Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ДомДворДороги" за 33-ю статью Конституции


Дмитрий Левенец

Дмитрий Левенец

Студенты из подмосковного города Люберцы по своей инициативе создали общественную организацию ДомДворДороги, которая помогает людям разбираться с проблемами в жилищно-коммунальной сфере. И не только в Люберцах.

Около месяца назад в ЖЖ появилась публикация с рискованным заголовком "Как я заставлял мэра Люберец отсосать… лужу на дороге". Она привлекла внимание блогеров и некоторое время оставалась в топе ЖЖ. Автор поста, 22-летний студент юрфака Дмитрий Левенец подробно описывал историю борьбы с лужей. Сюжет получился захватывающий.

Сначала Дмитрий пожаловался на лужу посреди Люберец в Госадмтехнадзор, тот выдал необходимое предписание, но администрация города отказалась его выполнять, сославшись на отсутствие в бюджете денег. Мэрия выразила надежду, что нужная сумма появится уже в 2020 году, когда "участок подтопления, о котором идет речь, будет включен в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Люберцы".

Левенец ждать 2020-го года не захотел и опять пожаловался. Администрация была оштрафована – лужа осталась на месте. Тогда Левенец написал в прокуратуру и Контрольное управление Московской области. А главное - призвал обычных граждан последовать этому примеру. Его ноу-хау – массовая рассылка обращений в интернет-приемные. Впрочем, он не настаивает на своем авторстве. Говорит, что просто пошел по следам Алексея Навального.

Сайт "ДомДворДороги" Дмитрий вместе со своей подругой Ксенией Мушиной создали на Яндексе около года назад. На нем собраны образцы различных обращений в Госжилинспекцию (жалобы по поводу обслуживания домов), Госадмтехнадзор (то же относительно дворов) и Госавтоинспекцию (то же относительно дорог). Метод "спам-рассылки" заключается в том, что заявления отправляются не только в нужный орган, но и в вышестоящие инстанции, включая правительство - что, по идее разработчиков сайта, должно заставить чиновника оторвать "свой зад от кресла и моментально устранить нарушение".

Дмитрий действует не только в онлайне, но и в оффлайне - к примеру, раскидал по почтовым ящикам около ста листовок с рекламой сайта.


Хотя "ДомДворДороги" занимается исключительно уборкой, ремонтом и починкой и не решает более глобальных вопросов, Дмитрий Левенец считает, что, опираясь на 33 статью Конституции, сайт может стать серьезным инструментом борьбы и за политические права:

- Митинги — это 31 статья Конституции, а наш сайт — эволюция от 31 статьи к 33-ей (право на обращение в государственные органы). То есть, когда митинги надоедают и хочется решать конкретные проблемы, всегда можно обратиться к этой статье...

Пытаясь приспособить 33 статью к ситуации вокруг астраханских фальсификаций, Левенец создал еще один сайт – "Что делать". На нем размещен образец обращения-жалобы во все астраханские органы власти. Дмитрий признается, что это не самый эффективный метод, но считает, что привлечь внимание к проблеме не менее важно, чем решить ее:

- По крайней мере, чиновники не смогут потом отчитаться, что люди даже не жалуются.

Левенца, разумеется, не любят все, кто, так или иначе, отвечает за дом, двор и дороги. Надежда Быкова, начальник ЖЭУ №6, утверждает, что Дмитрий Левенец только мешает ЖЭКу работать:

- Он просто хулиган. Постоянно пишет жалобы в вышестоящие инстанции, а у ЖЭКа потом из-за этого неприятности.

Примерно так же к нему относятся и соседи по дому – те, например, чьи незаконно огороженные парковки по его жалобе были ликвидированы. Но судя по всему Дмитрий просто не обращает на это внимание и продолжает работать в соответствии с 33-й статьей Конституции. И не без успехов.

23 апреля он написал в Facebook, что "ДомДворДороги" наконец добился увольнения начальника люберецкого отдела Госжилинспекции Амана Канапиева, - по словам Левенца, Канапиев заранее предупреждал тех, с кем борются "ДомДворДороги", о том, что их ждут проверки. Одним оппонетом у Дмитрия Левенца стало меньше.
XS
SM
MD
LG