Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Екатеринбурга не хотят вспоминать Бориса Ельцина


Первый президент России, Борис Ельцин

Первый президент России, Борис Ельцин

Пятилетняя годовщина смерти Бориса Ельцина прошла практически незамеченной. Никаких официальных заявлений руководство России в связи с этим не сделало.

На родине Ельцина – в Свердловской области 23 апреля открылись "Ельцинские чтения", однако они не были посвящены осмыслению роли первого президента в истории страны. Ученые и дипломаты обсуждают взаимодействие России и центрально-азиатских стран. Об этом Радио Свобода рассказал глава пресс-службы ВУЗа Дмитрий Бенеманский:

– Темой "Ельцинских чтений" в этом году выбрана "Россия и Центральная Азия: стратегии взаимодействия". Будут обсуждаться проблемы безопасности центрально-азиатского региона. География участников широка – представлены все страны региона, а также наши партнеры из других стран, в том числе США. Нам особенно приятно участие Российского совета по международным делам, потому что 26 апреля пройдет круглый стол совета на тему "Интересы России в контексте проблем безопасности Центрально-азиатского региона" с участием экспертов по этой тематике.

Партнером чтений выступают Фонд имени Ельцина, и это, пожалуй, самое заметное мероприятие в Екатеринбурге в память о Борисе Ельцине, который умер 5 лет назад. Около памятника первому президенту появились живые цветы. Их возложили студенты Уральского федерального университета, который носит имя Ельцина. Были букеты и от обычных горожан, говорит директор информационного ельцинского центра Анатолий Кириллов:

– Сегодня было очень много у памятника Борису Ельцину. Позвонила Наина Ельцина. Она передала низкий поклон всем свердловчанам, екатеринбуржцам, самые добрые пожелания и благодарности за то, что было, то, что есть и то, что будет

Анатолий Кириллов говорит, что о печальной дате вспоминают неформально – лишь близкие и друзья. Крупных мероприятий в честь Бориса Ельцина на его родине не проводится. Ни губернатор Свердловской области Александр Мишарин, ни руководители Екатеринбурга не сделали никаких хотя бы даже формальных заявлений. Политолог Анатолий Гагарин говорит, что в нынешнем молчании есть и свои плюсы:

– На самом Урале отношение к Ельцину неоднозначное: определенная часть людей признает его бесспорные заслуги в отдельных направлениях, но есть и масса вопросов к стилю, методам и формам его управления. Мне кажется, что сложный, противоречивый характер самого Ельцина и сложное отношение к результатам его деятельности не дает возможности отмечать эту печальную дату должным образом.

Пять лет назад, сразу после смерти Ельцина возникло большое количество инициатив по увековечению его памяти, в том числе и в Екатеринбурге. Появилась улица имени первого президента, Уральский Политех, где учился Ельцин, был назван его именем.

– В те годы он был символом начала демократических реформ и разрушителем монополии КПСС, – говорит политолог Сергей Мошкин. Однако, накануне избирательной кампании по выборам президента в 2012 году преемник Ельцина изменил риторику. Изменилась конъюнктура. Это не говорит о том, что за эти годы произошло переосмысление ельцинской эпохи. Нет, это говорит о том, что вновь избранный президент, пытаясь заручиться поддержкой большинства, счел для себя морально возможным кинуть пару камней в огород своего предшественника. Сегодня для нынешнего правящего режима персона Ельцина стала невыгодной, неконъюнктурной, поэтому эпоха 90-х и представляется ныне лишь в черных красках.

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге при участии уходящего президента Дмитрия Медведева был открыт памятник первому президенту России. Правда, это событие было приурочено к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG