Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция идет на Манежную


Миллионов людей на майских акциях эксперты не ждут

Миллионов людей на майских акциях эксперты не ждут

В начале мая российская оппозиция планирует провести новые акции за честные выборы. 1 мая на Большой Якиманке должна пройти пятитысячная демонстрация, согласованная с московскими властями . 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, оппозиционеры хотят организовать шествие по Тверской и митинг на Манежной площади. Заявка на это мероприятие подана в понедельник. Неофициально акция 6 мая называется "маршем миллионов". Некоторые эксперты полагают, что майские шествия и митинги, несмотря на заверения организаторов, не будут столь массовыми, как зимой и весной этого года.

Российская оппозиция готовит новые акции за честные выборы. Одна из них начнется 1 мая шествием по Большой Якиманке и завершится митингом на Болотной площади. По словам одного из организаторов мероприятия активиста движения "Солидарность" Сергея Давидиса, в согласованном с московскими властями первомайском шествии примут участие до пяти тысяч человек.

Представители российской оппозиции подали заявку на проведение 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, шествия от Триумфальной площади по Тверской улице и митинга на Манежной площади. Если московские власти согласуют мероприятие, оно должно начаться в 3 часа дня. Организаторы неофициально называют акцию 6 мая "маршем миллионов". По словам одного из ее организаторов, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, мэрия должна дать ответ в течение трех дней. В случае отказа организаторы шествия готовы к переговорам, готовы обсуждать маршрут акции и время ее проведения. Главное, чтобы это было в центре Москвы, считает Удальцов. Он предполагает, что в шествии и митинге примет участие значительное число москвичей. К ним, по словам Удальцова, должны присоединиться жители других регионов России.

Несмотря на то, что организаторы акции 6 мая называют ее "маршем миллионов", в ней, по мнению политолога Евгения Минченко, примут участие гораздо меньше людей, чем в предыдущих митингах и шествиях за честные выборы. Он объясняет это тем, что инаугурация Владимира Путина, накануне которой проводятся выступления, для многих уже не является серьезным поводом для публичного выражения своего протеста. Не повлияет на число участников даже установившаяся в Москве теплая погода, полагает политолог. Он считает, что массовые протестные акции могут возобновиться в России осенью этого года. Поводом для них послужат вступление в силу новых тарифов на услуги ЖКХ и продолжающаяся коммерциализации образования и здравоохранения.

Наиболее радикально настроенные представители российской оппозиции призывают граждан выразить свое отношение к инаугурации Владимира Путина 7 мая. Они предлагают людям выйти с белыми ленточками по пути следования президентского кортежа на Новом Арбате и Кутузовском проспекте в 11 утра или встать вдоль бульваров – от Рождественского до Гоголевского. Эта акция с властями не согласована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG