Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские общежития: люди в нагрузку


Большой Трехгорный переулок, 15

Большой Трехгорный переулок, 15

В Москве здание в Трехгорном переулке сдали в аренду вместе с жителями. Там уже начат капитальный ремонт. Одна из жительниц дома попала в больницу.

Фабрика "Трехгорная мануфактура" более двадцати лет назад предоставляла своим работникам жилье в здании на большом Трехгорном переулке, 15. При этом людей прописывали в другом общежитии, которое также находится в собственности этой компании. Их отказывались переселять по месту прописки.

Сейчас в общежитии остались 11 семей. Многие из них уже не работают на "Трехгорной мануфактуре". Некоторые получили социальное жилье, но пока не могут туда въехать: либо их дом еще не достроен, либо у них нет денег на ремонт. У семи семей другого жилья нет.

В декабре 2011 года жителям сообщили, что здание сдано в аренду компании "Фемида". После этого в доме поселились около десяти охранников.

- Нам постоянно угрожают. Один из охранников рано утром бегает, дергает ручки дверей, кричит, чтобы мы немедленно отсюда уходили, - говорит жительница дома Валентина Полубаринова, - мы уже даже будильник не заводим. Знаем, что разбудят.

В доме везде расклеены объявления о том, чтобы жители освобождали помещения. "Любое нахождение лиц в здании с 1 мая 2012 года будет являться фактом грубейшего пренебрежения к ряду российских законодательств", - говорится в одном из них.

Одна из жительниц дома Надежда Магомедова попала в больницу, ей поставили диагноз - невролгический синдром. Ее дочь связывает произошедшее с постоянным давлением охранников на жителей дома.

Проезд во двор здания перекрыт бытовкой, во дворе насыпан песок. У входа дежурят охранники. Они говорят, что дом является "режимным объектом" и не пропускают в него никого, кроме жителей. Часть первого этажа перекрыта: там уже демонтирован пол, снесены двери в комнаты. На этаже живет только семья Полубариновых.

В доме висят несколько объявлений с благодарностями этой семье. В них говорится: "Ваша сознательность и чувство долга не знают границ! Особенно хотим отметить, что именно вы, предложив начать капитальный ремонт с вашего этажа, показали на личном примере необходимость данного ремонта". В другом объявлении семье Полубариновых предлагается поход в цирк: "Руководство в полной мере оценило ваш вклад в начало капитального ремонта. В связи с чем было принято решение премировать вас тремя билетами в цирк на Цветном бульваре. Очень просим обратиться в администрацию за получением билетов".

Семье Полубариновых от "Трехгорной мануфактуры" ранее была предложена двухкомнатная квартира – они от нее отказались.

- Мне не дали ни ордер на нее, ни документы, вообще ничего. Просто сказали туда переехать. А потом это расценивали бы как самовольный захват. Конечно, я отказалась от такого, - сказала Валентина Полубаринова.

Первый заместитель генерального директора компании "Трехгорная мануфактура" Дмитрий Новиков сообщил Радио Свобода, что дом является нежилым:

- Помещения в здании непригодны для проживания, поскольку не отвечают санитарным и техническим нормам и правилам. В силу того, что в настоящее время в здании протекают крыши, электропроводка находится в непригодном для эксплуатации состоянии с 2007 года, нахождение в жилых помещениях людей опасно для их жизни. Во избежание возникновения чрезвычайных происшествий, в результате которых могут пострадать люди, мы вынуждены принимать меры по расселению здания. При этом расселение производится исключительно на добровольной основе.

По словам Дмитрия Новикова, "переговоры по вопросу переселения проведены с каждой семьей индивидуально, в процессе переговоров вручены уведомления с предложением конкретного жилья. Всем гражданам предлагаются как можно лучшие условия для переселения". Сами жители говорят, что никаких уведомлений они не получали:

- С нами встречаются по отдельности, предлагают комнаты по двадцать квадратных метров. И опять все без конкретных документов, прописки или ордеров, - говорит жительница дома Ирина Пешкова.

В компании "Трехгорная мануфактура" Радио Свобода также сообщили:

- Информация, что жителей якобы принудительно пытаются выселить из здания, является злостной клеветой. Напротив, мы намерены урегулировать все возможные разногласия с гражданами, не доводя дело до силовых конфликтов.

Радио Свобода следит за аналогичной ситуацией в подмосковном Внукове. Там бывшее военное общежитие сначала было признано нежилым, а затем передано в частные руки. Теперь собственик создает людям специфические условия для жизни: в доме постоянные перебои с водой, с лета 2011 года нет электричества. Собственник также пытается выселить людей в судебном порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG