Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Церковь между властью и обществом": Украина


Акция девушек из группы FEMEN на колокольне Софийского собора в Киеве не привела к возбуждению против них уголовного дела... 10 апреля 2012 года

Акция девушек из группы FEMEN на колокольне Софийского собора в Киеве не привела к возбуждению против них уголовного дела... 10 апреля 2012 года

Несколько громких скандалов последнего времени вокруг Русской православной церкви заставили говорить об отношениях этой религиозной организации с российскими властью и обществом. Преследование панк-группы Пусси-Райот, устроившей громкую акцию в храме Христа Спасителя в Москве, судебное разбирательство из-за квартиры, соседней с квартирой патриарха Кирилла, полемика вокруг роскошных часов главы РПЦ, тяжба из-за недвижимости между церковью и детской больницей и другие подобные истории – все это ставит вопросы, насколько близкими могут быть отношения церковных иерархов с руководителями государства, допустимо ли для священнослужителя жить в роскоши.

Радио Свобода решило сравнить положение РПЦ в России с положением крупнейших религиозных организаций в других странах. Сегодня в цикле "Церковь между властью и обществом" – разговор об Украине, где существуют две ведущие православные церкви: Московского и Киевского патриархатов. Более крупная из них – Украинская православная церковь Московского патриархата – последнее время не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с борьбой за власть и роскошной жизнью епископата.

Главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира характеризуют как человека чрезвычайно скромного, хотя в его окружении есть немало состоятельных иерархов. Из-за болезни Владимира Киевской епархией сейчас управляет один из вероятных его преемников – настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, о богатстве которого ходят легенды. Рассказывает репортер телеканала "1+1" Михаил Ткач:

– Появилась новость, что из госбюджета Украины выделена большая сумма на ремонт Киево-Печерской Лавры. Я решил посмотреть, куда же пойдут эти деньги. На съемках в Лавре строители нам сказали, что они здесь строят ресторан. Мы также сняли, наверное, машин пять – это были " Мерседесы" и "Лексусы" по сто тысяч евро, на которых ездят священнослужители, в том числе и настоятель Киево-Печерской Лавры. Снимали на Печерске, в элитном районе Киева, где сотка земли стоит сто тысяч долларов, дом и участок настоятеля Киево-Печерской Лавры. Землю, как он сказал, ему подарило государство.

Недавно митрополиту Павлу исполнился 51 год, и ему снова подарили роскошные автомобили. Он утверждает, что люди, которые дарят Мерседесы", "Лексусы", часы, – против того, чтобы их подарки жертвовались на нужды больных и так далее, – говорит Михаил Ткач.

"Лексусомания" распространилась на все украинские религиозные организации и верующие сегодня чаще обсуждают не смысл проповеди, а иномарку священнослужителя, отмечает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский:

– Говорят, у нас очень религиозное общество – около 70% населения верующие, а из этих верующих – 60-70% православные. И в то же время государство Украина – один из мировых лидеров по коррупции. В этой связи у меня возникает вопрос: а где же вера? Когда мы видим дорогие автомобили, особняки и вообще дорогую жизнь наших иерархов на фоне бедноты и социальных проблем в обществе, это режет глаза. Общество очень негативно это воспринимает. Если спросить простого верующего, что он знает о некоторых епископах, то он, наверное, вспомнит сначала о его дорогой машине, а потом о смысле его проповеди. Это очень серьезная проблема, и даже если церковь попытается роскошную жизнь иерархам запретить, скажет, что это зло, не думаю, что священнослужители откажутся от роскоши. Сегодня я услышал из уст одного из епископов примерно следующее: "Мы все вышли из Советского Союза, у нас такая ментальность, что мы будем жить в скромном доме, но у нас должна быть дорогая машина и дорогие украшения, поскольку важно, чтобы мы респектабельно выглядили в глазах людей"…

Раскол в православии – одна из наиболее острых проблем Украины. Прежний глава государства Виктор Ющенко предпочтение отдавал непризнанной УПЦ Киевского патриархата, надеясь, что именно на ее базе будет создана независимая от Москвы поместная украинская церковь. Нынешний президент Украины Виктор Янукович – прихожанин УПЦ Московского патриархата. Об отношениях власти и церкви рассуждает религиовед Юрий Черноморец:

– Последние два года президентства Януковича, безусловно, существует особое сотрудничество с Московским патриархатом, ему предоставляется целый ряд преференций, фактически все готовится к тому, чтобы всю территорию Лаврского заповедника, Софийского Собора отдать Московскому патриархату. И это неоднозначно воспринимается в обществе, ведь у нас миллионы верующих других конфессий. Ситуация очень неудобная. Ведь, с одной стороны, Московский патриархат не хочет оставаться один на один с властью и выполнять все, что власть хотела бы попросить, и быть таким же рупором власти, как РПЦ в России. МП хотел бы сохранить некоторую дистанцию от власти. А с другой стороны, действительно, эти преференции им хочется иметь, – говорит Юрий Черноморец.

На Украине терпимее, чем в России, относятся к тем, кто критикует церковь или совершает какие-то действия, которые могут быть сочтены кощунственными. Так, недавно активистки Femen взобрались на колокольню Софийского Собора в Киеве, где звонили в колокола, протестуя таким образом против рассмотрения Верховной радой инициированного религиозными организациями законопроекта о запрете абортов. Представители церкви осудили этот протест, но никто из них, отмечает Юрий Черноморец, не призывал правосудие к расправе над феминистками:

– Не было заявлений, что таким образом Запад хочет нас разложить, что все это неслучайно, что мы в обороняющейся крепости… Думаю, если бы даже какое-то кощунство было совершено в каком-то храме, реакция на Украине была бы не такой, как в России. Возможно, дали бы максимум 15 суток ареста хулиганам. Но не звучали бы призывы лишить людей свободы на много лет. В целом и общество, и церковь на Украине гораздо более толерантны, чем в России. Эта традиция связана и с национальным характером, и с укорененностью европейских традиций, – полагает Юрий Черноморец.

Акция Femen на колокольне Софии Киевской не оставила равнодушным митрополита Владимира. Он также выступил против запрещения прерывание беременности на законодательном уровне, поскольку в этом случае операции просто будут делаться подпольно. Предстоятель УПЦ Московского патриархата призвал бороться с проблемой абортов исключительно "словом и сердцем".
XS
SM
MD
LG