Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об извинениях и исчезновениях


Саммит стран "большой восьмерки" в 2007 году: Владимир Путин принял в нем участие вместе с супругой

Саммит стран "большой восьмерки" в 2007 году: Владимир Путин принял в нем участие вместе с супругой

Газета "Индепендент" в редакционной статье пишет: в последнее время все больше фактов указывают на то, что британская разведка способствовала пыткам ливийских диссидентов в то время, когда у власти в Триполи находился Муаммар Каддафи. На отношения разведслужб Ливии и Великобритании пролили свет рассекреченные архивные документы прошлого режима. Диссидент и высокопоставленный военный в Национальном переходном совете Ливии Абдельхаким Белхай на их основании потребовал у Джека Стро извинений за то, что в 2004 году, когда Стро занимал пост министра иностранных дел, было дано распоряжение выдать Белхая Триполи. В ливийской тюрьме он впоследствии провел 6 лет и подвергался пыткам. Рассекреченная переписка Лондона и Триполи свидетельствует о том, что британская разведка помогала склонить к сотрудничеству с ливийской разведкой диссидентов, просивших политическое убежище в Соединенном королевстве. Они якобы получали письма с угрозами, что в случае отказа от сотрудничества, их отправят на родину:

Стоит отметить, что речь идет о ливийских, а не британских документах, поэтому вполне возможно, что в Триполи исказили смысл сообщений, посланных из Лондона. Известно, что в это время правительство Каддафи вело переговоры с Западом по прекращению программы, связанной с оружием массового поражения, и британское правительство стремилось наладить хорошие отношения с Триполи, чтобы получить союзника в борьбе против "Аль-Каиды". Но если эти недавно обнародованные документы не подделка, то это свидетельствует, что процесс восстановления отношений с диктатурой Каддафи зашел слишком далеко.

***
Газета "Таймс" публикует обширный комментарий, посвященный супруге вступающего в должность президента России – Людмиле Путиной. Специальный корреспондент издания Тони Хэлпин задается вопросом, почему о жизни лидера страны известно так мало:

Никто не может сказать с уверенностью, для примера, где живет Людмила Путина, хотя многие предполагают, что она возвратилась в Санкт-Петербург, в то время как ее муж остался в столице. При этом мало кто готов обсуждать вопрос о местонахождении жены российского президента для печати.

Хэлпин приводит несколько существующих версий: Путина живет на даче в курортном городе Сочи, или находится в изгнании на территории Спасо-Елизаровского монастыря у Пскова, где якобы за государственные средства - 1 миллион фунтов стерлингов - построили домик для ее нужд. Последняя версия может быть более правдоподобной, так как два года назад Людмила Путина присутствовала на похоронах матери-настоятельницы. "Таймс" отмечает, что в ее келье висел потрет президента. "Куда еще может быть послана жена современного Царя?", - задается вопросом журналист "Таймс" и вспоминает о монаршей традиции отправлять опостылевших жен в монастыри. Но в самом Пскове жену Владимира Путина никто не видел, не подтвердили ее пребывание там и представители православной церкви. Еще меньше информации о дочерях президента России. Издание пишет:

Все это беспрецедентно. Представьте на минуту американского президента, отказывавшегося обсуждать семью или сообщить подробности о местонахождении жены и детей. У Путина есть 2 дочери: 26-летняя Мария и 25-летняя Екатерина, но в российских СМИ никогда не публиковались их фотографии или подробности их жизни. Нет ни одного снимка, на котором были бы запечатлены все члены семьи вместе. Для контраста посмотрите на фото семьи Барака Обамы - президента в окружении его детей-школьников.

"Таймс" пишет, что традиция, когда супруга первого лица государства оставалась в тени, сформировалась в годы советской власти. За годы российской независимости только Раиса Горбачева играла существенную роль в политике и в жизни страны.

О том, какое место Людмиле Путиной отведено в российской политической жизни станет ясно совсем скоро. В начале мая состоится саммит лидеров стран "большой восьмерки", и по традиции предусмотрены параллельные мероприятия для супруг участников встречи. Это поездка состоится через несколько дней после инаугурации Владимира Путина.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG