Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия осталась без Кубка Федерации


Светлана Кузнецова и ее подруги по сборной России проиграли в полуфинале Кубка Федерации

Светлана Кузнецова и ее подруги по сборной России проиграли в полуфинале Кубка Федерации

Женская теннисная сборная России выбыла из борьбы за Кубок Федерации, проиграв в полуфинале команде Сербии со счетом 2:3. В финале теннисистки Сербии сыграют с соперницами из Чехии, которые победили итальянок 4:1.

Прежде всего – официальные итоги полуфиналов.

Россия – Сербия 2:3

Елена Янкович (Сербия) – Анастасия Павлюченкова (Россия) – 6:4, 6:3
Светлана Кузнецова (Россия) – Ана Иванович (Сербия) – 6:2, 2:6, 6:4
Елена Янкович (Сербия) – Светлана Кузнецова (Россия) – 6:1, 6:4
Ана Иванович (Сербия) – Анастасия Павлюченкова (Россия) – 3:6, 6:0, 6:3
Анастасия Павлюченкова / Елена Веснина (Россия) – Бояна Йовановски / Александра Крунич (Сербия) - 6:4, 6:0.

Чехия – Италия 4:1

Люси Шафаржова (Чехия) – Франческа Скьявоне (Италия) – 7:6, 6:1
Петра Квитова (Чехия) – Сара Эррани (Италия) – 6:4, 6:3
Петра Квитова (Чехия) – Франческв Скьявоне (Италия) – 6:4, 7:6
Сара Эррани (Италия) – Андреа Главачкова (Чехия) – 2:6, 6:2, 6:2
Андреа Главачкова / Люси Градецка – Сара Эррани / Роберта Винчи - 5:6, отказ


Сборная Чехии вышла в финал вполне заслуженно – ведь именно она является действующим обладателем Кубка Федерации. А вот сборная России, надо сказать, удивила своих поклонников многим. Многолетний ее капитан и президент Всероссийской теннисной федерации Шамиль Тарпищев еще накануне полуфинального матча раскритиковал качество грунтового корта в московском "Мегаспорте". По его словам, корт "как бы рассыпался", в нем имелись ямы, и играть там было очень сложно. Это, конечно, замечание не из серии анекдотов про плохого танцора, просто непонятно – что же помещало российской команде сыграть там, где ей хотелось, то есть, в "Олимпийском". Тарпищев сказал, что спохватились поздно, понадеявшись на хорошую репутацию "Мегаспорта", но опоздали, поскольку арена в "Олимпийском" была уже занята. Но, честно говоря, вспоминаются более ранние претензии, которые в то или иное время высказывались к качеству грунта в "Олимпийском", и похоже, что проблема больше в том, что насыпать грунт в закрытом помещении в России мастеров нет. А играть на синтетике против Сербии никто не хотел изначально.

Но и на плохом грунте, который, как водится, был одинаково нехорош и для хозяек, и для гостей, у России не заладилось. Как часто случается, у Тарпищева перед матчем сборной возникли проблемы с составом. Одно время казалось, что при таком количестве талантливых теннисисток у сборной России сложностей в обозримом будущем не будет. Однако всем известно, с какой "охотой" едет (а вернее, не едет) играть за сборную Мария Шарапова, которая буквально на неделе "взорвала" интернет с помощью фотографии своей новой прически (оказалось, парик). Светлана Кузнецова за сборную играет всегда (она тоже порадовала своих поклонников новой прической – вроде "ирокеза"! – но делу это не помогло), но постоянной и такой же сильной напарницы у нее все нет и нет, как нет у России и "убойной", уверенной в своих силах женской теннисной пары.

В итоге "вне игры" оказались травмированная Вера Звонарева, по непонятным причинам не сыграли Мария Кириленко и Елена Веснина (она вышла только в паре, когда матч уже был проигран), которые, впрочем, согласились с тем, что в полуфинале сыграли самые сильные – а их таковых оставались лишь Кузнецова и Павлюченкова. Состав казался ровным, но никак не звездным, в отличие от сборной Сербии, где Янкович и Иванович в разное время побывали первыми ракетками мира. В итоге все оказалось предсказуемо: вначале первые ракетки своих команд обыграли вторых номеров, потом первый и второй номера сборной Сербии обыграли первого и второго номера российской команды. Парная встреча уже никакого значения не имела… Интрига, пожалуй, сохранялась лишь в матче Иванович и Павлюченковой, и можно было бы надеяться на успех самарской теннисистки, но Анастасия, скорее всего, не сладила с нервами, тогда как у Аны с ними был полный порядок. "Главная причина – проблемы с передвижением. Ноги были как каменные", – оправдывалась Павлюченкова после поражения, в такие симптомы, скорее, похожи на следствие волнения, чем на проблемы с "физикой" или "техникой".

После этого поражения России Шамиль вновь высказался по ряду наболевших проблем. В частности, он уверен, что должен претерпеть изменения не формат отдельно взятого Кубка Федерации, а календарь всего теннисного сезона. По его мнению, календарь Женской теннисной ассоциации перегружен, количество зачетных турниров надо сокращать с 18 до 12-ти, а также регулярно менять место проведения итогового турнира WTA. С этим мало кто спорит, по крайней мере, в России, но сильнейшие теннисистки с таким графиком справляются – в конце концов, современный теннис – это большие деньги, и теннисистки сами могу решить, когда и сколько им по силам сыграть за год.

Указал Тарпищев и на проблемы вверенной ему федерации с финансированием, в частности, с оплатой проживания российских теннисистов на Олимпиаде в Лондоне. Тамошний олимпийский турнир пройдет на кортах Уимблдона, а жить спортсмены будут от него далековато – добираться придется порядка двух часов. Помнится, Марат Сафин на Олимпиаде в Сиднее решал подобную проблему легко – снимал за свой счет жилье поближе к кортам. Но тут вопрос, считает Тарпищев, государственный: по его словам, теннисисты, в отличие от других спортсменов, и так готовятся к Олимпиаде за свои деньги, и Тарпищеву обидно за своих подопечных: "Условно говоря, хоккеисты и футболисты обеспечены полностью – и турнирной практикой, они за себя ничего не платят, – возмущался Шамиль Анвярович. – А наши спортсмены, зарабатывая на турнирах призовые, тратят их, чтобы себя обеспечить. Так кто здесь профессионал-то? Те виды на дотациях, а наши спортсмены играют за свои деньги. Логично было бы государству компенсировать подготовку спортсменов к Олимпиаде. Но в нормативные требования Минфина финансирование не попадает".

Остается только посочувствовать президенту ВТФ. Такие проблемы стоило бы решать раньше, а не за три месяца до Олимпиады. Не исключено, что Тарпищев все еще пребывает под гипнозом ельцинских времен, когда теннис был в стране едва ли не спортом номер один и пользовался большой поддержкой власти. С другой стороны, в его претензиях есть свои резоны, особенно если учесть, что на Пекинской Олимпиаде российская женская сборная завоевала весь комплект наград – "золото", "серебро" и "бронзу". Иным спортивным федерациям о таком результате проходится только мечтать, а теннисисты нуждаются в помощи государства. Видимо, государство считает, что большие теннисные гонорары – вполне достаточная компенсация, чтобы ВТФ нуждалась в еще какой-либо помощи…
XS
SM
MD
LG