение всей минувшей недели, и, предваряя дискуссию в Люксембурге, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в своем выступлении на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге 17 апреля сделала специальное заявление по Сирии.

- Мы готовы вводить санкции и ограничительные меры, пока продолжаются репрессии. Последняя серия санкций была утверждена 23 марта на заседании Совета ЕС по иностранным делам, и мы уже работаем над новым пакетом мер

Представляя 20 апреля журналистам повестку дня Совета ЕС, чиновники Европейской внешнеполитической службы подчеркнули поддержку Евросоюзом плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. При этом они также отметили, что план Аннана сводится не только к организации наблюдательной миссии. Документ предусматривает также и гуманитарные операции, освобождение политических заключенных, свободный доступ в страну для журналистов, обеспечение свободы слова и демонстраций оппозиции и договоренность о переходном политическом процессе.

Совет ЕС уделит особое внимание также ситуации в Мьянме и в Афганистане. Ввиду наметившихся перемен в Мьянме, Евросоюз приостановит свои санкции против этой страны, кроме эмбарго на продажу оружия. Что касается Афганистана, Совет обсудит подход ЕС к отношениям с этой страной накануне саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая и планируемой передачи ответственности за безопасность местным силам. Будет рассмотрена обстановка в Африке в связи с конфликтами, разгоревшимися в Мали и между двумя суданскими государствами, а также в связи с переворотом в Гвинее-Бисау.

Кэтрин Эштон доложит министрам иностранных дел ЕС об итогах переговоров по иранской ядерной программе в Стамбуле 14 апреля. Сама она оценила эти переговоры как "конструктивные и полезные":

- Теперь мы хотим начать процесс, сопровождаемый серьезным диалогом, который бы позволил нам срочно принять практические меры. Если установиться взаимное доверие, то Иран начнет уважать все свои международные обязательства. Мы попытаемся прийти к этому, основываясь на принципах поэтапного подхода и взаимности

В раздел "разное" включена Белоруссия. Но никаких решений Совета по этому вопросу не ожидается. Короткий доклад о ситуации в стране будет сделан Швецией по ее инициативе. Не исключено, что речь пойдет о возвращении в Минск отозванных европейских послов. Евросоюз позитивно отреагировал на освобождение белорусскими властями из заключения оппозиционеров Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. И это дало основание Брюсселю считать, что он должен продолжать придерживаться жесткой позиции в отношении официального Минска. Кэтрин Эштон по этому поводу заявила:

- Прежде всего, я рада, что господа Санников и Бондаренко вышли на свободу из тюрьмы. Мы поддерживаем с ними связь. Я надеюсь, это откроет новые возможности для Белоруссии. И это показывает силу Европейского союза и то, что очень важно продолжать проявлять твердость и сохранять единство

25 и 26 апреля в НАТО пройдет серия совещаний высших военачальников стран Североатлантического союза и государств-партнеров в различных форматах. В том числе, 25 апреля состоится заседание Совета Россия-НАТО на высшем военном уровне, в котором примет участие начальник Генерального Штаба России Николай Макаров. Военные продолжат дискуссии, начатые в Брюсселе на минувшей неделе министрами иностранных дел и обороны.

В конечном счете, все эти консультации направлены на подготовку к майскому саммиту НАТО в Чикаго. Российско-натовской встречи в верхах там не будет. Прежде всего, из-за разногласий сторон о европейской противоракетной обороне. На встрече министров 19 апреля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

- Технически наша система не задумана как угроза для России. И наши эксперты говорили об этом российским экспертам. Это первое. Во-вторых, в политическом плане мы готовы повторить то, что уже записали в основополагающем акте, пятнадцатилетие которого мы теперь отмечаем. В этом акте Россия и НАТО ясно заявили, что не будут применять силу друг против друга.

Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на это так:

- В политике и в военном деле важны не намерения, не обещания, а потенциалы. Если четырехэтапный адаптивный подход будет реализовываться, то на завершающих стадиях этого процесса будет создаваться инфраструктура, будут создаваться потенциалы, которые реально будут создавать риски для наших ядерных сил сдерживания. Поэтому просто сказать: вот мы в 97 году прошлого века заявили, что мы не противники и что мы будем безопасность друг друга учитывать – этого абсолютно недостаточно

По его словам, Москве нужны четкие твердые гарантии, что ПРО не направлена против России, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими критериями.

Есть все основания предполагать, что после встречи натовская сторона будет заявлять о своих оборонных намерениях, а российская делегация - требовать юридических гарантий. И что до Чикагского саммита выхода из этого тупика не будет.

С 23 по 27 апреля в Страсбурге пройдет пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди главных тем дискуссий - последствия "арабской весны". Накануне сессии поступила заявка о срочном включении в повестку дня дебатов о положении в Сирии. Кроме того, будет обсуждаться доклад о причинах гибели в Средиземном море 63 человек, пытавшихся спастись от конфликта в Ливии. Среди других вопросов – положение временно перемещенных лиц на Северном Кавказе, защита свободы мнений в Интернете и онлайновых средствах массовой информации, спортивная этика и борьба с договорными матчами.
XS
SM
MD
LG